Sebelum Bentrok dengan India, China Kerahkan Jet Tempur Siluman J-20

Selasa, 01 September 2020 - 06:49 WIB
loading...
Sebelum Bentrok dengan...
Pesawat jet tempur siluman Chengdu J-20 China. Foto/REUTERS/Stringer
A A A
NEW DELHI - Beberapa hari sebelum tentara China dan India kembali bentrok di kawasan perbatasan di Ladakh, Beijing mengerahkan kembali beberapa pesawat jet tempur siluman J-20 ke dekat perbatasan yang disengketakan tersebut.

Jet-jet tempur generasi kelima dikerahkan China ke dekat Ladakh untuk penyebaran operasional dan sudah siap melakukan penerbangan ekstensif di sana.

Seperti diberitakan sebelumnya, para tentara kedua negara itu kembali bentrok di kawasan timur Ladakh, tepatnya di tepi Pangong Tso , pada malam hari 29-30 Agustus 2020. Militer New Delhi menuduh pasukan Beijing telah melakukan pergerakan provokatif dengan maksud mengubah status quo wilayah sengketa. Tentara kedua kubu bentrok tangan kosong dan tak ada korban jiwa yang dilaporkan. (Baca: Para Tentara China dan India Bentrok Tangan Kosong di Pangong Tso )

Angkatan Darat New Delhi mengaku telah memperhatikan pergerakan pasukan Beijing dan menggagalkan upaya mereka untuk masuk ke wilayah baru di dekat tepi selatan Pangong Tso di timur Chushul, Ladakh.

"J-20 telah dikerahkan oleh PLAAF (Angkatan Udara Tentara Pembebasan Rakyat) di pangkalan udara Hotan dan mereka telah terbang dekat dengan wilayah India dekat Ladakh dan daerah sekitarnya. Pengerahan pesawat pembom strategis juga masih dilakukan oleh China," kata sumber pemerintah New Delhi kepada ANI, yang dilansir Times of India, Selasa (1/9/2020).

Langkah PLAAF China yang mengerahkan kembali pesawat terbaru dan paling mumpuni mereka di pangkalan udara dekat Ladakh dilakukan segera setelah India mulai mengoperasikan jet tempur Rafale, lima di antaranya telah bergabung dengan Angkatan Udara dan tiga hingga empat lainnya akan menyusul bergabung. (Baca: China Kerahkan Jet Tempur Siluman J-20 ke Dekat India Jadi Teka-teki )

Militer Beijing tidak pernah bersedia mengonfirmasi bentrok pasukan di sekitar Ladakh. Mereka juga menutup informasi perihal pengerahan jet tempur siluman J-20 ke dekat wilayah sengketa.

Tentara kedua negara sebelumnya terlibat bentrok mematikan di Ladakh pada pertengahan Juni. India mengakui bahwa 20 tentaranya tewas dalam pertengkaran itu. Sedangkan China merahasiakan berapa jumlah tentaranya yang kemungkinan tewas. (Baca juga: Reaksi Panglima TNI soal Insiden Penyerangan Mapolsek Ciracas )

Tidak adanya perbatasan yang ditandai antara China dan India telah menjadi sumber ketegangan selama beberapa dekade. Garis Kontrol Aktual, garis demarkasi longgar yang memisahkan wilayah kedua negara, dibuat setelah perang 1962 sebagai kompromi.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pembangkang China Ini...
Pembangkang China Ini Kabur ke Korea Selatan dengan Perahu Karet, Sekarang Muncul di Kanada
6 Pesawat Pengebom Nuklir...
6 Pesawat Pengebom Nuklir China dan Rusia Manuver Gabungan Dekati Jepang
Xi Jinping dan Akhir...
Xi Jinping dan Akhir dari Narasi Kebangkitan Damai China
China Selidiki Insiden...
China Selidiki Insiden Pesawat Tabrak Gedung Tertinggi, Pilot Tewas, 13 Orang Luka
Pesawat Tabrak Gedung...
Pesawat Tabrak Gedung Tertinggi di China, 1 Jam Setelahnya Tampak Normal
Jet Tempur China dan...
Jet Tempur China dan Rusia Kompak Masuk ke Zona Pertahanan Udara Korsel
Panda Bond Akan Manfaatkan...
Panda Bond Akan Manfaatkan Skema LCT, Bisa Tambah Cadev USD50 Miliar
Korban Tewas Gempa Dahsyat...
Korban Tewas Gempa Dahsyat Venezuela Mencapai 920 Orang, Pencarian Korban Masih Berlangsung
Balas Dendam, Iran Hujani...
Balas Dendam, Iran Hujani Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain dengan Rudal dan Drone
Rekomendasi
Daftar Lengkap 32 Tim...
Daftar Lengkap 32 Tim Lolos ke Fase Gugur Piala Dunia 2026
Timnas Iran Pulang Tanpa...
Timnas Iran Pulang Tanpa Kekalahan
Denny Sumargo Klarifikasi...
Denny Sumargo Klarifikasi Rumor Selingkuh, Tegaskan Momen di CCTV Hanya Syuting
Berita Terkini
8 Pangkalan Militer...
8 Pangkalan Militer AS Diserang Iran, IRGC: Selat Hormuz Milik Kita
AS dan Iran Saling Serang...
AS dan Iran Saling Serang Lagi, Apakah Masih Ada Harapan Perdamaian di Timur Tengah?
Pembangkang China Ini...
Pembangkang China Ini Kabur ke Korea Selatan dengan Perahu Karet, Sekarang Muncul di Kanada
Iran Tuduh AS Khianati...
Iran Tuduh AS Khianati Perjanjian Damai saat Kedua Pihak Saling Serang
AS Serang 10 Target...
AS Serang 10 Target di Iran, IRGC Balas Bombardir Pangkalan Amerika di Kuwait dan Bahrain
6 Teroris Ditembak Mati...
6 Teroris Ditembak Mati usai Serang Markas Rangers Pakistan, 4 Tentara Juga Tewas
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved