Inilah 9 Rudal Nuklir Pakistan yang Dapat Lenyapkan India

Senin, 12 Mei 2025 - 10:27 WIB
loading...
Inilah 9 Rudal Nuklir...
Pakistan memiliki setidaknya 9 rudal yang dapat membawa hulu ledak nuklir yang mengancam eksistensi India jika perang habis-habisan pecah. Foto/India.com
A A A
ISLAMABAD - Ketika India dan Pakistan terlibat pertempuran udara pekan lalu banyak pakar menyuarakan kekhawatiran bahwa konflik bisa berubah menjadi perang nuklir habis-habisan.

Bahkan, para pejabat Islamabad sudah terang-terangan mengancam akan menggunakan senjata nuklir untuk melenyapkan New Delhi jika diserang besar-besaran.

Peringatan dan ancaman itu membuat media India penasaran di mana senjata nuklir Pakistan disembunyikan, dan seberapa kuat rudal-rudal pembawa hulu ledak nuklirnya.

Militer Pakistan secara konsisten merahasiakan detail persenjataan nuklirnya. Namun beberapa di antaranya terungkap ketika ditampilkan dalam acara militer.

9 Rudal Nuklir Pakistan yang Dapat Binasakan India


Berikut rudal-rudal Pakistan, baik jarak pendek maupun semi-jarak jauh, yang dapat membawa hulu ledak nuklir ke wilayah musuh:

1. Rudal Shaheen-I/A (Hatf-4)

2. Rudal Nasr (Hatf-9)

3. Rudal Abdali (Hatf-2)

4. Rudal Ghaznavi (Hatf-3)

5. Rudal Ghauri (Hatf-5)

6. Rudal Shaheen-2 (Hatf-6).

7. Rudal Shaheen-3

8. Rudal Abdali

9. Rudal Babur (Hatf-7)

Dugaan Lokasi Senjata Nuklir Pakistan


Menurut berbagai laporan, yang dikutip India.com, sebagian besar senjata nuklir Pakistan didugadisimpan di Kompleks Penyimpanan Senjata Sargodha.

Kompleks yang dijaga oleh jet tempur F-16 itu diduga berada di Pangkalan Udara Sargodha. Dugaan lokasi lainnya adalah Pangkalan Udara Shahbaz di Jacobabad. Kedua situs itu merupakan pangkalan utama Angkatan Udara Pakistan (PAF).

Menurut Laporan Buku Pegangan Nuklir Pakistan 2023, citra satelit dari kantonmen Angkatan Darat Pakistan, pangkalan udara mereka juga memberikan petunjuk di mana persenjataan nuklir disembunyikan.

Selain itu, Pakistan memiliki pabrik pengayaan uranium di Kahuta, Wah, Chashma dan Khushab, Nilor, Fateh Jang, dan Garhwal, yang tentu saja dapat menjadi target potensial bagi militer India jika perang besar pecah.

Pakistan memiliki empat reaktor pengayaan plutonium air berat di pabrik nuklir Khushab di provinsi Punjab, sementara pabrik nuklir rahasia terletak di Fateh Jang di perbukitan Kala Chitta Dar dekat Islamabad—tempat Pakistan memproduksi rudal dan peluncur yang mampu membawa hulu ledak nuklir, serta sistem penting yang dibutuhkan untuk rudal jarak jauh.

Pada tahun 2023, citra satelit Fateh Jang mengungkap struktur rudal Nasr, Shaheen, dan Babur Pakistan, yang semuanya mampu membawa hulu ledak nuklir. Sistem peluncur rudal Pakistan dibuat di Tarnawa dan Taxila, sementara pabrik persenjataan terletak di daerah Wah, barat laut Islamabad.

Kendati demikian, India juga tak kalah hebat dalam hal persenjataan nuklir. Bahkan menurut laporan terbaru Federasi Ilmuwan Amerika (FAS), jumlah hulu ledak nuklir India sudah mengungguli Pakistan.

Laporan tersebut, yang mengutip data Status of World Nuclear Forces, mengatakan bahwa India saat ini memiliki sekitar 180 senjata nuklir. Sedangkan Pakistan memiliki sekitar 170 senjata nuklir.

Ini adalah pertama kalinya dalam hampir dua dekade India telah melampaui Pakistan dalam perlombaan senjata nuklir, menurut laporan tersebut.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kim Jong-un Janji Kapal...
Kim Jong-un Janji Kapal Perang Korut Dilengkapi Senjata Nuklir, Momok bagi AS
Rusia Klaim Senjata...
Rusia Klaim Senjata Nuklir Jadi Satu-satunya Jaminan pada Perang Global, Ini 3 Alasannya
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Tuduh AS Biang Kisruh,...
Tuduh AS Biang Kisruh, Kim Jong-un: Korut Akan Jalankan Posisinya sebagai Negara Nuklir
Tuntut Menteri Pendidikan...
Tuntut Menteri Pendidikan Mundur, Pendukung Partai Kecoa Berkemah di Jalanan
Film Maatrubhumi Jadi...
Film Maatrubhumi Jadi Sorotan karena Angkat Isu Geopolitik
Teken Perjanjian Damai...
Teken Perjanjian Damai dengan AS, Dubes Iran: InsyaAllah Kita Dapat Perdamaian Permanen di Kawasan
Tragis! 3 Anak Meninggal...
Tragis! 3 Anak Meninggal Dunia akibat Suhu Panas Ekstrem di Paris
Rekomendasi
Prabowo Singgung Pihak...
Prabowo Singgung Pihak Bikin Gaduh usai Pemilu: Kapan Kita Mau Menuju Kesejahteraan untuk Rakyat?
Pertamina Siap Turunkan...
Pertamina Siap Turunkan Harga BBM secara Bertahap Mulai Awal Juli
Prancis Juara Grup I,...
Prancis Juara Grup I, Senegal Pesta Gol ke Gawang Irak
Berita Terkini
Dunia Bantu Upaya Penyelamatan,...
Dunia Bantu Upaya Penyelamatan, Korban Tewas Gempa Venezuela Capai 589 Orang
Israel Melarang Seruan...
Israel Melarang Seruan Azan di Masjid Ibrahimi Hebron, Sudah Hari Kelima
Hizbullah Sergap Unit...
Hizbullah Sergap Unit Israel di Beit Yahoun, 4 Tentara Zionis Terluka
Pengadilan AS Hukum...
Pengadilan AS Hukum Warga Israel karena Curi Rahasia Dagang
Singapura Marah Kapalnya...
Singapura Marah Kapalnya Diserang di Selat Hormuz
Iran Sebut Pernyataan...
Iran Sebut Pernyataan Bersama AS-GCC Provokatif, Serukan Zona Bebas Senjata Nuklir Timur Tengah
Infografis
9 Negara yang Pernah...
9 Negara yang Pernah Bangkrut karena Utang Menggila
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved