Zelensky: Rusia Pertimbangkan Serang Negara NATO dari Belarusia

Sabtu, 16 Mei 2026 - 09:53 WIB
loading...
Zelensky: Rusia Pertimbangkan...
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky sebut Rusia sedang mempertimbangkan recana untuk menyerang negara NATO dari wilayah Belarusia. Foto/Atlantic Council
A A A
KYIV - Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengatakan Rusia berupaya untuk menarik Belarusia lebih dalam ke dalam perangnya di Ukraina. Menurutnya, Moskow bahkan sedang mempertimbangkan rencana untuk menyerang Ukraina utara atau pun negara NATO dari wilayah Belarusia.

"Kami terus mendokumentasikan upaya Rusia untuk menarik Belarusia lebih dalam ke dalam perang melawan Ukraina," kata Zelensky di aplikasi pesan Telegram setelah bertemu dengan pejabat militer dan intelijen Kyiv, sebagaimana dikutip dari Reuters, Sabtu (16/5/2026).

Baca Juga: Menhan Negara NATO Ini Dipecat setelah Drone Ukraina Serang Latvia

Dia mengatakan Ukraina mengetahui adanya kontak tambahan antara Rusia dan Presiden Belarusia Alexander Lukashenko untuk membujuknya bergabung dengan "operasi agresif baru Rusia".

"Rusia sedang mempertimbangkan rencana operasi di selatan dan utara wilayah Belarusia—baik terhadap arah Chernihiv-Kyiv di Ukraina atau terhadap salah satu negara NATO langsung dari wilayah Belarusia," katanya, tanpa memberikan detail lebih lanjut.

Belarusia berbatasan dengan Ukraina di selatan, dan juga anggota NATO Polandia, Lithuania, dan Latvia di utara dan barat.

Tidak ada tanggapan langsung terhadap komentar Zelensky dari Moskow atau Minsk. Moskow tidak mengungkapkan rencana militernya di Ukraina, yang diklasifikasikan sebagai rahasia negara.

Lukashenko, salah satu sekutu terdekat Presiden Rusia Vladimir Putin, mengizinkan wilayahnya digunakan sebagai bagian dari invasi Rusia pada Februari 2022 ke negara tetangganya yang lebih kecil, meskipun dia belum mengirim pasukan Belarusia untuk bertempur di sana.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Partai Pro-Barat Menang...
Partai Pro-Barat Menang Pemilu Armenia, Pukulan Telak bagi Rusia
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia, China dan Rusia Bersaing Ketat
Perlombaan Senjata Nuklir...
Perlombaan Senjata Nuklir Baru Telah Tiba, AS dan China Paling Ugal-ugalan
Inggris Makin Tak Berdaya!...
Inggris Makin Tak Berdaya! Seluruh Armada Kapal Selam Serang Tak Bisa Beroperasi
Eropa Memanas! Jet tempur...
Eropa Memanas! Jet tempur Prancis Tembak Jatuh Drone Rusia di Latvia
5 Negara yang Mampu...
5 Negara yang Mampu Membuat Jet Tempur Sendiri, Ada yang Produksinya Mencapai Ratusan Unit per Tahun
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
Iran Tembakkan 7 Rudal...
Iran Tembakkan 7 Rudal Balistik ke Kuwait, Balas Serangan AS di Pulau Qeshm dan Goruk
Usai Paksa Israel Setop...
Usai Paksa Israel Setop Serang Iran, Trump Klaim Perundingan Damai Bisa Diteken dalam 3 Hari
Rekomendasi
Jadwal Ujian SIMAK UI...
Jadwal Ujian SIMAK UI 2026 Ditambah, Catat Waktu dan Tata Tertibnya
Semangat Otsus Harus...
Semangat Otsus Harus Tercermin dalam Desain Politik Papua
Jakpro Gandeng Feel...
Jakpro Gandeng Feel Good Network Garap Naming Rights JIS
Berita Terkini
Respons Aksi China,...
Respons Aksi China, Jepang Perkuat Pertahanan Sisi Barat Daya
AS Tidak Cegat Rudal...
AS Tidak Cegat Rudal Iran yang Ditembakkan ke Israel
Horor! Penyerang Berpisau...
Horor! Penyerang Berpisau Mencoba Memenggal Seorang Pria di Tempat Umum
Siapa Liao Dan? Pria...
Siapa Liao Dan? Pria yang Dijuluki Penipu Paling Setia di China
Trump: 2 Minggu Lagi,...
Trump: 2 Minggu Lagi, AS Nyatakan Kemenangan Total atas Iran!
Helikopter Apache AS...
Helikopter Apache AS Jatuh di Dekat Selat Hormuz, Ditembak Iran?
Infografis
7 Wilayah AS yang Diperoleh...
7 Wilayah AS yang Diperoleh dengan Membeli dan Merebut dari Negara Lain
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved