Profil Victor Gao, Analis yang Sebut China Bisa Hidup 5.000 Tahun Lagi Meski Ditekan AS

Kamis, 24 April 2025 - 08:44 WIB
loading...
A A A

Kehidupan dan Pendidikan Victor Gao


Gao dibesarkan di pedesaan China selama tahun 1970-an. Dia bersekolah di sekolah menengah atas di China Selatan.

Ketika pemimpin Partai Komunis China Deng Xiaoping membuka kembali universitas selama reformasi ekonomi China, Gao meyakinkan pemerintah setempat untuk mengizinkannya mengambil Gaokao (ujian) untuk masuk perguruan tinggi pada tahun 1977 sebelum dia lulus sekolah menengah atas.

Gao meraih gelar Sarjana Seni (B.A.) dalam bahasa dan sastra Inggris dari Universitas Soochow pada tahun 1981, kemudian meraih gelar Magister Seni (M.A.) dalam bahasa dan sastra Inggris dari Universitas Studi Luar Negeri Beijing pada tahun 1983.

Dia menempuh pendidikan pascasarjana di Amerika Serikat di Universitas Yale, tempat dia lulus dengan gelar magister dalam ilmu politik pada tahun 1990 dan kemudian gelar Juris Doctor (J.D.) dari Sekolah Hukum Yale pada tahun 1993. Dia diterima di Asosiasi Pengacara Negara Bagian New York pada tahun 1994.

Karier Victor Gao


Dari tahun 1983 hingga 1988, Gao menjadi penerjemah untuk Deng Xiaoping. Dia juga menjadi anggota Kementerian Luar Negeri dari tahun 1983 hingga 1989 di Sekretariat Perserikatan Bangsa-Bangsa di New York.

Setelah meninggalkan Kementerian Luar Negeri pada tahun 1988, Gao direkomendasikan oleh Henry Kissinger untuk belajar di Universitas Yale, di mana dia memperoleh gelar Juris Doctor dari Sekolah Hukum Yale pada tahun 1993.

Kemudian dia menjadi penasihat kebijakan untuk Komisi Sekuritas dan Berjangka Hong Kong dari tahun 1999 hingga 2000.

Gao pernah menjadi bankir investasi untuk Morgan Stanley. Dia adalah direktur Asosiasi Studi Internasional Nasional China dan direktur eksekutif Asosiasi Ekuitas Swasta Beijing. Gao juga merupakan wakil presiden Pusat China dan Globalisasi.

"Gao pernah diperlakukan sebagai lawan bicara yang bereputasi baik dalam hubungan AS–China," tulis majalah Foreign Policy.

Pandangan Victor Gao soal Hong Kong dan AUKUS


Pada tahun 2014, Gao mengecam protes pro-demokrasi di Hong Kong sebagai tindakan ilegal dan provokatif.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
TV Iran Rayakan Kematian...
TV Iran Rayakan Kematian Mendadak Senator AS Pro-Israel: 'Dikirim ke Neraka'
Perang AS dan Iran Ternyata...
Perang AS dan Iran Ternyata Tak Menguntungkan Pihak yang Bertikai, Ini 4 Alasannya
Trump Lontarkan Klaim...
Trump Lontarkan Klaim Mengejutkan: 90% Mojtaba Khamenei Telah Tewas
Pakar Militer Ini Prediksi...
Pakar Militer Ini Prediksi Serangan AS Tak Mampu Lumpuhkan Militer Iran yang Menguasai Selat Hormuz
Eks Komandan IRGC: Iran...
Eks Komandan IRGC: Iran Mampu Membunuh Trump di Dalam Gedung Putih
AS Bombardir Iran Pagi...
AS Bombardir Iran Pagi Ini usai Trump Janji Serang Teheran Sangat Keras
AS Terapkan Blokade...
AS Terapkan Blokade Baru di Selat Hormuz, Harga Minyak Dunia Melonjak 9%
Pemimpin Tertinggi Iran...
Pemimpin Tertinggi Iran Bersumpah Balas Dendam Pembunuhan Ali Khamenei
AS kembali Serang Iran,...
AS kembali Serang Iran, Teheran Hujani Qatar hingga UEA dengan Rudal dan Drone
Rekomendasi
Makna Prabowo Minta...
Makna Prabowo Minta Aparatur Introspeksi, Qodari: Tak Ada yang Istimewa di Mata Hukum
Kilau Emas Antam Meredup,...
Kilau Emas Antam Meredup, Hari Ini Turun Lagi Rp20.000 per Gram
TikTok Tingkatkan Transparansi...
TikTok Tingkatkan Transparansi AI, Alokasikan USD4 Juta untuk Program Edukasi
Berita Terkini
TV Iran Rayakan Kematian...
TV Iran Rayakan Kematian Mendadak Senator AS Pro-Israel: 'Dikirim ke Neraka'
Perang AS dan Iran Ternyata...
Perang AS dan Iran Ternyata Tak Menguntungkan Pihak yang Bertikai, Ini 4 Alasannya
Trump Lontarkan Klaim...
Trump Lontarkan Klaim Mengejutkan: 90% Mojtaba Khamenei Telah Tewas
375 Kg Emas Disita Terkait...
375 Kg Emas Disita Terkait Korupsi Wakil Menteri
Pakar Militer Ini Prediksi...
Pakar Militer Ini Prediksi Serangan AS Tak Mampu Lumpuhkan Militer Iran yang Menguasai Selat Hormuz
Eks Komandan IRGC: Iran...
Eks Komandan IRGC: Iran Mampu Membunuh Trump di Dalam Gedung Putih
Infografis
13 Rudal dan Drone Iran...
13 Rudal dan Drone Iran yang Bisa Hancurkan Pangkalan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved