Agama Warga Negara Jerman dan Persentasenya

Senin, 30 Desember 2024 - 03:55 WIB
loading...
A A A
Baca Juga: Tentara Pemerintahan Transisi Suriah Buru Loyalis Bashar Al Assad

3. Ketegangan dengan Gereja Ortodoks Rusia

Setelah Rusia memulai perang besar-besaran melawan Ukraina pada Februari 2022, puluhan ribu umat Kristen Ortodoks Ukraina melarikan diri ke Jerman. Namun, seorang pemimpin gereja menolak memperkirakan jumlahnya untuk DW.

Arah politik Rusia — yang didukung penuh oleh Gereja Ortodoks Rusia dan Patriarknya di Moskow — juga berdampak pada Jerman. Pada tahun 2018, tiga uskup Ortodoks Rusia di negara ini keluar dari OBDK. Hal ini dilakukan sebagai tanggapan atas upaya Patriarkat Konstantinopel untuk mendirikan gereja regional di Ukraina, yang dimaksudkan untuk menjadi gereja independen dari Moskow.

Di beberapa gereja Ortodoks, ada upaya yang jelas untuk berintegrasi: khotbah disampaikan dalam bahasa Jerman, doa diucapkan dalam bahasa tradisional, dan lagu-lagu dinyanyikan secara bergantian di antara keduanya.

4. Banjir Umat Kristen dari Suriah dan Irak

Gereja yang telah tumbuh pesat sejak kedatangan banyak pengungsi adalah Gereja Ortodoks Suriah Antiokhia. Diperkirakan memiliki 100.000 anggota di Jerman.

Di Bietigheim-Bissingen, dekat Stuttgart di Jerman barat daya, jemaatnya dimulai dengan anggota yang merupakan "pekerja tamu," lebih dari 50 tahun yang lalu. Pada tahun 2019, Gereja Ortodoks Suriah di Antiokhia akhirnya meresmikan gerejanya sendiri.

Salah satu anggotanya adalah Linda Güven, seorang guru berusia 35 tahun yang keluarganya telah lama tinggal di wilayah tersebut. "Gereja kami berkembang di negara ini. Jumlah jemaat kami bertambah karena perang di Suriah dan Irak," katanya kepada kami. Umat Kristen dari gereja lain juga terkadang bergabung dengan mereka.

"Kami merasa diterima. Komunitas Katolik dan Protestan membantu kami dengan banyak pertanyaan," jelasnya. Güven tidak lagi memandang gerejanya sebagai gereja imigran. Güven adalah guru agama pertama yang disetujui negara untuk anak-anak Ortodoks Suriah di Jerman — kredensial yang telah dimilikinya sejak pertengahan tahun 2023.
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jerman Diguncang Penembakan,...
Jerman Diguncang Penembakan, 6 Orang Tewas
1.300 Orang Tewas Akibat...
1.300 Orang Tewas Akibat Gelombang Panas di Eropa
Menhan Negara NATO Salahkan...
Menhan Negara NATO Salahkan Trump atas Penutupan Selat Hormuz
Inggris, Prancis, Jerman,...
Inggris, Prancis, Jerman, dan Italia Siap Cabut Sanksi Teheran setelah Kesepakatan Damai AS-Iran
Jenderal Jerman Ancam...
Jenderal Jerman Ancam Serang Dahsyat Rusia: Kami Siap Bertempur Malam Ini
Jenderal Jerman Duga...
Jenderal Jerman Duga Rusia Bakal Kerahkan Senjata Nuklir ke Luar Angkasa, Bisa Picu Kiamat Satelit
Jamu Presiden Steinmeier,...
Jamu Presiden Steinmeier, Prabowo Sebut Jerman Jadi Inspirasi Inovasi Teknologi
Presiden Serbia Aleksandar...
Presiden Serbia Aleksandar Vučić Umumkan Pengunduran Diri
Iran Ekspor 40 Juta...
Iran Ekspor 40 Juta Barel Minyak Sejak Teken MoU dengan AS, Harga Dinaikkan 20%
Rekomendasi
Perkuat Kontribusi ke...
Perkuat Kontribusi ke Pembangunan Sultra, Setoran Pajak CNI Paling Besar
Spanyol Gunduli Austria,...
Spanyol Gunduli Austria, Mikel Oyarzabal Cetak Brace
Inflasi Jakarta Terjaga...
Inflasi Jakarta Terjaga pada Level 0,41%, Terendah di Pulau Jawa
Berita Terkini
PBB Perkirakan Pembersihan...
PBB Perkirakan Pembersihan Puing-puing Gaza Perlu Waktu Lebih dari 140 Tahun
Iran Tegaskan Inspektur...
Iran Tegaskan Inspektur IAEA Tak akan Diberi Akses Apa pun ke Lokasi Nuklir yang Dibom
Pemerintah Suriah Terbuka...
Pemerintah Suriah Terbuka untuk Bertemu Hizbullah
PM Pakistan Sharif akan...
PM Pakistan Sharif akan Hadiri Pemakaman Pemimpin Tertinggi Iran Khamenei
CIA akan Rilis Berkas...
CIA akan Rilis Berkas Baru Program Pengendalian Pikiran Terkait Nazi
Israel Ngotot Tempatkan...
Israel Ngotot Tempatkan Pasukannya di Lebanon, Suriah, dan Gaza Tanpa Batas Waktu
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved