Lawatan ke India, Presiden Prabowo jadi Tamu Utama Perayaan Hari Republik

Jum'at, 24 Januari 2025 - 17:01 WIB
loading...
Lawatan ke India, Presiden...
Presiden Indonesia Prabowo Subianto disambut di bandara oleh Menteri Luar Negeri India Pabitra Margherita. Foto/livemint.com
A A A
NEW DELHI - Presiden Indonesia Prabowo Subianto tiba dalam kunjungan pertamanya ke India sebagai kepala negara pada Kamis malam (23/1/2025).

Prabowo akan menjadi tamu utama dalam perayaan Hari Republik ke-76 pada Minggu, selain mengambil bagian dalam acara resmi lainnya.

Presiden Indonesia disambut di bandara oleh Menteri Luar Negeri India Pabitra Margherita.

"Sambutan hangat untuk Presiden Prabowo Subianto dari Indonesia saat dia tiba di New Delhi dalam Kunjungan Kenegaraan pertamanya ke India," ungkap juru bicara MEA Randhir Jaiswal pada X.

"Kunjungan ini akan semakin memperkuat Kemitraan Strategis Komprehensif India-Indonesia," ujar dia.

Dalam tiga hari ke depan, Subianto dijadwalkan mengadakan serangkaian pertemuan dengan Presiden Droupadi Murmu, Wakil Presiden Jagdeep Dhankhar, Perdana Menteri Narendra Modi dan Menteri Luar Negeri S Jaishankar.

Kedua negara diharapkan meninjau kerja sama bilateral di beberapa bidang, termasuk politik, pertahanan, keamanan, dan perdagangan, serta memperkuat beberapa pakta untuk memperluas kerja sama di sejumlah bidang lain juga.

Kesepakatan kerja sama kemungkinan akan ditandatangani antara kedua negara. Selain itu, Forum CEO ke-3 akan diadakan di sela-sela kunjungan Subianto.

Presiden Indonesia Keempat yang Hadiri Hari Kemerdekaan India


Prabowo akan menjadi presiden Indonesia keempat yang menghadiri perayaan Hari Republik India. Sukarno, presiden pertama Indonesia, menjadi tamu utama pada perayaan Hari Republik pertama India pada tahun 1950.

Kontingen marching band yang beranggotakan 352 orang dari Indonesia akan berpartisipasi dalam parade Hari Republik di Jalan Kartavya di sini.

Ini akan menjadi pertama kalinya kontingen marching band Indonesia berpartisipasi dalam parade hari nasional di luar negeri.

Mantan menteri pertahanan Indonesia, Prabowo terpilih sebagai Presiden setelah memenangkan pemilu pada tahun 2024.

Mantan komandan pasukan khusus tersebut menggantikan mantan presiden Joko Widodo. Hubungan India-Indonesia telah mengalami peningkatan dalam beberapa tahun terakhir.

PM Modi melakukan perjalanan ke Indonesia pada tahun 2018 dan hubungan India-Indonesia ditingkatkan menjadi Kemitraan Strategis Komprehensif.

Visi Bersama Kerja Sama Maritim India-Indonesia di Indo-Pasifik juga diadopsi. Pada tanggal 19 November 2024, Modi bertemu dengan Presiden Prabowo Subianto di sela-sela KTT G20 di Rio de Janeiro.

Negara Asia Tenggara ini juga merupakan pilar penting dalam Kebijakan Bertindak ke Timur India.

Negara ini merupakan salah satu mitra dagang terbesar India di kawasan ASEAN (Asosiasi Bangsa-Bangsa Asia Tenggara).

Volume perdagangan India-Indonesia pada tahun 2023 tercatat sebesar USD29,40 miliar.

Investasi India di Indonesia berjumlah USD1,56 miliar dalam sektor infrastruktur, listrik, tekstil, baja, otomotif, pertambangan, perbankan, dan barang konsumsi.

Pertemuan dan Perayaan


Pada tanggal 24 Januari, Prabowo akan bertemu dengan Menteri Luar Negeri S Jaishankar di Hotel Taj Mahal pada pukul 16.00.

Pada tanggal 25 Januari, Presiden Prabowo akan menghadiri resepsi seremonial di Rashtrapati Bhavan pada pukul 10.00, diikuti dengan upacara peletakan karangan bunga di Rajghat.

Pada hari yang sama, dia akan mengadakan pertemuan dengan Perdana Menteri Narendra Modi di Hyderabad House pada pukul 12.00, yang akan mencakup pertukaran Nota Kesepahaman (MOU) dan pernyataan pers.

Pada malam harinya, dia akan bertemu Wakil Presiden Jagdeep Dhankhar di Hotel Taj Mahal pada pukul 16.00. Pada pukul 19.00, dia akan bertemu dengan Presiden Droupadi Murmu di Rashtrapati Bhavan.

Pada tanggal 26 Januari, Presiden Prabowo akan menghadiri Parade Hari Republik sebagai Tamu Kehormatan.

Sore harinya, dia akan menghadiri Resepsi "Di Rumah" yang diselenggarakan Presiden Murmu di Rashtrapati Bhavan. Pukul 17.30, dia akan berangkat ke Indonesia.

Baca juga: Perangkat Mata-mata Israel Ditemukan Tersembunyi di Gaza
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tuntut Menteri Pendidikan...
Tuntut Menteri Pendidikan Mundur, Pendukung Partai Kecoa Berkemah di Jalanan
India Gempar, Seorang...
India Gempar, Seorang Ibu Diperkosa Beramai-ramai di Depan Anaknya
PM Kanada Akui G7 Tidak...
PM Kanada Akui G7 Tidak Lagi Kendalikan Dunia
India Protes setelah...
India Protes setelah Kapal Minyak Pembawa 24 Warganya Dihantam Rudal AS di Dekat Oman
Partai Janta Kecoa Jadi...
Partai Janta Kecoa Jadi Inspirasi bagi Gen Z di Seluruh Dunia
Gerakan Protes Gen Z...
Gerakan Protes Gen Z Guncang Ibu Kota India: Aku Seekor Kecoak!
UU Polri Baru Dinilai...
UU Polri Baru Dinilai Perkuat Transformasi Polri dan Dukung Asta Cita
Mantan Menteri Kehakiman...
Mantan Menteri Kehakiman Korsel Divonis 25 Tahun Penjara Terkait Peran dalam Darurat Militer
Iran: Israel Ingin Sabotase...
Iran: Israel Ingin Sabotase Perjanjian Damai Iran-AS
Rekomendasi
Berkas Perkara 3 Pejabat...
Berkas Perkara 3 Pejabat Bea Cukai Dilimpahkan ke Pengadilan, Segera Disidang
Selamatkan Petani, Peran...
Selamatkan Petani, Peran DSI dalam Tata Niaga Sawit Disebut Perlu Evaluasi Ulang
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Berita Terkini
Iran akan Bangun Saluran...
Iran akan Bangun Saluran Komunikasi Langsung Hormuz dengan AS
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
Awas, AI dalam Beberapa...
Awas, AI dalam Beberapa Bulan Lagi Bisa Lumpuhkan Pemerintahan di Berbagai Negara
Netanyahu Ingin Israel...
Netanyahu Ingin Israel Bebaskan Diri dari Ketergantungan Persenjataan pada AS
Iran Bisa Terima Rp894...
Iran Bisa Terima Rp894 Triliun dalam Bentuk Keringanan Sanksi sesuai Kesepakatan Akhir
Infografis
Pendidikan Dirgayuza...
Pendidikan Dirgayuza Setiawan, Lulusan Oxford yang Jadi Asisten Khusus Prabowo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved