Media Asing Soroti Banyak Kayu Gelondongan dalam Banjir Dahsyat Sumatra

Jum'at, 05 Desember 2025 - 07:39 WIB
loading...
Media Asing Soroti Banyak...
Media asing soroti banyak kayu gelondongan dalam banjir dahsyat di Sumatra. Foto/YouTube SindoNews TV
A A A
JAKARTA - Pemandangan tumpukan kayu dalam banjir dahsyat di Sumatra, Indonesia, menjadi sorotan The New York Times, media asing yang berbasis di Amerika Serikat (AS). Analisis media tersebut menyatakan pemandangan tak biasa ini menjadi pertanda bahwa deforestasi memperparah kerusakan yang ditimbulkan oleh siklon.

"Where Floodwaters Turned Piles of Timber Into Floating Battering Rams [Tempat di mana banjir mengubah tumpukan kayu menjadi pelantak terapung]," bunyi judul laporan media tersebut.

Pekan lalu, hujan deras mengguyur ujung utara pulau Sumatra selama tiga hari berturut-turut. Satu daerah di Provinsi Aceh diguyur hujan 16 inci dalam sehari. Banjir yang terjadi kemudian menyapu bersih empat desa. "Lebih jauh ke selatan, banjir bandang membawa bahaya yang tak terduga: tumpukan kayu demi tumpukan kayu," tulis media Amerika tersebut.

Baca Juga: Banjir Sumatra Renggut 631 Orang, Ini Daftar Pemimpin Dunia yang Berbelasungkawa

Tak terhitung banyaknya kayu gelondongan dan puing-puing lainnya jatuh ke permukiman di Provinsi Sumatra Utara setelah Siklon Senyar menerjang Indonesia pada hari Rabu.

“Ke mana pun Anda memandang—kiri dan kanan di sepanjang jalan—ada tumpukan kayu,” kata Sarma Hutajulu, seorang relawan penyelamat yang membantu membersihkan puing-puing di Kecamatan Tukka.

“Itulah yang menghantam rumah-rumah warga," imbuh dia.

Badai tersebut menghantam wilayah barat laut Indonesia, sebelum bergerak ke Malaysia dan Thailand, mengakibatkan hujan lebat selama berhari-hari yang memicu banjir bandang dan tanah longsor yang telah menewaskan ratusan orang.

Khusus di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat, banjir dan tanah longsor sudah menewaskan 836 hingga Kamis kemarin. Ratusan orang masih hilang dan ratusan ribu lainnya telah mengungsi.

Para pakar mengatakan bahwa dahsyatnya badai tersebut diperparah oleh deforestasi selama puluhan tahun. Sebagian besar hutan alam Sumatra telah ditebang habis dalam beberapa dekade terakhir dan diubah menjadi perkebunan kelapa sawit, perkebunan kayu pulp, dan tambang emas. Kayu gelondongan dari beberapa kegiatan tersebut menjadi alat pendobrak terapung setelah badai menerjang.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN, Termasuk Kapal Malaysia yang Batal Miliki NSM
Rusia Sebut Tetangga...
Rusia Sebut Tetangga Indonesia Ini Bisa Menjadi Markas Senjata Nuklir AS
Daftar 11 Pemimpin ASEAN...
Daftar 11 Pemimpin ASEAN yang Paling Sering Bepergian ke Luar Negeri, Prabowo Nomor Satu
Ditipu, Wanita Indonesia...
Ditipu, Wanita Indonesia Ini Tidur di Toilet Malaysia untuk Bertahan Hidup
Ini Respons Netanyahu...
Ini Respons Netanyahu usai Menteri Israel Perlakukan Hina Para Aktivis Global Sumud Flotilla
Menhan Sjafrie Sangkal...
Menhan Sjafrie Sangkal Surat yang Diteken Beri Akses Udara Indonesia untuk Jet Tempur AS
UMB Perkuat Diplomasi...
UMB Perkuat Diplomasi Kreatif Indonesia-Tiongkok, Pamerkan 100 Karya Desain Merek Inovatif
Balas Serangan AS di...
Balas Serangan AS di Pulau Qeshm, Iran Luncurkan Rudal ke Bahrain dan Kuwait
Jepang Diterjang Topan...
Jepang Diterjang Topan Dahsyat, Pemerintah kepada Warga: Selamatkan Nyawa Anda!
Rekomendasi
Kejagung Bakal Koordinasi...
Kejagung Bakal Koordinasi BGN soal Nasib SPPG Terafiliasi Dadan Hindayana Cs
Penyidik KPK Datangi...
Penyidik KPK Datangi Rumah Silmy Karim di Jalan Brawijaya Jaksel
PNJ Telaah Sanksi Tindak...
PNJ Telaah Sanksi Tindak Asusila Sesama Jenis di Kampus
Berita Terkini
Siapa Adam Hamawy? Dokter...
Siapa Adam Hamawy? Dokter Bedah AS yang Pernah Bertugas di Gaza dan Terpiih sebagai Anggota Kongres
Siapa Bill Pulte? Direktur...
Siapa Bill Pulte? Direktur Intelijen Nasional AS yang Tak Pernah Jadi Agen Rahasia
7 Senjata yang Mengubah...
7 Senjata yang Mengubah Dunia pada Perang Dunia II, dari Supersonik hingga Bom Nuklir
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian AS dan Iran Tak Mungkin Terjadi, Teheran Akan Memiliki Senjata Nuklir
IRGC: Serangan Balasan...
IRGC: Serangan Balasan ke Kuwait dan Bahrain Harus Jadi Pelajaran bagi AS
Iran Klaim Belum Gunakan...
Iran Klaim Belum Gunakan Semua Senjata Andalannya
Infografis
Apa Itu Dilema Malaka?...
Apa Itu Dilema Malaka? Strategi AS Cekik Minyak China, Berpotensi Seret Indonesia dalam Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved