Hizbullah dan Houthi Keliru Dimasukkan Daftar Pembekuan Aset, PM Irak Perintahkan Penyelidikan

Jum'at, 05 Desember 2025 - 20:45 WIB
loading...
Hizbullah dan Houthi...
Perdana Menteri Irak Mohammed Shia al-Sudani. Foto/anadolu
A A A
BAGHDAD - Perdana Menteri Irak Mohammed Shia' al-Sudani memerintahkan penyelidikan segera atas apa yang ia sebut sebagai "kesalahan" yang menyebabkan Hizbullah Lebanon dan Ansarullah Yaman (Houthi) dimasukkan ke dalam daftar organisasi pemerintah Irak yang asetnya akan dibekukan karena dugaan hubungan dengan terorisme.

Dalam pernyataan yang dikeluarkan pada hari Kamis (4/12/2025), kantor Sudani mengatakan ia telah memerintahkan agar "penyelidikan segera dilakukan, tanggung jawab diidentifikasi, dan mereka yang lalai dimintai pertanggungjawaban atas kesalahan yang dibuat dalam keputusan Komite Pembekuan Aset Teroris ... yang mencakup teks-teks yang menyampaikan posisi yang tidak akurat."

Pernyataan tersebut menekankan, “Persetujuan Irak atas langkah-langkah pembekuan aset terbatas pada pencantuman entitas dan individu yang terkait dengan organisasi teroris ISIS dan al-Qaeda."

Sebelumnya pada hari yang sama, media Irak dan regional melaporkan Komite telah memerintahkan pembekuan "semua sumber daya bergerak, tidak bergerak, dan ekonomi" milik Hizbullah dan Ansarullah, dengan tuduhan keterlibatan mereka dalam "serangan teroris".

Namun, sesaat sebelum arahan Sudani, Komite mengeluarkan klarifikasi yang menyatakan Keputusan No. 61 Tahun 2025 — yang diterbitkan dalam Lembaran Negara Irak pada 17 November — berkaitan dengan pembekuan aset entitas dan individu yang terkait dengan kelompok teroris.

Secara implisit merujuk pada Hizbullah dan Ansarullah, Komite menjelaskan kemunculan nama-nama tertentu merupakan akibat dari daftar yang "diterbitkan sebelum direvisi", dan menegaskan Lembaran Negara akan diamandemen untuk menghapus organisasi-organisasi tersebut.

Baca juga: Ganjal Mamdani, Wali Kota New York City Eric Adams Teken Perintah Larangan Boikot Israel
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
6 Tentara Israel Tewas...
6 Tentara Israel Tewas dalam 3 Hari Terakhir Akibat Sergapan Hizbullah
Protes Serangan Mematikan...
Protes Serangan Mematikan Israel di Lebanon, Iran Tutup Selat Hormuz
Pasukan Israel Gagal...
Pasukan Israel Gagal Ambil Tank Komandan yang Gugur di Lebanon Selatan
Batalyon Israel Pembunuh...
Batalyon Israel Pembunuh Hind Rajab Dapat Pukulan Keras di Lebanon Selatan
Hizbullah Tegaskan Terapkan...
Hizbullah Tegaskan Terapkan Gencatan Senjata dengan Israel Segera
4 Tentara Israel Tewas,...
4 Tentara Israel Tewas, Menteri-menteri Ekstremis Ancam Bakar Seluruh Lebanon, Buka Gerbang Neraka
Periksa Silmy Karim,...
Periksa Silmy Karim, KPK Telusuri Asal-usul Aset
Jelang Penandatanganan...
Jelang Penandatanganan di Jenewa, AS Rahasiakan Nota Kesepahaman Iran dari Israel
Ini Alasan Trump Ingin...
Ini Alasan Trump Ingin Buru-Buru Teken Perjanjian Damai dengan Iran
Rekomendasi
PENAS XVII 2026 Jadi...
PENAS XVII 2026 Jadi Magnet Investasi Agribisnis, KTNA dan FERACO Perkuat Kolaborasi Industri dan Teknologi Pangan Nasional
Ikut Audisi Miss Indonesia...
Ikut Audisi Miss Indonesia 2026, Wakil dari Sumut Ini Ingin Menginspirasi Perempuan Indonesia
MNC University Perkuat...
MNC University Perkuat Kolaborasi dengan Sekolah Mitra melalui Pra-Rapat Kerja Tahun Ajaran 2026/2027
Berita Terkini
JD Vance: Iran dan AS...
JD Vance: Iran dan AS Bekerja Sama Mewujudkan Perdamaian dan Kemakmuran di Timur Tengah
Iran Gunakan Senjata...
Iran Gunakan Senjata Ampuh dalam Negosiasi di Swiss, Apa Itu?
Selain Ingin Perang...
Selain Ingin Perang di Lebanon Berakhir, Iran Klaim Tak Ingin Kembangkan Senjata Nuklir
Demi Wujudkan Perdamaian...
Demi Wujudkan Perdamaian dengan Iran, AS Terus Tekan Israel
Meski Menang dalam Negosiasi...
Meski Menang dalam Negosiasi dan Perang, Iran: Kita Selalu Hati-hati
Studi: Surplus Ekspor...
Studi: Surplus Ekspor China Kian Tekan Peluang Industri Negara Berkembang
Infografis
Hasil Drawing Babak...
Hasil Drawing Babak 4: Timnas Indonesia Satu Grup dengan Irak dan Arab Saudi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved