Rusia Waspada, AS Caplok Greenland akan Jadi Ancaman Militer

Sabtu, 11 Januari 2025 - 00:01 WIB
loading...
Rusia Waspada, AS Caplok...
Ketua Komite Pertahanan Duma Negara Rusia Andrey Kartapolov. Foto/Vladimir Fedorenko/Sputnik
A A A
MOSKOW - Ketua Komite Pertahanan Duma Negara Rusia Andrey Kartapolov memperingatkan Amerika Serikat (AS) dapat menggunakan Greenland untuk melancarkan serangan terhadap Rusia.

Komentar itu muncul setelah Presiden terpilih AS Donald Trump menegaskan kembali rencananya membeli pulau Arktik yang memiliki pemerintahan sendiri itu dari Denmark.

Trump bersikeras "kepemilikan dan kendali atas Greenland adalah kebutuhan mutlak" untuk keamanan nasional Amerika.

Ketika ditanya RIA Novosti apakah aneksasi Greenland oleh AS akan menimbulkan "ancaman militer" bagi Rusia, Kartapolov menjawab, "Jelas."

"Greenland menempati wilayah yang sangat luas di Arktik dan memberikan akses langsung ke Arktik, jadi bagi kami itu bukan pilihan terbaik," papar dia.

Legislator itu berpendapat, “Pulau itu dapat berfungsi sebagai batu loncatan yang baik bagi Amerika dalam bentrokan antarbenua hipotetis di masa mendatang."

Juru bicara Kremlin Dmitry Peskov mengatakan kepada wartawan bahwa Moskow "berkepentingan untuk menjaga suasana damai dan stabilitas" di wilayah tersebut.

Asisten senior Presiden Rusia Vladimir Putin, Nikolay Patrushev, memperingatkan pada bulan September bahwa "aktivitas militer anggota NATO di Arktik meningkatkan potensi konflik."

Pejabat Denmark telah menolak kemungkinan menjual pulau tersebut. "Greenland tidak untuk dijual dan tidak akan dijual di masa mendatang," ungkap Perdana Menteri Mette Frederiksen pada hari Selasa.

Pada tahun 2009, Greenland diberikan hak mendeklarasikan kemerdekaan melalui referendum.

Perdana menteri pulau yang pro-kemerdekaan, Mute Bourup Egede, juga telah menolak usulan akuisisi Trump.

"Kami sepenuhnya mengakui Greenland memiliki ambisinya sendiri. Jika ambisi itu terwujud, Greenland akan merdeka, meskipun tidak dengan ambisi untuk menjadi negara federal di Amerika Serikat," ujar Menteri Luar Negeri Denmark Lars Lokke Rasmussen.

Greenland, pulau terbesar di dunia, diberikan pemerintahan sendiri oleh Denmark pada tahun 1979.

Wilayahnya kaya akan minyak dan mineral. Greenland juga merupakan rumah bagi pangkalan militer AS Pituffik dan infrastruktur NATO.

Trump, yang akan menjabat pada tanggal 20 Januari, juga menyarankan agar AS menyerap Kanada dan membangun kembali kendali atas Terusan Panama.

Baca juga: Israel Susun Rencana Rahasia Pecah Suriah jadi Beberapa Provinsi
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Badan Intelijen AS Peringatkan...
Badan Intelijen AS Peringatkan Israel Bisa Sabotase Kesepakatan Perdamaian AS-Iran
Trump Klaim Tidak Ada...
Trump Klaim Tidak Ada Batasan pada Kekuasaannya
Otoritas Selat Teluk...
Otoritas Selat Teluk Persia Umumkan Kapal-kapal Diizinkan Melintasi Selat Hormuz
Langkah Mengejutkan,...
Langkah Mengejutkan, Partai Komunis Kuba Bersedia Buka Ekonomi Menuju Pasar Bebas
Swiss Ungkap Perundingan...
Swiss Ungkap Perundingan AS-Iran Tidak Jadi Digelar, Wapres Vance Batalkan Perjalanan
FIFA Gencar Berantas...
FIFA Gencar Berantas Ujaran Kebencian di Piala Dunia 2026
AS Rilis 14 Poin Perjanjian...
AS Rilis 14 Poin Perjanjian yang Disepakati dengan Iran untuk Akhiri Perang
Arkeolog Arab Saudi...
Arkeolog Arab Saudi Temukan Prasasti Bertulis Khalifah Umar bin Khattab
Rekomendasi
Bidik Pasar Indonesia...
Bidik Pasar Indonesia Timur, Jafran Indonesia Kenalkan JR 737 di PENAS XVII
Garda Bangsa Dukung...
Garda Bangsa Dukung Penuh Program Pemerintahan Prabowo
Kantor Imigrasi Denpasar...
Kantor Imigrasi Denpasar dan 2 Lokasi Lainnya Digeledah KPK, Bukti Elektronik hingga Dokumen Disita
Berita Terkini
Tanpa Bantuan AS, Trump:...
Tanpa Bantuan AS, Trump: Israel Akan Hancur
PM Meloni Kecam Trump...
PM Meloni Kecam Trump soal Minta Foto: Italia Tidak Pernah Mengemis
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Starmer Didesak Mundur...
Starmer Didesak Mundur dari Jabatan Perdana Menteri Inggris
PM Australia Ungkap...
PM Australia Ungkap Pengiriman BBM Baru, Ancaman di Selat Hormuz Masih Moderat
Pasukan Israel Gagal...
Pasukan Israel Gagal Ambil Tank Komandan yang Gugur di Lebanon Selatan
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved