Trump Cari Jalan Keluar Secepatnya untuk Hindari Dampak Politik dan Ekonomi Perang Iran

Sabtu, 13 Juni 2026 - 12:30 WIB
loading...
Trump Cari Jalan Keluar...
Presiden AS Donald Trump. Foto/anadolu
A A A
WASHINGTON - Belum ada detail apa pun, selain apa yang kita dengar dari Presiden Amerika Serikat Donald Trump dalam 24 jam terakhir tentang nota kesepahaman (MoU) dengan Iran. Trump belum menjelaskan secara spesifik apa isi sebenarnya dari nota kesepahaman ini.

Dia hanya mengatakan kesepakatan semakin mendekat pada satu tahap dan kemudian mengatakan ia akan kembali menyerang Iran pada tahap lain.

Semakin jelas terlihat keinginan mutlak presiden untuk mencapai kesepakatan. Mencari jalan keluar tampaknya semakin jelas.

Dan kesepakatan itu adalah jalan keluar khusus baginya untuk dapat melupakan perang, dan untuk dapat menghindari dampak perang ini terhadap rakyat Amerika, baik secara ekonomi maupun politik.

Ini adalah sesuatu yang ingin ditinggalkan Presiden Trump – jalan untuk mencapai jalan keluar tersebut.

Untuk keluar dari perang ini adalah dengan mencapai kesepakatan damai, yang kemudian dapat ia klaim sebagai kemenangannya.

Sementara itu, Menteri Luar Negeri Abbas Araghchi mengatakan kesepakatan dengan AS untuk mengakhiri perang "belum pernah sedekat ini" dan telah membagikan detail nota kesepahaman (MoU), yang menurutnya mencakup Lebanon.

Presiden Trump sebelumnya membagikan ulang unggahan media sosial dari menteri luar negeri Iran tentang kemajuan negosiasi, tetapi ia juga mengecam Iran atas dugaan kebocoran detail ke media pemerintah.

Militer AS mengatakan telah menembak jatuh beberapa drone serang Iran yang mencoba menyerang kapal-kapal komersial yang melintasi Selat Hormuz. Komando Pusat militer (CENTCOM) mengatakan jalur air tersebut tetap terbuka untuk lalu lintas maritim.

Dewan Keamanan PBB mengutuk pembunuhan seorang penjaga perdamaian UNIFIL Serbia pekan lalu, yang ketujuh tewas di Lebanon selatan sejak Israel meningkatkan serangannya pada awal Maret.

Kantor berita Fars Iran mengutip seorang pejabat senior Iran yang mengatakan aset Iran senilai USD24 miliar akan dicairkan sebagai bagian dari kesepakatan potensial antara AS dan Iran.

Baca juga: Menlu Iran Ungkap MoU dengan AS Mencakup Lebanon dan Blokade Paman Sam
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bagaimana Iran Menggunakan...
Bagaimana Iran Menggunakan Strategi Ubur-ubur untuk Menjatuhkan Jet Tempur AS?
Keuskupan Agung Katolik...
Keuskupan Agung Katolik AS akan Bayar Rp7 Triliun pada Para Korban Pelecehan Seksual Anak
Pejabat AS Bertemu Hamas...
Pejabat AS Bertemu Hamas Saat Washington Sampaikan Tuntutan Gaza pada Israel
Pertama Kali dalam 20...
Pertama Kali dalam 20 Tahun, Buffett Tunda Donasi ke Gates Foundation karena Kasus Epstein
Pria Ini Bunuh Pacar,...
Pria Ini Bunuh Pacar, tapi Tewas Serangan Jantung saat Buang Mayat Korban
Bagaimana Program Rudal...
Bagaimana Program Rudal Iran Bertahan dari Perang dan Diplomasi? Ini Analisisnya
Apes, Uni Eropa Terancam...
Apes, Uni Eropa Terancam Kehilangan Pasokan Gas AS usai Tinggalkan Rusia
AS dan Iran Kembali...
AS dan Iran Kembali Saling Serang Pasca-Tandatangani Perjanjian Damai
Iran Desak Militer Negara...
Iran Desak Militer Negara Barat Angkat Kaki dari Timur Tengah: Biang Masalah!
Rekomendasi
Jatuhkan Denda ke 97...
Jatuhkan Denda ke 97 Pindar, Putusan KPPU Dinilai Tidak Sah
Badan Siber PP GP Ansor...
Badan Siber PP GP Ansor Kritik Ketertutupan Pembahasan RUU Keamanan dan Ketahanan Siber
Apartemen Disita Jelang...
Apartemen Disita Jelang Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Buka Suara
Berita Terkini
Bagaimana Iran Menggunakan...
Bagaimana Iran Menggunakan Strategi Ubur-ubur untuk Menjatuhkan Jet Tempur AS?
Para Pemimpin Yahudi...
Para Pemimpin Yahudi Ultra-Ortodoks Sebut Tentara Guru Dosa-dosa Terberat dan Israel Najis
Keuskupan Agung Katolik...
Keuskupan Agung Katolik AS akan Bayar Rp7 Triliun pada Para Korban Pelecehan Seksual Anak
Raja Charles Kehilangan...
Raja Charles Kehilangan Gelar Bersejarah Pembela Iman
Pejabat AS Bertemu Hamas...
Pejabat AS Bertemu Hamas Saat Washington Sampaikan Tuntutan Gaza pada Israel
Pertama Kali dalam 20...
Pertama Kali dalam 20 Tahun, Buffett Tunda Donasi ke Gates Foundation karena Kasus Epstein
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved