9 Negara Selain India yang Merayakan Diwali

Senin, 20 Oktober 2025 - 20:30 WIB
loading...
A A A
Bagi banyak orang, ini juga menandai dimulainya Tahun Baru Hindu. Lampu-lampu terang di seluruh negeri mencerminkan bagaimana tradisi India telah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari di Guyana.

6. Trinidad dan Tobago

Diwali datang ke Trinidad dan Tobago bersama para pekerja India pada tahun 1800-an dan sekarang menjadi salah satu festival budaya terbesar di sana. Keluarga-keluarga mendekorasi rumah mereka, menyalakan lampu, dan merayakannya dengan makanan, musik, dan pertemuan.

Saatnya untuk kembali terhubung dengan keluarga dan merayakan akar bersama. Festival ini juga mempertemukan orang-orang dari berbagai latar belakang, menunjukkan keragaman budaya negara ini.

7. Suriname

Di Suriname, Diwali dirayakan dengan penuh bakti dan cinta. Keluarga menyalakan diya, berdoa, dan berbagi makanan dengan tetangga dan teman. Banyak kantor dan kelompok masyarakat mengadakan acara dan kegiatan amal, menyebarkan kebahagiaan dan kebaikan di luar rumah.

8. Malaysia

Di Malaysia, Diwali—disebut Deepavali—adalah hari libur umum di sebagian besar negara bagian. Hari itu dimulai dengan mandi minyak dan doa, diikuti dengan kunjungan ke kuil dan pertemuan keluarga.

Rumah dan jalan dipenuhi dengan diya dan lampu warna-warni, dan kue-kue dibagikan kepada semua orang. Festival ini menyatukan orang-orang dan menunjukkan persatuan dalam keberagaman.

9. Singapura

Di Singapura, Diwali telah menjadi hari libur umum sejak tahun 1929. Keluarga menyalakan diya, mengunjungi kuil, dan merayakannya dengan doa dan makanan meriah.

Little India menjadi pusat perayaan, dihiasi lampu dan dekorasi warna-warni. Festival ini menunjukkan bagaimana tradisi India terus bersinar dalam masyarakat multikultural Singapura.
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
India Tuntut Pertanggungjawaban...
India Tuntut Pertanggungjawaban atas Para Pelaku Pemboman Sekolah
Singapura Marah Kapalnya...
Singapura Marah Kapalnya Diserang di Selat Hormuz
Malaysia Tuntut Kompensasi...
Malaysia Tuntut Kompensasi Rp4,6 Triliun setelah Batal Dapatkan Rudal Canggih NSM Norwegia
Selat Hormuz Bergejolak...
Selat Hormuz Bergejolak Lagi, Iran Serang Kapal Berbendera Singapura
Dosen Ini Donorkan Organnya...
Dosen Ini Donorkan Organnya untuk Selamatkan 5 Orang, Staf RS Berbaris Beri Penghormatan Terakhir
Tuntut Menteri Pendidikan...
Tuntut Menteri Pendidikan Mundur, Pendukung Partai Kecoa Berkemah di Jalanan
Daya Saing Indonesia...
Daya Saing Indonesia Turun ke Peringkat 48 Dunia, Kalah dari Malaysia dan Vietnam
Gempa Dahsyat Venezuela:...
Gempa Dahsyat Venezuela: 3 Tewas Tertimpa Reruntuhan, Pemerintah Tetapkan Status Darurat
Venezuela Luluh Lantak...
Venezuela Luluh Lantak Diguncang 2 Gempa Dahsyat, Ini Pemicunya?
Rekomendasi
Transisi Net Zero Ubah...
Transisi Net Zero Ubah Peran CFO Menjadi Penggerak Transformasi Bisnis
Kekeringan Landa NTB...
Kekeringan Landa NTB dan Jawa Tengah, Ribuan Warga Terdampak
Ghana Lolos ke 32 Besar,...
Ghana Lolos ke 32 Besar, Skotlandia Tersingkir dan Steve Clarke Mundur
Berita Terkini
Update Gempa Kembar...
Update Gempa Kembar Guncang Venezuela: 1.430 Orang Tewas, 3.200 Luka, 50.000 Hilang
China Selidiki Insiden...
China Selidiki Insiden Pesawat Tabrak Gedung Tertinggi, Pilot Tewas, 13 Orang Luka
Benarkah Mossad Hendak...
Benarkah Mossad Hendak Habisi Bos Militer Pakistan Selama Perundingan AS-Iran di Swiss?
AS Serang Iran 2 Hari...
AS Serang Iran 2 Hari Beruntun, Trump Umbar Ancaman Mengerikan
Finlandia Izinkan Wilayahnya...
Finlandia Izinkan Wilayahnya Jadi Lokasi Pengerahan Senjata Nuklir NATO, Rusia Terancam
Eks Menteri Zionis:...
Eks Menteri Zionis: Trump Permalukan Netanyahu dan Israel dengan Penghinaan yang Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
Infografis
Zion Suzuki, Tembok...
Zion Suzuki, Tembok Samurai Biru yang Bikin Belanda Frustrasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved