4 Fakta Perang Taliban dan Pakistan, Salah Satunya Serangan Udara Dilakukan Islamabad

Minggu, 12 Oktober 2025 - 15:30 WIB
loading...
4 Fakta Perang Taliban...
Pakistan dan Taliban saling serang. Foto/X/@OSPSF
A A A
ISLAMABAD - Pakistan dan Afghanistan saling mengklaim telah merebut pos perbatasan masing-masing, seiring meningkatnya bentrokan perbatasan antara militer kedua negara setelah serangan udara di Kabul awal pekan ini.

4 Fakta Perang Taliban dan Pakistan, Salah Satunya Serangan Udara Dilakukan Islamabad

1. Saling Rebut Pos Perbatasan

Taliban pada hari Minggu mengatakan telah merebut tiga pos perbatasan Pakistan dalam serangan balasan di tujuh titik di sepanjang perbatasan.

Kementerian Pertahanan Afghanistan mengonfirmasi bentrokan dengan pasukan Pakistan di provinsi Kunar dan Helmand.

Enayatullah Khwarizmi, juru bicara Kementerian Pertahanan Afghanistan, mengatakan pada Sabtu malam bahwa pasukan Taliban telah melakukan serangan "balasan yang berhasil" terhadap tentara Pakistan sebagai tanggapan atas "pelanggaran berulang" dan serangan udara negara tetangga tersebut di wilayah Afghanistan. Dalam sebuah unggahan di X, Khwarizmi mengatakan serangan itu berakhir pada tengah malam.

Sementara itu, media pemerintah Pakistan pada hari Minggu mengatakan pasukannya telah merebut 19 pos perbatasan Afghanistan, mengutip sumber keamanan yang mengatakan bahwa para pejuang Taliban Afghanistan di pos-pos tersebut telah tewas atau melarikan diri. Sebuah video yang disiarkan oleh Televisi Pakistan (PTV) menunjukkan pos-pos Afghanistan terbakar, sementara tentara Taliban diduga menyerah di Kurram.

Pertempuran semalam menandai peningkatan tajam ketegangan antara kedua negara tetangga di Asia Selatan tersebut, yang memicu seruan untuk menahan diri dari Iran, Qatar, dan Arab Saudi.

Baca Juga: Rudal Patriot Buatan AS Mandul dan Tak Mampu Cegat Misil Rusia

2. Pakistan Klaim Menyerang Kelompok Bersenjata

Radio Pakistan, mengutip sumber keamanan, mengatakan pasukan Pakistan telah menghancurkan markas batalion Taliban di kamp Manojba, Pos Jandusar, kamp Turkmenzai, dan Benteng Kharchar. Stasiun televisi pemerintah tersebut mengatakan Pakistan menargetkan tempat persembunyian kelompok bersenjata di dekat perbatasan "dengan sangat presisi".
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
Taliban Larang Warga...
Taliban Larang Warga Afghanistan Gunakan Ponsel Pintar, Jika Nekat Bakal Dihancurkan
Permainan Lincah Pakistan...
Permainan Lincah Pakistan dalam Mendamaikan AS dan Iran, Ini 4 Rahasianya
Dari Infrastruktur ke...
Dari Infrastruktur ke AI, China Terus Perkuat Pengaruh di Pakistan
Pakistan Gelar Serangan...
Pakistan Gelar Serangan Udara di Afghanistan, 13 Orang Tewas
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
Islamabad dan Ilusi...
Islamabad dan Ilusi Diplomasi Perang Iran 2026
Negosiator Iran dan...
Negosiator Iran dan AS Bertemu di Jenewa untuk Babak Baru Pembicaraan Demi Akhiri Perang
Survei: Semakin Banyak...
Survei: Semakin Banyak Warga Israel Tak Suka kepada Netanyahu gegara Perang Iran
Rekomendasi
Disambut Antusias! 86...
Disambut Antusias! 86 SD Ikuti Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok
Breaking News! Polisi...
Breaking News! Polisi Tangkap Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Wanita selama 3 Tahun di Kosan
Mengapa Harga Beras...
Mengapa Harga Beras Terus Merangkak Naik?
Berita Terkini
Iran akan Bangun Saluran...
Iran akan Bangun Saluran Komunikasi Langsung Hormuz dengan AS
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
Awas, AI dalam Beberapa...
Awas, AI dalam Beberapa Bulan Lagi Bisa Lumpuhkan Pemerintahan di Berbagai Negara
Netanyahu Ingin Israel...
Netanyahu Ingin Israel Bebaskan Diri dari Ketergantungan Persenjataan pada AS
Iran Bisa Terima Rp894...
Iran Bisa Terima Rp894 Triliun dalam Bentuk Keringanan Sanksi sesuai Kesepakatan Akhir
Infografis
4 Kejutan Pakistan Saat...
4 Kejutan Pakistan Saat Hadapi Serangan Militer India
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved