Beijing Simulasikan Duel Sistem Pertahanan China vs Rudal Siluman AS di Laut China Selatan

Senin, 06 Januari 2025 - 09:38 WIB
loading...
A A A
Investasi China dalam teknologi radar mencakup sistem hemat biaya yang menggunakan sinyal dari sistem satelit navigasi BeiDou untuk mendeteksi pesawat siluman. Radar ini menggunakan algoritma unik untuk mengidentifikasi target tanpa memancarkan sinyal yang dapat dideteksi, sehingga meningkatkan kemampuan anti-siluman China.

Lebih jauh, Asia Times melaporkan bulan ini bahwa pengungkapan pesawat siluman baru oleh China, J-36 dan J-50, menandai lompatan signifikan dalam kemampuan penerbangan militernya.

J-36, yang dikembangkan oleh Chengdu Aircraft Corporation, memiliki desain sayap delta tanpa ekor untuk mengurangi tanda radar dan meningkatkan kemampuan siluman. Dilengkapi dengan tiga mesin, pesawat ini menekankan penerbangan berkecepatan tinggi dan operasi jarak jauh, sehingga cocok untuk misi superioritas udara dan serangan.

Desain J-36 mencakup ruang senjata besar yang mampu membawa muatan besar, yang menunjukkan perannya dalam pertempuran udara-ke-udara dan udara-ke-permukaan.

Di sisi lain, J-50 buatan Shenyang Aircraft Corporation adalah pesawat tempur siluman bermesin ganda yang dirancang untuk keserbagunaan di lingkungan yang diperebutkan. Teknologi siluman dan avioniknya yang canggih menjadikannya lawan yang tangguh dalam peran superioritas udara dan serangan.

Lebih jauh, Asia Times menyebutkan pada Desember 2024 bahwa China dapat menggunakan senjata hipersonik dari udara, laut, dan darat untuk menyerang target AS. Rudal antikapal hipersonik YJ-21, yang ditembakkan dari kapal penjelajah Tipe 055, merupakan senjata yang tangguh terhadap kapal tempur permukaan AS seperti kapal penjelajah kelas Ticonderoga dan kapal perusak kelas Arleigh Burke.

Sementara simulasi serangan LRASM Amerika mengakibatkan hilangnya sebuah kapal perusak China, skenarionya mungkin mensimulasikan insiden satu kali yang tidak memperhitungkan kemungkinan perang gesekan di laut.

China adalah pembuat kapal terbesar di dunia, yang memproduksi tiga perempat dari pesanan pembuatan kapal global pada tahun 2024.

Berkat fusi militer-sipil, kapasitas pembuatan kapal China juga menghasilkan kekuatan angkatan laut. Kapasitas pembuatan kapal Tiongkok telah melampaui AS, dengan kapasitas pembuatan kapal Tiongkok 232 kali lebih besar daripada AS.

Lebih jauh, Laporan Kekuatan Militer China 2024 dari Departemen Pertahanan AS menyatakan bahwa Angkatan Laut PLA (PLA-N) secara jumlah merupakan Angkatan Laut terbesar di dunia, dengan 370 kapal dan 140 kapal tempur permukaan utama.

Kapasitas pembuatan kapal yang tangguh tersebut berarti bahwa China dapat dengan cepat membangun kapal perang baru dan memperbaiki kapal yang rusak, memastikan keunggulan jumlah yang mengalahkan keunggulan teknologi jangka pendek dan yang secara historis telah menjadi faktor penentu dalam peperangan Angkatan Laut.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Badan Intelijen AS Peringatkan...
Badan Intelijen AS Peringatkan Israel Bisa Sabotase Kesepakatan Perdamaian AS-Iran
Trump Klaim Tidak Ada...
Trump Klaim Tidak Ada Batasan pada Kekuasaannya
Otoritas Selat Teluk...
Otoritas Selat Teluk Persia Umumkan Kapal-kapal Diizinkan Melintasi Selat Hormuz
Langkah Mengejutkan,...
Langkah Mengejutkan, Partai Komunis Kuba Bersedia Buka Ekonomi Menuju Pasar Bebas
Swiss Ungkap Perundingan...
Swiss Ungkap Perundingan AS-Iran Tidak Jadi Digelar, Wapres Vance Batalkan Perjalanan
Kecaman Wapres AS ke...
Kecaman Wapres AS ke Israel Makin Pedas: Senjatamu Dibayar dengan Uang Pajak Amerika!
Petani dan Pelaku UMKM...
Petani dan Pelaku UMKM Sumut, Riau, hingga Aceh Kirim Hasil Kerajinan Lidi ke China
WNI Dikeroyok dan Dianiaya...
WNI Dikeroyok dan Dianiaya di Malaysia, Polisi Amankan 4 Orang yang Terlibat
Trump: Kemampuan Militer...
Trump: Kemampuan Militer Iran Jauh Melemah
Rekomendasi
Perang Berdarah SUV...
Perang Berdarah SUV Listrik: Leapmotor B10 Masuk di Bawah Rp 500 Juta, Siapa Terjungkal?
Baterai Menyatu Rangka,...
Baterai Menyatu Rangka, Jok Jadi Kasur, Layar Dasbor 2.5K, Leapmotor B10 SUV China Rasa Eropa
Kisah Cinta Sutan Sjahrir...
Kisah Cinta Sutan Sjahrir dan Maria Mieske, Dipisahkan Penjara hingga Politik Kolonial Belanda
Berita Terkini
Pasukan Israel Gagal...
Pasukan Israel Gagal Ambil Tank Komandan yang Gugur di Lebanon Selatan
Batalyon Israel Pembunuh...
Batalyon Israel Pembunuh Hind Rajab Dapat Pukulan Keras di Lebanon Selatan
Badan Intelijen AS Peringatkan...
Badan Intelijen AS Peringatkan Israel Bisa Sabotase Kesepakatan Perdamaian AS-Iran
Trump Klaim Tidak Ada...
Trump Klaim Tidak Ada Batasan pada Kekuasaannya
Hizbullah Tegaskan Terapkan...
Hizbullah Tegaskan Terapkan Gencatan Senjata dengan Israel Segera
4 Tentara Israel Tewas,...
4 Tentara Israel Tewas, Menteri-menteri Ekstremis Ancam Bakar Seluruh Lebanon, Buka Gerbang Neraka
Infografis
Jet Tempur F/A-18 AS...
Jet Tempur F/A-18 AS Seharga Rp1 Triliun Hilang di Laut Merah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved