Uni Eropa Utangi Ukraina Rp1.763 Triliun, Batal Gunakan Aset Rusia yang Dibekukan

Jum'at, 19 Desember 2025 - 13:20 WIB
loading...
Uni Eropa Utangi Ukraina...
Uni Eropa utangi Ukraina lebih dari Rp1.763 triliun. Blok Eropa tersebut batalkan rencana menggunakan aset Rusia yang dibekukan untuk mendanai Ukraina. Foto/Trend Research
A A A
BRUSSELS - Para pemimpin Uni Eropa (UE) pada hari Jumat (19/12/2025) mencapai kesepakatan untuk memberikan pinjaman sebesar 90 miliar euro (lebih dari Rp1.763 triliun) kepada Ukraina guna menutupi defisit anggaran yang mengancam negara tersebut. Blok Eropa itu gagal menyepakati penggunaan aset Rusia yang dibekukan untuk mendapatkan dana tersebut.

Kesepakatan Kamis tengah malam yang dicapai dalam pembicaraan puncak di Brussels menawarkan Kyiv bantuan yang sangat dibutuhkan karena Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mendorong kesepakatan cepat untuk mengakhiri perang Rusia-Ukraina yang hampir empat tahun lamanya.

“Keputusan hari ini akan memberi Ukraina sarana yang diperlukan untuk membela diri dan mendukung rakyat Ukraina,” kata Kepala Dewan Eropa Antonio Costa, yang memimpin pertemuan puncak tersebut, seperti dikutip dari AFP.

Baca Juga: Ukraina Klaim Serang Pangkalan Rusia, Jet Tempur MiG-31 hingga Sistem Rudal Pantsir-2 Hancur

Setelah berupaya keras mencari solusi, para pemimpin Uni Eropa memutuskan untuk memberikan pinjaman selama dua tahun ke depan yang didukung oleh anggaran bersama blok tersebut.

Opsi utama yang ada adalah memanfaatkan sekitar 200 miliar euro aset bank sentral Rusia yang dibekukan di Uni Eropa untuk menghasilkan pinjaman bagi Kyiv.

Namun rencana itu gagal setelah Belgia, tempat sebagian besar aset berada, menuntut jaminan pembagian tanggung jawab yang terbukti terlalu berat bagi negara-negara lain.

Dalam konferensi pers setelah KTT berakhir, Perdana Menteri Belgia Bart De Wever mengatakan dia percaya “rasionalitas telah menang”.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Penampakan Mengerikan...
Penampakan Mengerikan 'Hujan Minyak Hitam' di Langit Moskow akibat Serangan Terbesar Ukraina
Serangan Drone Terbesar...
Serangan Drone Terbesar Ukraina Membakar Kilang Minyak Moskow, Rusia Janji Balas Dendam
Finlandia Buka Pintu...
Finlandia Buka Pintu Jadi Markas Bom Nuklir NATO, Rusia Bisa Marah
Ini Keunggulan Pesawat...
Ini Keunggulan Pesawat Pengebom B-52 vs Tu-22M3 yang Jatuh pada Hari yang Sama
G7 Kini Fokus Memusuhi...
G7 Kini Fokus Memusuhi Rusia, Trump: Ini Perang yang Mudah Diselesaikan
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
Serangan Rusia Tewaskan...
Serangan Rusia Tewaskan 9 Orang di Ukraina, Katedral Bersejarah Kyiv Terbakar
Trump: Kemampuan Militer...
Trump: Kemampuan Militer Iran Jauh Melemah
Rekomendasi
IHSG Sepekan Melonjak...
IHSG Sepekan Melonjak 2,82%, Kapitalisasi Pasar Bertambah Jadi Rp10.788 Triliun
Turki Catat 62 Tendangan...
Turki Catat 62 Tendangan Tanpa Gol dalam 180 Menit di Piala Dunia 2026
Sony Sonjaya Ungkap...
Sony Sonjaya Ungkap 41 Nama Diduga Minta Titik SPPG, Sahroni Khawatir untuk Mengelabui Penyidik
Berita Terkini
Demo Anti-Pemerintah...
Demo Anti-Pemerintah Digelar selama 50 Hari, Bolivia Deklarasikan Status Darurat
Tanpa Bantuan AS, Trump:...
Tanpa Bantuan AS, Trump: Israel Akan Hancur
PM Meloni Kecam Trump...
PM Meloni Kecam Trump soal Minta Foto: Italia Tidak Pernah Mengemis
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Starmer Didesak Mundur...
Starmer Didesak Mundur dari Jabatan Perdana Menteri Inggris
PM Australia Ungkap...
PM Australia Ungkap Pengiriman BBM Baru, Ancaman di Selat Hormuz Masih Moderat
Infografis
Jet Tempur Su-27 Ukraina...
Jet Tempur Su-27 Ukraina Jatuh saat Duel Lawan Drone Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved