Ancaman Utama AS Bukanlah Iran, tapi Korea Utara, Ini Analisisnya

Minggu, 29 Maret 2026 - 20:31 WIB
loading...
Ancaman Utama AS Bukanlah...
Ancaman utama AS bukanlah Iran. Foto/X/@5th_pass
A A A
PYONGYANG - Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un mengamati uji coba mesin berbahan bakar padat yang telah ditingkatkan untuk senjata yang mampu mencapai daratan AS. Dia menyebutnya sebagai perkembangan signifikan yang meningkatkan persenjataan militer strategis negaranya, demikian dilaporkan media pemerintah pada hari Minggu.

Meskipun uji coba tersebut sejalan dengan tujuan Kim yang dinyatakan untuk memperoleh rudal yang lebih lincah dan sulit dideteksi yang menargetkan AS dan sekutunya, beberapa ahli berspekulasi bahwa klaim Korea Utara mungkin berlebihan. Rudal dengan propelan padat terintegrasi lebih mudah dipindahkan dan disembunyikan peluncurannya daripada senjata berbahan bakar cair, yang, secara umum, harus diisi bahan bakar sebelum lepas landas dan tidak dapat bertahan lama.

Kantor Berita Pusat Korea (KCNA) resmi melaporkan bahwa Kim menyaksikan uji coba jet darat dari mesin yang menggunakan material komposit serat karbon. Dikatakan bahwa daya dorong maksimum mesin tersebut adalah 2.500 kilonewton, naik dari sekitar 1.970 kilonewton yang dilaporkan dalam uji mesin berbahan bakar padat serupa pada bulan September.

Foto tanpa tanggal yang diberikan oleh pemerintah Korea Utara menunjukkan apa yang mereka sebut sebagai uji mesin di lokasi yang dirahasiakan. Peristiwa tersebut tidak diliput oleh wartawan independen. Foto tersebut menunjukkan semburan api besar yang keluar dari rudal.

KCNA melaporkan bahwa uji coba tersebut dilakukan sebagai bagian dari peningkatan persenjataan lima tahun negara itu yang dimaksudkan untuk meningkatkan "sarana serangan strategis," sebuah istilah yang merujuk pada rudal balistik berkemampuan nuklir dan senjata lainnya. Kim mengatakan uji mesin terbaru ini memiliki "signifikansi besar dalam menempatkan kekuatan militer strategis negara itu pada tingkat tertinggi," menurut KCNA. Badan tersebut tidak menyebutkan kapan atau di mana uji coba itu terjadi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anggaran Perang AS Membengkak,...
Anggaran Perang AS Membengkak, Pakar Militer Ini Sebut Pentagon Kurang Transparan
Sistem Pertahanan Udara...
Sistem Pertahanan Udara Sudah Diaktifkan, tapi Belum Ada Serangan AS ke Teheran
CIA Akui Agresi AS ke...
CIA Akui Agresi AS ke Iran Gagal Total, Ini 4 Indikatornya
Trump akan Bicara dengan...
Trump akan Bicara dengan Hizbullah jika Presiden Lebanon Mau
Menlu Rubio Ungkap AS...
Menlu Rubio Ungkap AS Masih Bersedia Negosiasi dengan Iran
RUU Integrasi Militer...
RUU Integrasi Militer AS-Israel Dianggap Ancaman Eksistensial, Anggota Kongres Diseru Menolak
Perang Iran Menjadi...
Perang Iran Menjadi Warisan Buruk Kebijakan Luar Negeri Amerika Serikat
AS Mengganas, Hantam...
AS Mengganas, Hantam Iran Bertubi-tubi Bidik Bunker Senjata
AS Bombardir Fasilitas...
AS Bombardir Fasilitas Nuklir Iran di Bushehr
Rekomendasi
Yusril Tegaskan Abdul...
Yusril Tegaskan Abdul Karim Bukan Ulama dan Aktivis Kemanusiaan Gaza
John Herdman Pede Timnas...
John Herdman Pede Timnas Indonesia Mampu Bersaing Juarai AFF 2026
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Integrasikan Penanganan Stunting dan Pemberdayaan UMKM
Berita Terkini
Apa Itu Kokushobi? Cuaca...
Apa Itu Kokushobi? Cuaca Ekstrem yang Terjadi Pertama Kalinya di Jepang
Anggaran Perang AS Membengkak,...
Anggaran Perang AS Membengkak, Pakar Militer Ini Sebut Pentagon Kurang Transparan
Sistem Pertahanan Udara...
Sistem Pertahanan Udara Sudah Diaktifkan, tapi Belum Ada Serangan AS ke Teheran
CIA Akui Agresi AS ke...
CIA Akui Agresi AS ke Iran Gagal Total, Ini 4 Indikatornya
Terowongan Runtuh Akibat...
Terowongan Runtuh Akibat Ledakan Pipa Gas di India, 12 Orang Tewas
Presiden Zelensky Pecat...
Presiden Zelensky Pecat Panglima Militer Ukraina, Rusia Untung Besar!
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved