Mengapa 67% Orang Yahudi Dukung Zohran Mamdani Jadi Wali Kota New York City?

Sabtu, 01 November 2025 - 11:31 WIB
loading...
A A A
Ia yakin kaum muda Yahudi mendukung Mamdani karena mereka tidak percaya Israel mewakili mereka, dan karena—seperti kelompok demografi lainnya—mereka memiliki kekhawatiran yang sama tentang keterjangkauan.

“Israel mengklaim mewakili orang Yahudi di mana pun untuk mendapatkan persetujuan atas tindakan kejinya, bahkan ketika para pejabat Israel mengkritik orang Yahudi Amerika, dan orang Yahudi non-Ortodoks dari luar negeri tidak diizinkan untuk menjalankan agama mereka secara bebas di Israel,” ujarnya.

“Orang Yahudi anti-Zionis merasa perlu untuk bersuara menentang pembunuhan, penaklukan, perusakan lingkungan, kelaparan, penggusuran, dan segala macam kekejaman yang seolah-olah dilakukan atas nama mereka,” tegas dia.

Orang Yahudi New York Suka Prinsip-prinsipnya


Aktor dan komedian Matt Ketai, 36 tahun, juga telah berkampanye untuk Mamdani. Ia menyukai platform yang digunakan Mamdani dan energinya.

"Saya percaya siapa Zohran. Saya suka prinsip-prinsipnya. Saya suka ide-idenya. Saya suka bagaimana dia memberi energi. Dia benar-benar hanya ingin menjadi wali kota New York City. Sangat jarang ada orang yang hanya ingin menjadikan kota yang mereka cintai menjadi tempat yang lebih baik. Saya tidak melihat hal itu pada politisi lain," ungkap dia.

Dia menyatakan keprihatinannya terhadap calon wali kota dari Partai Independen dan mantan gubernur New York, Andrew Cuomo, dan orang lain yang menyebarkan narasi Islamofobia tentang Zohran dan menyebutnya antisemit.

"Semua Islamofobia yang saya lihat dan pembicaraan tentang antisemitisme ini justru membuat saya merasa kurang aman sebagai seorang Yahudi karena mereka menyebarkan konsep dan gagasan yang sebenarnya tidak benar," tegas Ketai.

“Sebenarnya retorika Andrew Cuomo-lah yang membuat orang kurang aman,” ujarnya. “Retorika itu menekankan gagasan antisemitisme. Retorika itu membuatnya semakin menonjol.”

Ketai mengatakan keselamatan Muslim dan Yahudi saling terkait. “Saya merasa Zohran akan berbuat banyak bagi komunitas Yahudi dan New York, sehingga kita akan merasa lebih aman,” papar dia.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Presiden Belarusia:...
Presiden Belarusia: Lobi Yahudi Menipu Putin
Bak Gergaji Mesin Politik,...
Bak Gergaji Mesin Politik, Uang Yahudi Jadi Pembabat Para Politisi AS Anti-Israel
Wali Kota Ini Tewas...
Wali Kota Ini Tewas Diberondong Tembakan Pembunuh Bayaran saat Berangkat ke Kantor
Sosok Eileen Wang, Wali...
Sosok Eileen Wang, Wali Kota di AS yang Ketahuan Jadi Mata-mata China
Wali Kota di AS Ini...
Wali Kota di AS Ini Didakwa Bertindak sebagai Agen China
Zohran Mamdani Berani...
Zohran Mamdani Berani Telepon Trump Menentang Penangkapan Maduro: 'Itu Tindakan Perang!'
Israel Temukan Batu...
Israel Temukan Batu Suci Berusia 2.700 Tahun yang Tertulis dalam Alkitab
Dampak Kunjungan Trump,...
Dampak Kunjungan Trump, China Perketat Pembatasan Aktivis dan Pengawasan Domestik
Ini Alasan Trump Ingin...
Ini Alasan Trump Ingin Buru-Buru Teken Perjanjian Damai dengan Iran
Rekomendasi
Konser BTS Jakarta 2026...
Konser BTS Jakarta 2026 Jadi 3 Hari, Pramono Sebut Berdampak Besar bagi Ekonomi
Beasiswa Program Doktor...
Beasiswa Program Doktor untuk Dosen 2026 Dibuka, Tanggung Biaya Kuliah hingga Riset
Hasil Turki vs Paraguay...
Hasil Turki vs Paraguay 0-1: Gol 65 Detik Galarza Kubur Mimpi Ay-Yildizlilar ke 32 Besar
Berita Terkini
Starmer Didesak Mundur...
Starmer Didesak Mundur dari Jabatan Perdana Menteri Inggris
PM Australia Ungkap...
PM Australia Ungkap Pengiriman BBM Baru, Ancaman di Selat Hormuz Masih Moderat
Pasukan Israel Gagal...
Pasukan Israel Gagal Ambil Tank Komandan yang Gugur di Lebanon Selatan
Batalyon Israel Pembunuh...
Batalyon Israel Pembunuh Hind Rajab Dapat Pukulan Keras di Lebanon Selatan
Badan Intelijen AS Peringatkan...
Badan Intelijen AS Peringatkan Israel Bisa Sabotase Kesepakatan Perdamaian AS-Iran
Trump Klaim Tidak Ada...
Trump Klaim Tidak Ada Batasan pada Kekuasaannya
Infografis
Dukung Palestina, Orang...
Dukung Palestina, Orang Amerika Ramai-ramai Kenakan Keffiyeh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved