Israel Coba Membingkai Ulang Perang Gaza, Gagal atau Sukses?

Minggu, 02 November 2025 - 15:25 WIB
loading...
Israel Coba Membingkai...
Israel mencoba membingkau ulang Perang Gaza. Foto/IG/IDF
A A A
GAZA - Mendaftar sebagai agen asing Israel di Departemen Kehakiman AS, Faith Through Works – salah satu dari setidaknya tiga agensi humas yang dikontrak oleh Israel untuk meningkatkan citranya di Amerika Serikat – mengatakan (PDF) bahwa mereka telah disewa untuk "Memerangi rendahnya dukungan Kristen Evangelis Amerika terhadap Bangsa Israel".

Jajak pendapat menunjukkan bahwa Israel tidak hanya kehilangan dukungan di basis evangelis AS. Protes yang meluas di berbagai kota dan kampus di AS, yang dipadukan dengan survei dari Universitas Maryland dan lainnya, menunjukkan bahwa Israel juga kehilangan dukungan AS dari kalangan Gen Z, sayap kiri, dan sekutu tradisionalnya dalam politik arus utama AS serta sayap kanan evangelis.

Dan, bagi Israel, itu masalah nyata, kata para analis.

Selain mempekerjakan Faith Through Works untuk menyasar umat Kristen AS, Israel telah meminta dukungan Bridges Partners untuk membayar sekelompok influencer daring yang tidak disebutkan namanya untuk meningkatkan persepsi tentang Israel di AS. Israel juga telah mengontrak perusahaan AS lain yang baru dibentuk, Clock Tower, untuk mencoba meningkatkan reputasi daringnya, terutama dengan mencoba membentuk kembali bagaimana diskusi kecerdasan buatan (AI) tentang perang Israel di Gaza dibingkai.

“Bagi Israel, perang untuk opini publik Amerika bersifat eksistensial,” kata Shibley Telhami dari Universitas Maryland. “Ini adalah permainan serius bagi mereka dan di mana mereka harus siap menghadapinya.”

“Dua tahun terakhir telah menunjukkan kepada Israel betapa bergantungnya mereka pada AS. Artinya, hampir semua orang tahu bahwa mereka bergantung pada AS sebelum perang, tetapi tidak tahu seberapa besar ketergantungan mereka,” ujarnya, menguraikan bagaimana Israel telah menyaksikan ketergantungan negara mereka pada AS meningkat seiring dengan setiap front baru yang dibuka pemerintah mereka untuk melawan negara-negara tetangga di kawasan, termasuk Lebanon dan Iran.

“Semua ini belum termasuk kekuatan diplomatik AS yang sangat besar,” katanya, “yang sangat penting dalam melindungi Israel selama perang, dan potensi kehilangannya sangat menakutkan bagi mereka.”

Israel Coba Membingkai Ulang Perang Gaza, Gagal atau Sukses?

1. Israel Kehilangan Dukungan

Publik AS sebagian besar menanggung biaya ekonomi, militer, dan reputasi atas dukungan mereka terhadap Israel. Namun, di tengah pembantaian tanpa henti yang terus dilancarkan Israel di Gaza, keretakan mulai muncul dalam dukungan AS untuk Israel: keretakan yang dikhawatirkan banyak orang di Israel pada akhirnya dapat menjadi keretakan.

Upaya untuk memperkuat dukungan Israel di AS bukanlah hal baru. Selain melarang jurnalis asing memasuki Gaza untuk meliput sepenuhnya pembantaian yang terjadi di wilayah kantong tersebut, telah terjadi upaya bersama untuk memihak Israel dalam percakapan daring.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Apa Itu Front Kedelapan...
Apa Itu Front Kedelapan Israel? Propaganda Digital terhadap Politikus Pro-Palestina
Tiru Israel, Taiwan...
Tiru Israel, Taiwan Gunakan AI untuk Rekrut Informan dan Whistleblower China
Pemimpin Oposisi Zionis:...
Pemimpin Oposisi Zionis: Kesepakatan Damai AS-Iran Berarti Tak Satu Pun Tujuan Perang Israel Tercapai
Profesor AS: Israel,...
Profesor AS: Israel, Bukan Iran, yang Jadi Ancaman Nuklir Utama di Timur Tengah
Koridor Dagang Ankara...
Koridor Dagang Ankara dan Riyadh Buat Israel Ketar-ketir, Ini 3 Pemicunya
Trump Puji Unggahan...
Trump Puji Unggahan Menlu Iran tentang Kemungkinan Kesepakatan AS-Iran Sangat Positif
Siaga di Selat Hormuz,...
Siaga di Selat Hormuz, AS Gunakan Perahu Canggih Tanpa Awak
3 Pelaut India Tewas...
3 Pelaut India Tewas Akibat Serangan Kapal Tanker oleh AS di Lepas Pantai Oman
Menteri Radikal Israel...
Menteri Radikal Israel Smotrich Serukan Penghancuran Gedung-Gedung di Ibu Kota Beirut
Rekomendasi
Dorong Penguatan Pendidikan...
Dorong Penguatan Pendidikan Vokasi Ganda, Endress+Hauser Gelar Education Forum 2026
Polisi Sebut Demo di...
Polisi Sebut Demo di Bundaran HI Tidak Sesuai Aturan, Begini Respons BEM UI
Noel Divonis 4,5 Tahun...
Noel Divonis 4,5 Tahun Penjara, KPK Tidak Ajukan Banding
Berita Terkini
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Israel, IDF Bombardir Lebanon
Inggris Caplok Armada...
Inggris Caplok Armada Bayangan Rusia, Akankah Picu Perang Besar?
Ini Gaun Emas Termahal...
Ini Gaun Emas Termahal di Dunia! Beratnya 10 Kg, Harganya Rp24 Miliar
4 Fakta Tempat Tinggal...
4 Fakta Tempat Tinggal Elon Musk, Rumah Sewa dan Ukurannya Mungil
Apa Itu Front Kedelapan...
Apa Itu Front Kedelapan Israel? Propaganda Digital terhadap Politikus Pro-Palestina
Pejuang Hizbullah Sergap...
Pejuang Hizbullah Sergap Pasukan Israel di Lebanon
Infografis
Akankah Pengakuan Negara...
Akankah Pengakuan Negara Palestina Hentikan Perang Gaza?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved