PM Spanyol: Perang Iran Lebih Buruk daripada Invasi AS ke Irak 2003

Kamis, 26 Maret 2026 - 11:18 WIB
loading...
PM Spanyol: Perang Iran...
PM Spanyol Pedro Sanchez sebut perang AS-Israel melawan Iran jauh lebih buruk konsekuensinya daripada invasi pimpinan AS ke Irak tahun 2003. Foto/La Moncloa/Jose Manuel Álvarez
A A A
MADRID - Perdana Menteri (PM) Spanyol Pedro Sanchez mengatakan perang Amerika Serikat (AS)-Israel melawan Iran yang sedang berlangsung saat ini akan memiliki konsekuensi yang jauh lebih buruk daripada invasi pimpinan AS ke Irak pada tahun 2003. PM negara NATO itu juga menegaskan kembali penolakan Madrid untuk ikut serta dalam perang melawan Teheran.

Berbicara di majelis rendah parlemen pada hari Rabu, Sanchez menggambarkan konflik tersebut sebagai “bencana mutlak". "Konflik ini telah merusak hukum internasional dan menggoyahkan Timur Tengah," katanya.

Baca Juga: AS kepada Iran: Akui Kalah Perang atau Dihantam Lebih Keras Lagi!

Dia menambahkan bahwa hal itu telah memicu kembali ketegangan di Irak dan Lebanon, meningkatkan ketidakamanan di negara-negara Teluk, dan memperburuk tantangan energi global.

“Kita tidak menghadapi skenario yang sama seperti dalam perang ilegal di Irak,” kata Sanchez. “Kita menghadapi sesuatu yang jauh lebih buruk, dengan dampak yang jauh lebih luas dan lebih dalam," katanya lagi, seperti dikutip dari Russia Today, Kamis (26/3/2026).

Sanchez mengkritik pemerintahan Spanyol tahun 2003 yang dipimpin Perdana Menteri Jose Maria Aznar karena mendukung invasi pimpinan AS ke Irak dan kemudian mengerahkan pasukan Spanyol ke negara tersebut.

“Kami menolak untuk mengulangi kesalahan masa lalu; kami menolak untuk menyamar sebagai demokrasi, yang sebenarnya adalah keserakahan dan perhitungan politik,” kata Sanchez. “Singkatnya, kami menolak perang.”

Sanchez mencatat bahwa Iran lebih besar dari gabungan Jerman, Prancis, dan Italia dalam hal wilayah dan memiliki kemampuan militer yang signifikan, termasuk rudal balistik jarak jauh. Dia mengatakan Teheran telah menghabiskan puluhan tahun membangun pertahanannya, merujuk pada pembentukan Republik Islam setelah revolusi 1979.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG Indonesia
Marahnya Warga Israel...
Marahnya Warga Israel atas Kesepakatan AS-Iran: Kami Dikhianati Trump, Ini Kesalahan Besar
Menkeu AS Sebut Zelensky...
Menkeu AS Sebut Zelensky Bajingan Kecil Bertingkah seperti Mr Bean yang Sakau
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, Militer AS Waspada
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz karena Israel Serang Lebanon
Israel Melakukan Segala...
Israel Melakukan Segala Cara untuk Menggagalkan Perundingan AS dan Iran
China Kenalkan Senjata...
China Kenalkan Senjata Laser Genggam Lijian untuk Jatuhkan Drone
Israel Bom Lebanon,...
Israel Bom Lebanon, Iran Murka Bakal Kembali Tutup Selat Hormuz
Trump Segera Gunakan...
Trump Segera Gunakan Pesawat Air Force One Hadiah dari Qatar, Tiba di Lanud Andrews
Rekomendasi
Prabowo Ucapkan Selamat...
Prabowo Ucapkan Selamat Ulang Tahun Ke-65 untuk Jokowi
Pria Mudah Lelah dan...
Pria Mudah Lelah dan Mengantuk Meski Cukup Tidur? Bisa Jadi Tanda Testosteron Rendah
Kekasih Sarwendah Jadi...
Kekasih Sarwendah Jadi Sorotan, Giorgio Antonio Diduga Kenakan Jam Tangan Palsu Audemars Piguet
Berita Terkini
Pilot Australia Terbangkan...
Pilot Australia Terbangkan 2 Buronan Paling Dicari ke Indonesia via Penerbangan Gelap
Israel Bunuh Jurnalis...
Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera dalam Serangan Udara di Gaza, Menuduhnya Milisi Hamas
India Gempar, Seorang...
India Gempar, Seorang Ibu Diperkosa Beramai-ramai di Depan Anaknya
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG Indonesia
Marahnya Warga Israel...
Marahnya Warga Israel atas Kesepakatan AS-Iran: Kami Dikhianati Trump, Ini Kesalahan Besar
Zelensky Ancam Serang...
Zelensky Ancam Serang Belarusia, Perang Rusia-Ukraina Bisa Meluas
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved