10 Fakta Mengerikan Penjara Alcatraz, Salah Satunya Tak Ada Harapan untuk Melarikan Diri

Selasa, 06 Mei 2025 - 10:40 WIB
loading...
A A A
Baca Juga: Trump Perintahkan Pembukaan Kembali Penjara Alcatraz untuk Penjahat Paling Kejam di AS

2. Tidak ada narapidana yang berhasil melarikan diri dari Alcatraz.

Sebanyak 36 narapidana menguji Alcatraz yang konon "anti-pelarian". Dari narapidana tersebut, 23 ditangkap, enam ditembak mati, dan dua tenggelam. Lima lainnya hilang dan diduga tenggelam, termasuk Frank Morris dan saudara John dan Clarence Anglin, yang upaya pelariannya pada tahun 1962 menginspirasi film tahun 1979 "Escape from Alcatraz."

Trio yang cerdik itu menghancurkan dinding sel beton yang membusuk dengan sendok tajam dan kepala umpan yang dibuat lengkap dengan rambut bekas dari tempat pangkas rambut yang mereka taruh di tempat tidur untuk mengelabui para penjaga.

Barang-barang mereka ditemukan mengambang di Teluk San Francisco, tetapi tidak ada mayat yang pernah ditemukan, sehingga beberapa orang berspekulasi bahwa mereka mungkin telah merekayasa pelarian yang berhasil.

3. Alcatraz dinamai menurut burung laut

Sebelum penjahat menjadi penghuninya, pulau yang disapu angin itu adalah rumah bagi koloni besar burung pelikan cokelat.

Ketika Letnan Spanyol Juan Manuel de Ayala menjadi orang Eropa pertama yang diketahui berlayar melalui Golden Gate pada tahun 1775, ia menamai tonjolan batu itu "La Isla de los Alcatraces," yang berarti "Pulau Burung Pelikan."

Nama itu akhirnya dianglikan menjadi "Alcatraz." Setelah para narapidana pergi, burung camar dan burung kormoran kini menjadi penghuni Alcatraz yang paling banyak jumlahnya.

4. 'Manusia Burung Alcatraz' tidak memiliki burung di penjara.

Saat Robert Stroud menjalani hukuman pembunuhan karena membunuh seorang bartender dalam perkelahian, ia menikam seorang penjaga di Penjara Leavenworth hingga tewas pada tahun 1916. Setelah Presiden Woodrow Wilson mengubah hukuman matinya menjadi kurungan isolasi permanen seumur hidup, Stroud mulai mempelajari penyakit burung, menulis dan mengilustrasikan dua buku, serta memelihara burung kenari dan burung lainnya di selnya di Leavenworth.

Ia diperintahkan untuk menyerahkan burung-burungnya pada tahun 1931, dan ia dilarang memiliki teman satu sel burung selama 17 tahun di dalam Alcatraz, yang dimulai pada tahun 1942. Film tahun 1962 "Manusia Burung Alcatraz," yang membuat Burt Lancaster menerima nominasi Academy Award beberapa minggu sebelum "The Rock" ditutup, sebagian besar fiktif.

5. Setelah penjara itu tidak digunakan selama enam tahun, para aktivis penduduk asli Amerika menduduki Alcatraz.

Setelah dua pendudukan singkat sebelumnya, sekelompok hampir 100 aktivis penduduk asli Amerika, yang dipimpin oleh Mohawk Richard Oakes, mengambil alih pulau itu pada November 1969. Mengutip perjanjian tahun 1868 yang memberikan tanah federal yang tidak ditempati kepada penduduk asli Amerika, para pengunjuk rasa menuntut akta kepemilikan Alcatraz untuk membangun universitas dan pusat budaya.

Proklamasi mereka mencakup tawaran untuk membeli pulau itu seharga "USD24 dalam bentuk manik-manik kaca dan kain merah"—harga yang sama yang dilaporkan dibayarkan oleh para pemukim Belanda untuk Manhattan pada tahun 1626.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Caci Maki Netanyahu:...
Trump Caci Maki Netanyahu: Semua Orang Yahudi Muak Denganmu!
Trump Ungkap Turki Siap...
Trump Ungkap Turki Siap Gabung Perang Bersama Iran tapi Dicegah AS
Rugi Besar Akibat Kalah...
Rugi Besar Akibat Kalah Perang, Trump Minta Tambahan Dana Rp1.572 Triliun
Senat AS Sahkan Resolusi...
Senat AS Sahkan Resolusi Penghentian Perang Iran, Pukulan Telak bagi Trump
Trump Ungkap Dana Iran...
Trump Ungkap Dana Iran yang Dilepaskan akan Digunakan untuk Beli Barang-barang AS
Trump: Produsen Mobil...
Trump: Produsen Mobil AS Bisa Produksi Rudal
Harga Bensin di AS Tetap...
Harga Bensin di AS Tetap Mahal meski Minyak Dunia Rontok, Trump Semprot Raksasa Energi
Penembakan Massal di...
Penembakan Massal di Sekolah Filipina Tewaskan 3 Siswa, 2 Pelaku Remaja Ditahan
2 Gempa Dahsyat M7,2-7,5...
2 Gempa Dahsyat M7,2-7,5 Guncang Venezuela, 32 Orang Tewas 700 Luka
Rekomendasi
Rumah Pintar yang Dengarkan...
Rumah Pintar yang Dengarkan Penghuni, Bukan Sekadar Produk Cerdas
Otto Media Grup dan...
Otto Media Grup dan SOMETHINC Dorong Kolaborasi Bisnis Kreator
IHSG Hari Ini Ditutup...
IHSG Hari Ini Ditutup Anjlok 1,72%, Terperosok ke Bawah 6.000
Berita Terkini
Iran Sebut Pernyataan...
Iran Sebut Pernyataan Bersama AS-GCC Provokatif, Serukan Zona Bebas Senjata Nuklir Timur Tengah
Tolak Klaim AS, Iran...
Tolak Klaim AS, Iran Tegaskan Aset yang Dicairkan Tidak untuk Beli Produk Pertanian Amerika
Pemimpin Hizbullah Tegaskan...
Pemimpin Hizbullah Tegaskan Israel Harus Tinggalkan Lebanon Tanpa Syarat
Kim Jong-un Janji Kapal...
Kim Jong-un Janji Kapal Perang Korut Dilengkapi Senjata Nuklir, Momok bagi AS
Awas, Virus Ebola Sudah...
Awas, Virus Ebola Sudah Masuk Prancis, Dibawa Seorang Dokter
Viral! Kebun Binatang...
Viral! Kebun Binatang China Cari Pemeran Beruang Hitam, Gajinya Rp263,6 Juta
Infografis
10 Penembak Jitu Terbaik...
10 Penembak Jitu Terbaik di Dunia, Salah Satunya Sniper Perempuan Soviet
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved