Eks Menteri Zionis: Trump Permalukan Netanyahu dan Israel dengan Penghinaan yang Belum Pernah Terjadi Sebelumnya

Minggu, 28 Juni 2026 - 05:49 WIB
loading...
A A A
Dia berpendapat bahwa Netanyahu telah memperpanjang perang di Gaza, memungkinkannya untuk tetap menjabat meskipun apa yang digambarkan Friedmann sebagai kegagalan politik besar.

Friedmann mengatakan ada keuntungan bagi Trump untuk memengaruhi kebijakan Israel dalam keadaan saat ini. "Kami berutang budi padanya karena menghentikan perang tanpa akhir di Gaza dan membawa pulang para sandera," terangnya.

“Ada juga keraguan tentang logika menjalankan perang di Lebanon. Mungkin lebih baik jika dia menghentikan kami di sana juga," lanjut mantan menteri Israel tersebut.

Namun, dia memperingatkan bahwa pengaruh eksternal atas pengambilan keputusan Israel datang dengan harga yang mahal.

“Harganya adalah hilangnya kemerdekaan yang telah diperjuangkan oleh generasi muda Israel dengan mengorbankan nyawa mereka,” katanya.

Friedmann menyimpulkan bahwa Israel berada di persimpangan antara visi politik yang bersaing, membandingkan koalisi Netanyahu dengan koalisi mantan Perdana Menteri Yitzhak Rabin.

“Ini bukan hanya soal citra, tetapi di atas segalanya soal esensi: negara seperti apa yang ingin kita bangun, dan mengapa negara ini didirikan?” lanjut dia.

Koalisi pemerintahan Netanyahu mencakup Menteri Keamanan Nasional Itamar Ben-Gvir dan Menteri Keuangan Bezalel Smotrich, yang keduanya telah menganjurkan langkah-langkah keamanan yang lebih ketat di Tepi Barat yang diduduki dan perluasan pembangunan pemukiman.

Kedua menteri tersebut juga menyerukan peningkatan kendali Israel atas Tepi Barat yang diduduki, sementara Smotrich berulang kali menyerukan pendudukan kembali Jalur Gaza dan pembangunan kembali pemukiman di sana.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran: Sifat Dasar AS...
Iran: Sifat Dasar AS Adalah Mengingkari Janji!
Ancaman Nyata Zionis...
Ancaman Nyata Zionis Bukan Iran, Industri Militer Israel Berlomba Melawan Drone Hizbullah
3 Alasan Iran Serang...
3 Alasan Iran Serang Kuwait dan Bahrain, Ada Pergerakan Membantu Militer AS
Iran Buat Senjata yang...
Iran Buat Senjata yang Lebih Canggih selama Perang dengan AS-Israel, Ini Bocorannya
Ingin Kendalikan Selat...
Ingin Kendalikan Selat Hormuz, Iran Serukan Kerangka Keamanan dengan Negara Arab
Jika AS Lanjutkan Perang,...
Jika AS Lanjutkan Perang, Trump: Iran Tidak Akan Ada Lagi
Timnas Iran Pulang Tanpa...
Timnas Iran Pulang Tanpa Kekalahan
Update Gempa Venezuela:...
Update Gempa Venezuela: 1.430 Orang Tewas dan Ribuan Hilang!
Venezuela Masih Mencekam...
Venezuela Masih Mencekam Diguncang Gempa Susulan, Korban Tewas dan Hilang Terus Bertambah
Rekomendasi
KPK Berharap Tindakan...
KPK Berharap Tindakan Medis terhadap Gus Yaqut Segera Dilakukan
Kunjungi Lampung Tengah,...
Kunjungi Lampung Tengah, Jokowi Jajan Es Kopi dan Keripik Pisang di Sentra UMKM
Afrika Selatan Tersingkir,...
Afrika Selatan Tersingkir, Kanada Lolos ke Babak 16 Besar Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Inggris Sekarang Tanpa...
Inggris Sekarang Tanpa Kapal Selam Serang Nuklir Aktif, Jadi Tak Berdaya Melawan Rusia
Pesawat Jatuh di Prancis,...
Pesawat Jatuh di Prancis, 11 Orang Tewas
Iran: Sifat Dasar AS...
Iran: Sifat Dasar AS Adalah Mengingkari Janji!
5 Fakta Kim Jong-un...
5 Fakta Kim Jong-un Enggan Berbicara tentang Ibunya, Dijuluki Anak Haram dari Seorang Selir
Ancaman Nyata Zionis...
Ancaman Nyata Zionis Bukan Iran, Industri Militer Israel Berlomba Melawan Drone Hizbullah
3 Alasan Iran Serang...
3 Alasan Iran Serang Kuwait dan Bahrain, Ada Pergerakan Membantu Militer AS
Infografis
6 Strategi Iran Memperpanjang...
6 Strategi Iran Memperpanjang Durasi Perang dengan AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved