Rusia Serang Ukraina Besar-besaran dengan 120 Rudal dan 90 Drone

Senin, 18 November 2024 - 07:48 WIB
loading...
Rusia Serang Ukraina...
Rusia serang Ukraina besar-besaran dengan 120 rudal dan 90 drone. Sebanyak 7 orang tewas dan sistem tenaga listrik Ukraina rusak parah. Foto/Screengrab video The Guardian
A A A
KYIV - Rusia telah meluncurkan gelombang serangan udara terbesarnyake Ukraina dalam hampir tiga bulan terakhir padaSabtu malam hinggaMinggu pagi. Serangan besar ini melibatkan tembakan 120 rudal dan 90 pesawat nirawak (drone).

Para pejabat Ukraina mengatakan tujuh orang tewas dan sistem tenaga listrik rusak parah akibat serangan tersebut.

Warga Ukraina telah bersiap selama berminggu-minggu untuk menghadapi serangan terhadap sistem energi yang lumpuh. Mereka khawatir kerusakan parah akan menyebabkan pemadaman listrik yang lama saat musim dingin tiba dan meningkatkan tekanan psikologis pada saat kritis dalam perang yang dilancarkan Rusia sejak Februari 2022.

Serangan udara Rusia pada hari Minggu yang memicu pemadaman listrik darurat di sejumlah wilayah Ukraina terjadi setelah kemenangan Donald Trump dalam pemilihan presiden Amerika Serikat bulan ini. Janji Trump untuk mengakhiri perang tanpa mengatakan bagaimana cara mengakhirinya telah meningkatkan prospek desakan untuk mengadakan perundingan.



"Rusia melancarkan salah satu serangan udara terbesar: pesawat nirawak dan rudal terhadap kota-kota yang damai, warga sipil yang tertidur, infrastruktur penting," tulis Menteri Luar Negeri Ukraina Andrii Sybiha di X, seperti dikutip dari Reuters,Senin (18/11/2024).

Sistem pertahanan udara terdengar menyerang pesawat nirawak di atas ibu kota pada malam hari, dan serangkaian ledakan dahsyat terdengar di seluruh pusat kota saat serangan rudal berlangsung pada Senin dini hari.

Angkatan Udara Ukraina mengatakan militer telah menghancurkan 104 dari 120 rudal yang ditembakkan dan 42 dari 90 pesawat nirawak yang diluncurkan Rusia.

Sementara itu, Kementerian Pertahanan Rusia mengatakan telah melancarkan serangan besar-besaran terhadap fasilitas energi yang memasok kompleks industri militer Ukraina.

"Kerusakan parah pada sistem energi Ukraina, termasuk pembangkit listrik DTEK. Serangan-serangan ini kembali menyoroti kebutuhan Ukraina akan sistem pertahanan udara tambahan dari sekutu-sekutu kami,” kata Maxim Timchenko, CEO DTEK yang merupakan penyedia energi swasta terbesar di Ukraina.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Antisipasi Invasi Musuh...
Antisipasi Invasi Musuh Bebuyutan, Negara Tetangga Rusia Ingin Membentuk Tentara Terkuat
Terungkap, Putra Wakil...
Terungkap, Putra Wakil Bos CIA Tewas dalam Perang Dukung Rusia Melawan Ukraina
Jenderal Senior Rusia...
Jenderal Senior Rusia Dihabisi dengan Bom Mobil, Trump: Ini Masalah Besar!
Satelit Rahasia Rusia...
Satelit Rahasia Rusia yang Diduga Terhubung Senjata Nuklir Berputar di Luar Kendali
Jenderal Tertinggi Rusia...
Jenderal Tertinggi Rusia Puji Kepahlawanan Militer Korut setelah Rebut Kembali Kursk dari Ukraina
Putin dan Netanyahu...
Putin dan Netanyahu Absen di Pemakaman Paus Fransiskus, Beijing Tetap Bungkam, Kenapa?
Putin Klaim Rusia Rebut...
Putin Klaim Rusia Rebut Kembali Kursk dari Tentara Ukraina
Berhasil Bebaskan Kursk,...
Berhasil Bebaskan Kursk, Rusia Akhirnya Akui Kerahkan Tentara Korut dalam Perang Lawan Ukraina
Presiden Filipina Marcos...
Presiden Filipina Marcos Jr Teken UU Pemakaman Islam, RS Dilarang Tahan Jenazah Muslim
Rekomendasi
Kaka Kenang Perjuangan...
Kaka Kenang Perjuangan Bunda Iffet Selamatkan Slank dari Jerat Narkoba
MNC Peduli Salurkan...
MNC Peduli Salurkan Bantuan Alat Pertanian untuk Korban Banjir Bandang di Tanah Datar Sumbar
Jenazah Bunda Iffet...
Jenazah Bunda Iffet Disalatkan di Masjid Al-Hidayah Pancoran Jaksel
Berita Terkini
Antisipasi Invasi Musuh...
Antisipasi Invasi Musuh Bebuyutan, Negara Tetangga Rusia Ingin Membentuk Tentara Terkuat
52 menit yang lalu
Mengapa Paus Fransiskus...
Mengapa Paus Fransiskus Tidak Dimakamkan di Vatikan?
1 jam yang lalu
Mobil Tabrak Kerumunan...
Mobil Tabrak Kerumunan Warga di Festival Hari Lapu Lapu di Vancouver
2 jam yang lalu
Perempuan yang Klaim...
Perempuan yang Klaim Jadi Budak Seks Pangeran Andrew dan Epstein Tewas Bunuh Diri
2 jam yang lalu
Viral, Profesor Ini...
Viral, Profesor Ini Gunakan Drone untuk Cegah Mahasiswa Menyontek selama Ujian
3 jam yang lalu
Apa Sebenarnya Tugas...
Apa Sebenarnya Tugas Seorang Paus di Negara Terkecil di Dunia? Ternyata Ada 7
4 jam yang lalu
Infografis
13 Rudal dan Drone Iran...
13 Rudal dan Drone Iran yang Bisa Hancurkan Pangkalan AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved