Mampu Bunuh El Mencho, Pasukan Khusus Meksiko Disamakan dengan SAS dan Delta Force

Senin, 23 Februari 2026 - 19:14 WIB
loading...
Mampu Bunuh El Mencho,...
Pasukan khusus Meksiko disamakan dengan SAS dan Delta Force. Foto/X/@visionergeo
A A A
NEW MEKSIKO - Operasi hari Minggu yang menewaskan pemimpin kartel Nemesio “El Mencho” Oseguera Cervantes dilakukan oleh Pasukan Khusus Angkatan Darat Meksiko dengan bantuan pesawat angkatan udara dan Pasukan Reaksi Cepat Garda Nasional. Prestasi pasukan khusus Meksiko itu kini disamakan dengan SAS dan Delta Force.

"Saat pasukan bergerak untuk menangkap anggota Kartel Generasi Baru Jalisco, mereka diserang," kata pernyataan Departemen Pertahanan Meksiko.

“Personel militer diserang, dan untuk membela diri, mereka memukul mundur agresi tersebut,” menewaskan empat anggota kartel di tempat kejadian dan melukai tiga lainnya, termasuk Oseguerua, yang meninggal saat diterbangkan ke rumah sakit.

Dua anggota geng lainnya yang diduga terlibat ditangkap.


Pasukan pemerintah Meksiko menyita senjata termasuk peluncur roket yang mampu menjatuhkan pesawat atau menghancurkan kendaraan lapis baja, kata pernyataan itu.

Militer Meksiko telah lama memainkan peran dalam memerangi kartel kriminal di negara tersebut.

Menurut perusahaan intelijen independen Grey Dynamics, pasukan khusus Meksiko menelusuri akar mereka kembali ke unit yang dibentuk untuk memberikan keamanan selama Piala Dunia 1986 di negara tersebut.

"Unit pasukan elit saat ini telah dibandingkan dengan SAS (Special Air Services) Inggris atau Delta Force Angkatan Darat AS dalam hal pelatihan dan taktiknya," kata Grey Dynamics, dilansir CNN.

Garda Nasional Meksiko dirancang untuk diawasi oleh warga sipil, tetapi kendali atas pasukan berjumlah 115.000 orang tersebut dialihkan ke militer pada tahun 2024, memberikan keterlibatan yang lebih besar kepada angkatan bersenjata dalam masalah keamanan domestik, menurut Institut Internasional untuk Studi Strategis dalam bukunya "Military Balance 2025".

Baca Juga: Tinggal Menghitung Hari, Militer Iran: Kekalahan Sudah Pasti bagi Mereka

Sementara itu, Gedung Putih menyatakan AS memberikan dukungan intelijen kepada Meksiko untuk operasi militernya yang menewaskan pemimpin kartel Nemesio "El Mencho" Oseguera Cervantes.

“Amerika Serikat memberikan dukungan intelijen kepada pemerintah Meksiko untuk membantu operasi di Talpalpa, Jalisco, Meksiko, di mana Nemesio ‘El Mencho’ Oseguera Cervantes, seorang gembong narkoba terkenal dan pemimpin dalam Kartel Generasi Baru Jalisco, telah dilenyapkan,” kata sekretaris pers Gedung Putih Karoline Leavitt dalam sebuah unggahan di X.

“Pemerintahan Trump juga memuji dan berterima kasih kepada militer Meksiko atas kerja sama dan keberhasilan pelaksanaan operasi ini,” tambahnya.

Seorang pejabat pertahanan AS mengatakan kepada CNN pada Minggu pagi bahwa gugus tugas antarlembaga AS "memainkan peran" dalam operasi tersebut.
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Berlatih di Tijuana,...
Berlatih di Tijuana, Timnas Iran Dikawal 300 Pasukan Elite Meksiko
AS Habisi Bos Geng Tren...
AS Habisi Bos Geng Tren de Aragua, Markasnya di Venezuela Dibom hingga Berkeping-keping
Senapan Pasukan Khusus...
Senapan Pasukan Khusus AS Bukan Hanya Sekadar Senjata, Ini 3 Keunggulannya
Negara Mayoritas Islam...
Negara Mayoritas Islam Ini Sangkal Jadi Markas Pasukan Elite Israel untuk Perang Melawan Iran
Terungkap, Israel Kerahkan...
Terungkap, Israel Kerahkan Pasukan Elite ke Azerbaijan untuk Perang Melawan Iran
Penembakan Massal Guncang...
Penembakan Massal Guncang Meksiko, 10 Tewas, Termasuk 6 Orang Sekeluarga
Tim Kedua Kami adalah...
Tim Kedua Kami adalah Iran, Kisah Solidaritas yang Mengharukan di Piala Dunia 2026
MoU Ditandatangani,...
MoU Ditandatangani, Iran Nyatakan Kemenangan Atas AS
Survei: Semakin Banyak...
Survei: Semakin Banyak Warga Israel Tak Suka kepada Netanyahu gegara Perang Iran
Rekomendasi
Cerita Nurma, dari Belajar...
Cerita Nurma, dari Belajar di Perpustakaan hingga Malam Kini Bisa Kuliah Gratis di UGM
Dear You dan Ketakutan...
Dear You dan Ketakutan yang Salah Arah
Kolombia Pecundangi...
Kolombia Pecundangi RD Kongo, Daniel Munoz Cetak Gol Penentu Kemenangan
Berita Terkini
Pertama Kali, Dokter...
Pertama Kali, Dokter Belanda Suntik Mati Seorang Anak di Bawah Usia 12 Tahun
PBB Mulai Evakuasi 11.000...
PBB Mulai Evakuasi 11.000 Pelaut yang Terdampar di Selat Hormuz
Trump: Produsen Mobil...
Trump: Produsen Mobil AS Bisa Produksi Rudal
Oman dan Iran Bentuk...
Oman dan Iran Bentuk Kelompok Kerja Bersama untuk Bahas Pengelolaan Selat Hormuz
Trump Batasi Israel...
Trump Batasi Israel di Berbagai Bidang, Tak Hanya di Lebanon
Iran akan Bangun Saluran...
Iran akan Bangun Saluran Komunikasi Langsung Hormuz dengan AS
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved