Somalia Ancam Tutup Selat Bab al-Mandeb Gara-gara Israel, Indonesia Ikut Kecam Zionis

Minggu, 19 April 2026 - 07:22 WIB
loading...
Somalia Ancam Tutup...
Somalia ancam tutup Selat Bab al-Mandeb gara-gara Israel tunjuk duta besar untuk Somaliland. Foto/Roya News
A A A
MOGADISHU - Pemerintah Federal Somalia telah mengancam akan menutup Selat Bab al-Mandeb, jalur maritim utama yang menghubungkan Laut Merah ke Teluk Aden. Ini sebagai respons kemarahan terhadap Israel yang mengakui negara Somaliland dan menunjuk duta besar (dubes) untuk wilayah tersebut.

Ancaman disampaikan oleh Utusan Somalia untuk Ethiopia dan Uni Afrika, Abdullahi Mohamed Warfa, tak lama setelah Israel menunjuk Michael Lotem sebagai dubes non-residen untuk Somaliland.

Baca Juga: Apa Tujuan Israel Mengakui Negara Somaliland? Ini Analisisnya

Langkah Zionis Israel ini menyusul pengakuannya atas negara Somaliland pada Desember 2025, sebuah langkah yang tidak didukung dunia internasional.

Somaliland telah beroperasi sebagai entitas yang menyatakan diri merdeka sejak 1991, tetapi tetap diakui secara internasional sebagai bagian dari Somalia.

Mogadishu menggambarkan langkah Israel tersebut sebagai pelanggaran kedaulatan dan hukum internasional.

Indonesia Ikut Kecam Israel


Langkah Zionis Israel itu dikecam 11 negara, termasuk Indonesia dan negara-negara Arab serta Afrika. Dalam sebuah pernyataan bersama, Indonesia, Yordania, Arab Saudi, Mesir, Somalia, Sudan, Libya, Bangladesh, Aljazair, Palestina, dan Turki, mengatakan bahawa langkah Israel tersebut merupakan pelanggaran terang-terangan terhadap kedaulatan dan integritas teritorial Republik Federal Somalia, yang menganggap Somaliland sebagai bagian dari wilayah persatuannya.

Para menteri luar negeri negara-negara tersebut menegaskan kembali penolakan mereka terhadap tindakan sepihak apa pun yang merusak kedaulatan negara atau persatuan teritorial, menekankan dukungan penuh untuk pemerintah Somalia yang diakui secara internasional sebagai perwakilan sah rakyat Somalia.

"Tindakan tersebut merupakan pelanggaran terang-terangan terhadap prinsip-prinsip hukum internasional, Piagam PBB, dan Undang-Undang Pendirian Uni Afrika, dan menetapkan preseden berbahaya yang berisiko merusak stabilitas di Tanduk Afrika," bunyi pernyataan tersebut, seperti dikutip dari Al Arabiya, Minggu (19/4/2026).

Jika ancaman Somalia menutup Selat Bab al-Mandeb benar-benar dijalankan, ini akan memperparah krisis energi dunia di tengah penutupan Selat Hormuz oleh Iran terkait perangnya melawan Amerika Serikat dan Israel.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Buat Senjata yang...
Iran Buat Senjata yang Lebih Canggih selama Perang dengan AS-Israel, Ini Bocorannya
Ingin Kendalikan Selat...
Ingin Kendalikan Selat Hormuz, Iran Serukan Kerangka Keamanan dengan Negara Arab
Jika AS Lanjutkan Perang,...
Jika AS Lanjutkan Perang, Trump: Iran Tidak Akan Ada Lagi
8 Pangkalan Militer...
8 Pangkalan Militer AS Diserang Iran, IRGC: Selat Hormuz Milik Kita
AS dan Iran Saling Serang...
AS dan Iran Saling Serang Lagi, Apakah Masih Ada Harapan Perdamaian di Timur Tengah?
Iran Tuduh AS Khianati...
Iran Tuduh AS Khianati Perjanjian Damai saat Kedua Pihak Saling Serang
Indonesia Butuh Koalisi...
Indonesia Butuh Koalisi Advokasi untuk Percepat Adopsi Inovasi Kesehatan
Gempa Dahsyat Venezuela,...
Gempa Dahsyat Venezuela, Bandara Internasional Ditutup hingga Warga Berhamburan ke Jalan
Dobrak Tradisi, Raja...
Dobrak Tradisi, Raja Charles Ungkap Bayar Tagihan Pajak Rp306 Miliar Setahun
Rekomendasi
Muncul Wacana Capres-Cawapres...
Muncul Wacana Capres-Cawapres Diusung 3 Parpol Parlemen, Pakar: Kita Berada dalam Bahaya Besar
Bukan Perintah Menyerang,...
Bukan Perintah Menyerang, Ini Ayat Al-Quran yang Mengizinkan Perang
Ujian Tahun Pertama...
Ujian Tahun Pertama Kepengurusan AMKI, Mencari Bentuk di Tengah Industri Media
Berita Terkini
Iran Buat Senjata yang...
Iran Buat Senjata yang Lebih Canggih selama Perang dengan AS-Israel, Ini Bocorannya
Helikopter Saudi Aramco...
Helikopter Saudi Aramco Jatuh, 14 Orang Tewas
Ingin Kendalikan Selat...
Ingin Kendalikan Selat Hormuz, Iran Serukan Kerangka Keamanan dengan Negara Arab
Gelombang Panas Terjang...
Gelombang Panas Terjang Prancis, Rumah Duka Kewalahan
Jika AS Lanjutkan Perang,...
Jika AS Lanjutkan Perang, Trump: Iran Tidak Akan Ada Lagi
7 Pekerjaan Pertama...
7 Pekerjaan Pertama Para Pemimpin Dunia yang Tak Banyak Diketahui, Ada yang Jual Teh hingga Jadi Tukang Kayu
Infografis
Irlandia Dukung Kasus...
Irlandia Dukung Kasus Genosida Gaza, Israel Tutup Kedubesnya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved