AS Cabut Hadiah Rp162 Miliar untuk Penangkapan Pemimpin Baru Suriah

Sabtu, 21 Desember 2024 - 06:30 WIB
loading...
AS Cabut Hadiah Rp162...
Pemimpin baru Suriah, Ahmed al-Sharaa. Foto/france 24
A A A
DAMASKUS - Seorang diplomat senior mengumumkan Amerika Serikat (AS) akan membatalkan hadiah USD10 juta (Rp162 miliar) untuk penangkapan pemimpin baru Suriah, Ahmed al-Sharaa, setelah pemberontakan yang menggulingkan Presiden Bashar al-Assad.

Asisten Menteri Luar Negeri untuk Urusan Timur Dekat AS Barbara Leaf membuat pengumuman tersebut pada hari Jumat (20/12/2024) setelah dia dan pejabat AS lainnya mengunjungi ibu kota Suriah, Damaskus, untuk mengadakan pembicaraan dengan pemerintahan baru Suriah.

Itu adalah kunjungan pertama diplomat AS ke Suriah sejak Assad digulingkan dari kekuasaan awal bulan ini dalam serangan kilat, yang dipimpin kelompok Hayat Tahrir al-Sham (HTS).

Namun, AS telah menetapkan HTS sebagai organisasi "teroris" pada tahun 2018. Al-Sharaa yang juga dikenal sebagai Abu Mohammed al-Julani, adalah pemimpin kelompok tersebut dan pernah bersekutu dengan al-Qaeda.

Leaf mengatakan AS memutuskan membatalkan hadiah bagi al-Sharaa setelah menerima "pesan positif" selama diskusi hari Jumat, termasuk janji memastikan kelompok "teroris" tidak dapat menimbulkan ancaman.

"Berdasarkan diskusi kami, saya katakan kepadanya bahwa kami tidak akan meneruskan tawaran hadiah Hadiah untuk Keadilan yang telah berlaku selama beberapa tahun," ujar Leaf kepada wartawan.

"Saya juga mengomunikasikan pentingnya inklusi dan konsultasi yang luas selama masa transisi ini," papar dia.

Dia menjelaskan, "Kami sepenuhnya mendukung proses politik yang dipimpin dan dimiliki Suriah yang menghasilkan pemerintahan yang inklusif dan representatif yang menghormati hak-hak semua warga Suriah, termasuk perempuan, dan komunitas etnis dan agama Suriah yang beragam."
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Blokade Angkatan Laut...
Blokade Angkatan Laut AS terhadap Iran Dimulai Lagi, Kerahkan Lebih Banyak Kekuatan Militer
Taktik Trump Sering...
Taktik Trump Sering Menjiplak Musuh-musuhnya, dari Blokade Laut hingga Tarif Selat Hormuz
Diejek Habis-habisan,...
Diejek Habis-habisan, Trump akan Ganti Biaya Kargo Selat Hormuz 20% dengan Kesepakatan Investasi untuk Negara-negara Teluk
Politik AS Didominasi...
Politik AS Didominasi Manula! Ini Deretan Politisi Tua yang Melebihi Usia Pensiun
Iran Dituding Retas...
Iran Dituding Retas Jaringan Seluler Timur Tengah untuk Lacak Personel AS
Iran Ejek AS Ngotot...
Iran Ejek AS Ngotot Terapkan Tarif di Selat Hormuz: Biaya 20% Trump Terlalu Mahal
Trump Minta Tarif 20%...
Trump Minta Tarif 20% Kargo di Selat Hormuz, Bisa Kantongi Rp541 Miliar per Supertanker
AS Serang Iran, Ledakan...
AS Serang Iran, Ledakan Hebat Terdengar di Bandara Abbas hingga Pulau Qeshm
Trump Ingin Rebut Selat...
Trump Ingin Rebut Selat Hormuz, Iran Beri Respons Keras: Berbahaya!
Rekomendasi
Giliran Polda Metro...
Giliran Polda Metro Ajukan Bukti dan Ahli di Sidang Praperadilan Roy Suryo
Sidang Banding Nadiem...
Sidang Banding Nadiem Makarim Digelar 5 Agustus 2026
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp20.000 per Gram, Cek Daftar Lengkapnya Hari Ini
Berita Terkini
IRGC Tegaskan Selat...
IRGC Tegaskan Selat Hormuz akan Tetap Tertutup sampai Kejahatan AS Berakhir
Iran Serang Pesawat...
Iran Serang Pesawat F-18 AS di Pangkalan Azraq Yordania
Operasi Siber China...
Operasi Siber China Diduga Targetkan Uyghur, Tibet, Hong Kong, dan Taiwan
Blokade Angkatan Laut...
Blokade Angkatan Laut AS terhadap Iran Dimulai Lagi, Kerahkan Lebih Banyak Kekuatan Militer
Taktik Trump Sering...
Taktik Trump Sering Menjiplak Musuh-musuhnya, dari Blokade Laut hingga Tarif Selat Hormuz
Diejek Habis-habisan,...
Diejek Habis-habisan, Trump akan Ganti Biaya Kargo Selat Hormuz 20% dengan Kesepakatan Investasi untuk Negara-negara Teluk
Infografis
Profil Ayatollah Ali...
Profil Ayatollah Ali Khamenei, Pemimpin Tertinggi Iran yang Tewas Diserang AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved