4 Negara Arab yang Siap Bantu Qatar Balas Serangan Israel

Jum'at, 12 September 2025 - 15:17 WIB
loading...
4 Negara Arab yang Siap...
Bangunan di Doha rusak akibat serangan rudal Israel pada Selasa lalu. Empat negara Arab siap bantu Qatar membalas serangan Israel. Foto/Al Jazeera
A A A
JAKARTA - Qatar menyatakan akan membalas serangan udara Israel terhadap gedung-gedung di Doha pada Selasa lalu, yang diklaim menargetkan para pemimpin Hamas. Setidaknya, empat negara Arab lainnya menyatakan dukungan dan bantuan kepada Doha untuk misi pembalasannya.

Namun, pembalasan Qatar dan empat negara Arab tersebut belum tentu berupa respons militer. Respons yang paling mungkin adalah pembalasan ekonomi, yakni membekukan proyek investasi strategis yang melibatkan perusahaan atau sekutu-sekutu Israel.

Serangan udara Israel terjadi di distrik West Bay Lagoon, Doha, pada Selasa sore waktu setempat.

Baca Juga: Qatar Dinilai Dikhianati Trump usai Dibom Israel, Padahal Sudah Memberi Jet Mewah Rp6,5 Triliun

Target utama serangan adalah para pemimpin Hamas yang berkediaman di Doha, terutama mereka yang terlibat dalam perundingan gencatan senjata yang diusulkan Amerika Serikat. Di antara pemimpin Hamas yang diperkirakan hadir dalam pertemuan itu adalah Khalil al-Hayya dan Khaled Meshaal.

Menurut laporan media Israel, serangan itu melibatkan sekitar 15 jet tempur dengan menembakkan 10 bom rudal presisi.

Jumlah korban tewas sebanyak enam orang, termasuk lima anggota Hamas dengan pangkat lebih rendah dan seorang petugas keamanan Qatar.

Para pemimpin Arab telah ramai-ramai menyambangi Qatar untuk menyatakan solidaritas.

"Akan ada respons dari kawasan ini. Respons ini sedang dalam konsultasi dan diskusi dengan mitra lain di kawasan ini," ujar Perdana Menteri (PM) Qatar Mohammed bin Abdulrahman bin Jassim Al Thani kepada CNN.

"Seluruh kawasan Teluk berada dalam risiko," katanya lagi. "Kami mengharapkan sesuatu yang berarti yang dapat mencegah Israel melanjutkan intimidasi ini," imbuh dia, sembari menuduh PM Israel Benjamin Netanyahu telah membawa kawasan tersebut ke dalam kekacauan.

4 Negara Arab yang Siap Bantu Qatar Balas Serangan Israel

1. Arab Saudi

Arab Saudi, sebagai kekuatan terbesar di Teluk Arab, mengambil posisi terdepan dalam menyatakan solidaritas. Putra Mahkota Mohammed bin Salman menegaskan, "Riyadh akan berdiri bersama Negara Qatar dalam semua langkah yang diambil, tanpa batas.”

Menurut laporan Anadolu Agency, Arab Saudi bahkan menekankan penggunaan seluruh kapabilitasnya untuk melindungi Qatar, seraya menyerukan tindakan dunia Arab, dunia Islam, dan dunia internasional.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Puji Unggahan...
Trump Puji Unggahan Menlu Iran tentang Kemungkinan Kesepakatan AS-Iran Sangat Positif
Israel Jadi Negara yang...
Israel Jadi Negara yang Paling Banyak Diboikot di Dunia
Trump Klaim AS Telah...
Trump Klaim AS Telah Bikin Kesepakatan Hebat dengan Iran, Teheran Bilang Belum!
Trump Mendadak Batal...
Trump Mendadak Batal Bombardir Iran Besar-besaran, Israel Terkejut
Israel Kucurkan Rp917...
Israel Kucurkan Rp917 Miliar untuk Bangun 69 Permukiman Ilegal di Tepi Barat
Ini Bukti Biadabnya...
Ini Bukti Biadabnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat
Siaga di Selat Hormuz,...
Siaga di Selat Hormuz, AS Gunakan Perahu Canggih Tanpa Awak
Indonesia Perkuat Kerja...
Indonesia Perkuat Kerja Sama Sosial Ekonomi Perbatasan dengan Malaysia
Cerita Shakira Kembali...
Cerita Shakira Kembali Bawakan Lagu Anthem Piala Dunia, Harus Membuat Orang Menari
Rekomendasi
Kejagung Geledah 6 Lokasi...
Kejagung Geledah 6 Lokasi terkait Dugaan Korupsi MBG, Sasar Kantor dan Rumah Tersangka
Berbekal PROPER Hijau,...
Berbekal PROPER Hijau, Langkah Nyata Transformasi Ekologis Diperkuat di Sulawesi Tenggara
Dukung Blokir Konten...
Dukung Blokir Konten LGBT di Medsos, DPR: Jika Dibiarkan Menormalisasi Perilaku Menyimpang
Berita Terkini
Trump Puji Unggahan...
Trump Puji Unggahan Menlu Iran tentang Kemungkinan Kesepakatan AS-Iran Sangat Positif
Menlu Iran Ungkap MoU...
Menlu Iran Ungkap MoU dengan AS Mencakup Lebanon dan Blokade Paman Sam
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
Apa yang Ada dan Tidak...
Apa yang Ada dan Tidak Ada dalam Draf Kesepakatan Damai AS-Iran?
Iran Tegaskan Pengelolaan...
Iran Tegaskan Pengelolaan Selat Hormuz akan Disepakati Melalui Dialog Regional
Netanyahu dan Trump...
Netanyahu dan Trump Bahas Nota Kesepahaman Mendatang dengan Iran
Infografis
4 Negara di Dunia yang...
4 Negara di Dunia yang Tidak Memiliki Pesawat Tempur
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved