Negara Tetangga Indonesia Ini Akan Larang Ekspor Senjata ke Israel

Minggu, 20 Oktober 2024 - 17:09 WIB
loading...
Negara Tetangga Indonesia...
Australia akan melarang ekspor senjata ke Israel. Foto/X/@OnlinePalEng
A A A
SYDNEY - Australia tengah melakukan peninjauan terhadap 66 izin ekspor militer ke Israel yang disetujui sebelum Oktober tahun lalu.

Seorang juru bicara Departemen Pertahanan mengatakan kepada The Guardian Australia bahwa "Australia terus meneliti izin ekspor yang sudah ada sebelumnya ke Israel untuk memastikan bahwa izin tersebut sesuai dengan pendekatan terukur kami" karena "keadaan di Timur Tengah terus berkembang".

The Guardian melaporkan bahwa pihaknya memahami bahwa peninjauan tersebut akan dilakukan dengan cara yang sama seperti peninjauan pemerintah Inggris terhadap beberapa lisensi senjatanya ke Israel.

Australian Centre for International Justice mengatakan dalam sebuah posting di X bahwa pihaknya menyambut baik berita tersebut yang muncul setelah pihaknya menulis surat kepada menteri pertahanan Australia atas nama tiga organisasi hak asasi manusia Palestina, Pusat Hak Asasi Manusia Palestina, Al-Haq, dan Pusat Hak Asasi Manusia Al Mezan, pada bulan April.

Baca Juga: 3 Rencana Serangan Israel ke Iran Bocor, dari Amunisi Canggih hingga Simulasi yang Matang

Sementara itu, Rawan Arraf, direktur eksekutif Pusat Keadilan Internasional Australia, mengatakan kepada Al Jazeera bahwa meskipun berita bahwa Australia akan meninjau izin ekspor senjata ke Israel disambut baik, "tidak ada alasan untuk menunda lama-lama dalam mempertahankan ekspor ini".

“Pelanggaran Israel sangat banyak karena pelanggaran tersebut dapat dipercaya dan terus bertambah setiap hari dan kini meliputi Lebanon, di mana seluruh desa dihapus dari peta,” kata Arraf.

“Australia memiliki waktu 12 bulan untuk meninjau ekspor dalam menghadapi pelanggaran yang terus berlanjut ini, dengan pemberitahuan” dari “banyak sekali” badan internasional, termasuk Mahkamah Internasional (ICJ), tambahnya.

“Tidak ada alasan yang masuk akal untuk melanjutkan perdagangan senjata dengan Israel,” kata Arraf.

(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Militer Israel Kembangkan...
Militer Israel Kembangkan Senjata Laser Antariksa untuk Serang Satelit
Para Pemimpin Yahudi...
Para Pemimpin Yahudi Ultra-Ortodoks Sebut Tentara Guru Dosa-dosa Terberat dan Israel Najis
Pejabat AS Bertemu Hamas...
Pejabat AS Bertemu Hamas Saat Washington Sampaikan Tuntutan Gaza pada Israel
Pasukan Keamanan Gaza...
Pasukan Keamanan Gaza Gagalkan Penyelundupan Narkoba Besar-besaran oleh Geng Antek Israel
Menteri Israel Usulkan...
Menteri Israel Usulkan Rencana Relokasi Gaza yang Libatkan Mossad
Iran Ngamuk, Luncurkan...
Iran Ngamuk, Luncurkan Serangan Siber 3 Kali Lipat terhadap Israel
Rudal AGM-188A Rusty...
Rudal AGM-188A Rusty Dagger, Membentuk Masa Depan Medan Perang
Presiden Serbia Aleksandar...
Presiden Serbia Aleksandar Vučić Umumkan Pengunduran Diri
Terungkap! Pesawat Hantam...
Terungkap! Pesawat Hantam Gedung di China Sebelumnya Nyaris Tabrak Pesawat Airbus A330
Rekomendasi
Emisi Global Meningkat,...
Emisi Global Meningkat, Pembiayaan Iklim Justru Seret
4 Jenis Sujud dalam...
4 Jenis Sujud dalam Islam Lengkap dengan Bacaan Doa dan Waktu Pelaksanaannya
Donald Trump Raup Rp25...
Donald Trump Raup Rp25 Triliun dari Bisnis Kripto, Lampaui Pendapatan Properti yang Dibangun Puluhan Tahun
Berita Terkini
Militer Israel Kembangkan...
Militer Israel Kembangkan Senjata Laser Antariksa untuk Serang Satelit
Dewan Perdamaian Ungkap...
Dewan Perdamaian Ungkap Kendaraan Taktis Pertama Tiba di Pangkalan Multinasional Dekat Gaza
Jumlah Korban Tewas...
Jumlah Korban Tewas Akibat Gempa Bumi Venezuela Meningkat Jadi 1.943 Jiwa
Oman Tawarkan Rencana...
Oman Tawarkan Rencana Pasca-Konflik pada AS tentang Biaya Melewati Selat Hormuz
2 Negara Muslim Ini...
2 Negara Muslim Ini Saling Serang, Ini 7 Alasan Konflik Itu Tak Mudah Diselesaikan
Rusia Sedang Dibakar...
Rusia Sedang Dibakar Ukraina, Putin Tidak Akan Gentar
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved