Terungkap, Israel Gunakan Gangster Abu Shabab untuk Membangun 'Desa-desa Kolaborator' di Gaza

Minggu, 10 Agustus 2025 - 14:17 WIB
loading...
A A A

Penjahat yang Jadi Pemimpin Milisi


Abu Shabab (31) adalah mantan penjahat Palestina yang dituduh menyelundupkan senjata dan narkoba. Dia dipenjara sebelum perang Gaza tetapi melarikan diri selama invasi Israel pada Oktober 2023.

Dia kemudian muncul sebagai pemimpin milisi yang menggunakan slogan-slogan "kontra-terorisme" dalam apa yang digambarkan oleh The Information sebagai pertunjukan teatrikal, dengan seragam bergambar bendera Palestina dan tulisan "Unit Kontra-Terorisme" dalam bahasa Arab dan Inggris.

PBB dan otoritas lokal menuduhnya mendalangi penjarahan bantuan kemanusiaan berskala besar yang sistematis, terutama di sekitar perlintasan Kerem Shalom.

Sebuah memo PBB yang bocor yang diperoleh The Washington Post menggambarkannya sebagai "aktor paling penting dan berpengaruh" di balik pencurian tersebut.

Pada tahun 2024, laporan media-media internasional mengaitkan kelompok gangster itu dengan pemukulan, penculikan, dan pembunuhan pengemudi truk bantuan yang mengirimkan makanan kepada warga sipil Gaza.

Abu Shabab membantah tuduhan tersebut, menepisnya di The New York Times sebagai "propaganda Hamas" dan dengan nada sarkastis mengeklaim: "Saya tidak mencuri untuk menjualnya, saya mencuri untuk memberi makan keluarga saya."

Media Israel juga menuduh adanya hubungan antara milisi Abu Shabab dan kelompok-kelompok bersenjata di luar Gaza. Namun, dalam beberapa bulan terakhir, dia telah menampilkan dirinya secara daring sebagai penentang keras "terorisme", menjauhkan diri dari serangan 7 Oktober dan secara terbuka mengkritik Hamas.

Klaim Abu Shabab tentang kepemimpinan suku telah ditolak oleh Adil al-Tarabin, kepala suku Tarabin tempat dia berasal, yang mengatakan kepada The Information bahwa "dia hanya mewakili dirinya sendiri".
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Tuduh AS Khianati...
Iran Tuduh AS Khianati Perjanjian Damai saat Kedua Pihak Saling Serang
Benarkah Mossad Hendak...
Benarkah Mossad Hendak Habisi Bos Militer Pakistan Selama Perundingan AS-Iran di Swiss?
Eks Menteri Zionis:...
Eks Menteri Zionis: Trump Permalukan Netanyahu dan Israel dengan Penghinaan yang Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan...
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan di Teluk yang Rusak Akibat Serangan Iran ke Israel
Lebanon dan Israel Tandatangani...
Lebanon dan Israel Tandatangani Kesepakatan Kerangka Kerja untuk Akhiri Perang
Israel Melarang Seruan...
Israel Melarang Seruan Azan di Masjid Ibrahimi Hebron, Sudah Hari Kelima
Berani Tanpa AS, Netanyahu:...
Berani Tanpa AS, Netanyahu: Kami akan Masuk ke Iran
Sengaja Targetkan Anak-Anak...
Sengaja Targetkan Anak-Anak Palestina, Penyelidik PBB Nyatakan Israel Lakukan Genosida di Gaza
Selat Hormuz Membara,...
Selat Hormuz Membara, Iran Ancam Tembak Kapal-Kapal Tanker yang Tak Patuhi Aturan
Rekomendasi
Perayaan HUT Ke-25 Kota...
Perayaan HUT Ke-25 Kota Cimahi di Konser I Love RCTI Cimahi Dipadati Puluhan Ribu Penonton
Koalisi Masyarakat Sipil...
Koalisi Masyarakat Sipil Desak Pemerintah Hentikan Latsarmil KDMP setelah 5 Peserta Meninggal
Cegah Stunting lewat...
Cegah Stunting lewat Program Genting, Menteri Wihaji Salurkan Bantuan RTLH di Sleman
Berita Terkini
7 Pekerjaan Pertama...
7 Pekerjaan Pertama Para Pemimpin Dunia yang Tak Banyak Diketahui, Ada yang Jual Teh hingga Jadi Tukang Kayu
8 Pangkalan Militer...
8 Pangkalan Militer AS Diserang Iran, IRGC: Selat Hormuz Milik Kita
AS dan Iran Saling Serang...
AS dan Iran Saling Serang Lagi, Apakah Masih Ada Harapan Perdamaian di Timur Tengah?
Pembangkang China Ini...
Pembangkang China Ini Kabur ke Korea Selatan dengan Perahu Karet, Sekarang Muncul di Kanada
Iran Tuduh AS Khianati...
Iran Tuduh AS Khianati Perjanjian Damai saat Kedua Pihak Saling Serang
AS Serang 10 Target...
AS Serang 10 Target di Iran, IRGC Balas Bombardir Pangkalan Amerika di Kuwait dan Bahrain
Infografis
15 Negara dengan Militer...
15 Negara dengan Militer Terkuat di Dunia 2025, Indonesia Ungguli Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved