Trump Bocorkan Pesan Pribadi dari Kepala NATO Soal Greenland

Rabu, 21 Januari 2026 - 08:55 WIB
loading...
Trump Bocorkan Pesan...
Presiden AS Donald Trump. Foto/Anadolu
A A A
WASHINGTON - Presiden Amerika Serikat Donald Trump telah membagikan apa yang diklaimnya sebagai pesan pribadi dari Kepala NATO Mark Rutte yang memuji pekerjaannya di berbagai wilayah konflik global dan berjanji membantu menyelesaikan sengketa Greenland.

Pesan tersebut, yang diunggah ke akun Truth Social milik Trump pada hari Selasa, muncul tak lama setelah presiden AS mengumumkan ia akan bertemu dengan para pemimpin dunia untuk membahas Greenland di Forum Ekonomi Dunia Davos pekan ini.

Trump telah lama berupaya mengendalikan Greenland, dengan alasan wilayah otonom Denmark tersebut sangat penting bagi pertahanan AS melawan Rusia dan China.

Dorongannya telah menyebabkan gesekan dengan mitra NATO Eropa, yang telah menolak setiap perubahan status Greenland dan memperingatkan langkah AS di pulau Arktik tersebut dapat menandai berakhirnya blok tersebut.

Dalam pesan yang penuh pujian tersebut, Rutte memuji prestasi Trump di Suriah, tampaknya merujuk pada pembelaannya terhadap hak-hak Kurdi setelah gencatan senjata antara pasukan mereka dan Damaskus, serta upaya mediasi Trump di Gaza dan Ukraina.

“Apa yang Anda capai di Suriah hari ini sungguh luar biasa. Saya akan menggunakan kesempatan saya di Davos untuk menyoroti pekerjaan Anda di sana, di Gaza, dan di Ukraina,” tulis Rutte. “Saya berkomitmen menemukan jalan keluar untuk Greenland. Saya tidak sabar untuk bertemu Anda. Hormat saya, Mark.”

Dalam unggahan sebelumnya, Trump mengatakan dia telah melakukan panggilan telepon yang “sangat baik” dengan Rutte mengenai Greenland.

Rutte sebelumnya menolak membahas apa yang disebutnya sebagai perselisihan internal NATO atas wilayah tersebut dan sebagian besar menghindari komentar langsung tentang rencana Trump.

Tahun lalu, ia menuai kritik dan ejekan atas apa yang dilihat banyak pejabat Eropa sebagai sanjungan berlebihan terhadap Trump ketika ia memanggilnya “ayah” pada pertemuan puncak di Den Haag.

Perselisihan Greenland diperkirakan akan mendominasi pertemuan Davos pekan ini. Denmark telah bersikeras status pulau itu tidak dapat dinegosiasikan dan berkoordinasi dengan beberapa sekutu untuk mengirim kontingen pasukan kecil ke wilayah tersebut –langkah yang secara luas dilihat sebagai penguatan kedaulatannya.

Menteri Luar Negeri Rusia Sergey Lavrov pada hari Selasa menolak klaim Trump bahwa Moskow atau Beijing merupakan ancaman bagi Greenland.

“Ketika mereka membenarkan apa yang terjadi di sekitar Greenland dengan mengatakan jika tidak, Rusia atau China akan merebutnya, tidak ada bukti... Washington sangat menyadari baik Rusia maupun China tidak memiliki rencana seperti itu,” katanya dalam konferensi pers.

Lavrov menambahkan Moskow justru tertarik membangun kerja sama Arktik yang “terbuka dan bebas” dan memantau dengan cermat sengketa di sekitar Greenland, yang disebutnya sebagai “situasi geopolitik yang serius.”

Baca juga: Trump Yakin Rencananya Caplok Greenland Tak Akan Dapat Perlawanan Kuat
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Lebanon dan Israel Tandatangani...
Lebanon dan Israel Tandatangani Kesepakatan Kerangka Kerja untuk Akhiri Perang
AS Kembali Serang Iran,...
AS Kembali Serang Iran, IRGC Balas Gempur Pasukan Amerika
Pengadilan AS Hukum...
Pengadilan AS Hukum Warga Israel karena Curi Rahasia Dagang
Kim Jong-un Janji Kapal...
Kim Jong-un Janji Kapal Perang Korut Dilengkapi Senjata Nuklir, Momok bagi AS
Malaysia Tuntut Kompensasi...
Malaysia Tuntut Kompensasi Rp4,6 Triliun setelah Batal Dapatkan Rudal Canggih NSM Norwegia
Iran Tuduh NATO Terlibat...
Iran Tuduh NATO Terlibat Perang Gabungan AS-Israel Gara-gara Pengakuan Sekjen Mark Rutte
10 Negara dengan Biaya...
10 Negara dengan Biaya Hidup Termahal di Dunia pada 2026, Ada Tetangga Indonesia
Gempa Dahsyat Venezuela:...
Gempa Dahsyat Venezuela: 3 Tewas Tertimpa Reruntuhan, Pemerintah Tetapkan Status Darurat
Gempa Venezuela: Korban...
Gempa Venezuela: Korban Tewas Melonjak Jadi 164 Orang, Hampir 1.000 Lainnya Luka
Rekomendasi
Kawal Transformasi Terintegrasi...
Kawal Transformasi Terintegrasi untuk Perkuat Bio Farma Group
Urutan Mandi Wajib Setelah...
Urutan Mandi Wajib Setelah Haid yang Benar agar Sah Melaksanakan Ibadah Fardhu Lagi
Mutasi Polri Juni 2026:...
Mutasi Polri Juni 2026: Kombes Aris Supriyono Jabat Kabid Propam Polda Metro Jaya
Berita Terkini
Lebanon dan Israel Tandatangani...
Lebanon dan Israel Tandatangani Kesepakatan Kerangka Kerja untuk Akhiri Perang
India Tuntut Pertanggungjawaban...
India Tuntut Pertanggungjawaban atas Para Pelaku Pemboman Sekolah
AS Kembali Serang Iran,...
AS Kembali Serang Iran, IRGC Balas Gempur Pasukan Amerika
Dunia Bantu Upaya Penyelamatan,...
Dunia Bantu Upaya Penyelamatan, Korban Tewas Gempa Venezuela Capai 589 Orang
Israel Melarang Seruan...
Israel Melarang Seruan Azan di Masjid Ibrahimi Hebron, Sudah Hari Kelima
Hizbullah Sergap Unit...
Hizbullah Sergap Unit Israel di Beit Yahoun, 4 Tentara Zionis Terluka
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved