Rezim Maduro Terancam Diinvasi AS, Jenderal Rusia Muncul di Venezuela

Senin, 24 November 2025 - 12:18 WIB
loading...
Rezim Maduro Terancam...
Sejumlah personel militer Rusia yang dipimpin seorang jenderal terkenal muncul di Venezuela di tengah kekhawatiran AS akan menginvasi rezim Presiden Nicolas Maduro. Foto/Telegrafi
A A A
CARACAS - Seorang jenderal terkenal Rusia muncul di Venezuela untuk memimpin pelatihan militer Caracas. Jenderal itu muncul setelah Caracas khawatir Amerika Serikat (AS) menginvasi negara yang dipimpin Presiden Nicolas Maduro tersebut.

Kolonel Jenderal Oleg Makarevich, komandan satuan tugas Equator dari Kementerian Pertahanan Rusia, memimpin misi Moskow yang bertanggung jawab atas pelatihan militer Caracas. Sosoknya terkenal setelah dituduh Ukraina sebagai dalang penghancuran Pembangkit Listrik Tenaga Air Kakhovka pada Juni 2023.

Kepala Intelijen Pertahanan Ukraina Letnan Jenderal Kyrylo Budanov mengungkapkan kehadiran Makarevich di Venezuela dalam sebuah komentar yang disampaikan kepada The War Zone, yang dikutip Militarnyi, Senin (24/11/2025).

Baca Juga: Rusia Siap Menolong Venezuela saat Kapal Induk AS Mendekat

Menurut bos intelijen tersebut, Rusia terus mempertahankan kontingen militernya di negara Amerika Latin tersebut dan memperluas kerja samanya dengan rezim Nicolás Maduro. Saat ini, kontingen Rusia yang terdiri dari lebih dari 120 personel militer ditempatkan di sana.

Makarevich, kata Budanov, adalah orang yang mengawasi pelatihan pasukan keamanan Venezuela. Selama invasi besar-besaran ke Ukraina, dia memimpin satuan tugas militer "Dnepr" dan dituduh mengorganisir penghancuran PLTA Kakhovka dua tahun lalu.

"Mereka bertugas sebagai penasihat dan instruktur militer. Ini termasuk pelatihan infanteri, unit khusus, operator UAV, serta pekerjaan yang berkaitan dengan intelijen dan komunikasi," ujar Budanov.

Selain melatih personel militer, satuan tugas Equator Rusia menyediakan data intelijen sinyal untuk Venezuela. Rusia juga membantu Venezuela memantau faksi-faksi internal dan pemerintah asing.

Budanov menekankan bahwa rotasi pasukan Rusia di Venezuela telah berlangsung selama bertahun-tahun dan bukan merupakan respons terhadap eskalasi yang sedang terjadi antara Amerika Serikat dan Venezuela.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Sebut Iran Sampah,...
Trump Sebut Iran Sampah, Ini Respons Teheran
Ayatollah Ali Khamenei...
Ayatollah Ali Khamenei Akan Dikuburkan Hari Ini di Tengah Serangan AS terhadap Iran
AS Diperkirakan Akan...
AS Diperkirakan Akan Pasok 6 Jet Tempur Siluman F-35 ke Turki
Jenderal Iran Incar...
Jenderal Iran Incar Trump dan Netanyahu, Balas Dendam untuk Khamenei
Trump Ketar-ketir Nyawanya...
Trump Ketar-ketir Nyawanya Terancam, Sebut Iran Berencana Membunuhnya
AS Bombardir Iran 2...
AS Bombardir Iran 2 Hari Beruntun, Ledakan Terjadi di Mana-mana
Eropa Siap Masuk Arena...
Eropa Siap Masuk Arena Pertempuran Robot AI China dan AS
Aksi Nekat Melamar di...
Aksi Nekat Melamar di Puncak Gedung Empire State, Pasangan Rusia Ditangkap
Iran Ancam Bikin Timur...
Iran Ancam Bikin Timur Tengah Membara Lagi, Gempur Pangkalan-Pangkalan Militer AS
Rekomendasi
Hyundai Pamer Ioniq...
Hyundai Pamer Ioniq V Berdesain Cyberpunk dengan Jarak Tempuh 620 km
Iran-AS Memanas Lagi,...
Iran-AS Memanas Lagi, Harga Minyak Dunia Melonjak Lebih dari 6%
Statistikulasi dan Cerita...
Statistikulasi dan Cerita Produksi Beras Indonesia yang 'Wow'
Berita Terkini
Ayatollah Ali Khamenei...
Ayatollah Ali Khamenei Akan Dikuburkan Hari Ini di Tengah Serangan AS terhadap Iran
AS Diperkirakan Akan...
AS Diperkirakan Akan Pasok 6 Jet Tempur Siluman F-35 ke Turki
Jenderal Iran Incar...
Jenderal Iran Incar Trump dan Netanyahu, Balas Dendam untuk Khamenei
Trump Ketar-ketir Nyawanya...
Trump Ketar-ketir Nyawanya Terancam, Sebut Iran Berencana Membunuhnya
AS Bombardir Iran 2...
AS Bombardir Iran 2 Hari Beruntun, Ledakan Terjadi di Mana-mana
Siapa Adnan Al Jumaili?...
Siapa Adnan Al Jumaili? Wakil Menteri Perminyakan Iran yang Simpan Uang Korupsi di Galon dan Ditimbun di Tanah
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved