TNI AL Terhebat Keempat Dunia, Nomor 2 di Asia setelah China

Kamis, 15 Agustus 2024 - 20:59 WIB
loading...
TNI AL Terhebat Keempat...
Dua Kapal perang TNI AL yakni, KRI Clurit-641 dan KRI Kujang 642 sukses menembakan rudal C-705 dan berhasil mengenai sasaran di perairan Natuna. Foto/Dispenal
A A A
JAKARTA - Angkatan Laut Indonesia menempati peringkat terbaik keempat di dunia dan nomor 2 di Asia setelah China.

Peringkat itu berdasarkan rangking tahunan World Directory of Modern Military Warships (WDMMW) atau Direktori Dunia Kapal Perang Militer Modern.

Posisi Indonesia hanya berada di bawah Amerika Serikat (AS), China dan Rusia di peringkat dunia. Adapun di Asia, Indonesia hanya berada di bawah China.

Rangking tahunan WDMMW dihitung dengan mempertimbangkan total kekuatan tempur berbagai angkatan laut di dunia.

Formula itu menghasilkan True Value Rating (TvR) yang membantu memisahkan setiap kekuatan berdasarkan, tidak hanya total kekuatan, tapi modernisasi, dukungan logistik, kemampuan serangan dan pertahanan dan lain sebagainya.

Dengan cara ini, kekuatan tidak hanya dinilai berdasarkan total kuantitas kapal perang dan kapal selam, tapi lebih pada gabungan kualitas dan cadangan umum.

Lebih dari itu adalah fokus pada kemampuan galangan kapal lokal, keseimbangan cadangan yakni percampuran umum berbagai jenis, dan pengalaman pasukan.

Skor TvR tertinggi adalah 323,9 yang saat ini dimiliki Angkatan Laut Amerika Serikat (USN).

“Ini karena USN memiliki campuran beragam jenis kapal perang dan kapal selam, serta keseimbangan kekuatan pada seluruh jumlah kuantitas, unggul dengan armada kapal induknya,” ungkap pernyataan WDMMW.

Banyak dari produk USN bersumber lokal karena besarnya basis industri Amerika Serikat (AS).AS tercatat memiliki 243 unit armada di Angkatan Lautnya.

Posisi AS diikuti oleh Angkatan Laut China di posisi kedua, dengan nilai TvR 319,8 dan 422 unit.Peringkat ketiga diraih Rusia dengan TvR 242,3 dan 264 unit.

“Posisi keempat diraih Indonesia dengan nilai TvR 137,3 dengan 243 unit,” papar laporan WDMMW.

Korea Selatan menempati peringkat kelima dengan TvR 122,9 dan 138 unit.Jepang meraih posisi keenam dengan TvR 121,3 dan 102 unit.

India di posisi ketujuh dengan TvR 99,1 dan 102 unit.Prancis di posisi kedelapan dengan TvR 92,9 dan 65 unit.

Inggris menempati peringkat sembilan dengan TvR 88,3 dan 51 unit.Turki berada di rangking 10 dengan TvR 80,5 dan 90 unit.

Saat ini WDMMW melacak 39 negara, 39 angkatan laut dan 3.026 unit armada.

Baca juga: Pejabat AS Yakin Israel Tidak akan Pernah Hancurkan Hamas
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Langka, Trump Bela Hak...
Langka, Trump Bela Hak Iran Memiliki Rudal Balistik
Ini Keunggulan Pesawat...
Ini Keunggulan Pesawat Pengebom B-52 vs Tu-22M3 yang Jatuh pada Hari yang Sama
G7 Kini Fokus Memusuhi...
G7 Kini Fokus Memusuhi Rusia, Trump: Ini Perang yang Mudah Diselesaikan
Pasokan Senjata Rapuh,...
Pasokan Senjata Rapuh, Presiden Trump Dorong Produksi Massal
Fregat Rusia Tembaki...
Fregat Rusia Tembaki Kapal Pesiar Inggris, Starmer: Tindakan Sembrono
2 Pesawat Pengebom Nuklir...
2 Pesawat Pengebom Nuklir dari 2 Negara Adikuasa yang Bermusuhan Jatuh di Hari yang Sama
Prabowo Batal Hadiri...
Prabowo Batal Hadiri KTT ASEAN-Rusia, Istana Ungkap Alasannya
Australia Beri Peringatan:...
Australia Beri Peringatan: El Nino Kali Ini Akan Jadi yang Terkuat dalam Tujuh Dekade
Dominasi Pizza Hut Memudar...
Dominasi Pizza Hut Memudar hingga Dilego Pemilik Rp47,8 Triliun
Rekomendasi
Qodari: Stimulus Tarif...
Qodari: Stimulus Tarif Transportasi Dikucurkan saat Libur Sekolah dan Nataru
Start Mulus! Inggris...
Start Mulus! Inggris Tekuk Kroasia 4-2 di Laga Perdana Piala Dunia 2026
Strategi Moneter Dikritik...
Strategi Moneter Dikritik Banggar DPR, Begini Penjelasan BI Soal Menjaga Rupiah
Berita Terkini
Langka, Trump Bela Hak...
Langka, Trump Bela Hak Iran Memiliki Rudal Balistik
Serangan Israel ke Lebanon...
Serangan Israel ke Lebanon Bisa Gagalkan Perdamaian AS dan Iran, Ini 3 Alasannya
4 Alasan Iran Mampu...
4 Alasan Iran Mampu Memberikan Pukulan Telak ke Amerika Serikat dan Israel
Mengapa Kekejaman Israel...
Mengapa Kekejaman Israel di Lebanon Bisa Picu Pembalasan dari Iran?
Ini Keunggulan Pesawat...
Ini Keunggulan Pesawat Pengebom B-52 vs Tu-22M3 yang Jatuh pada Hari yang Sama
IRGC Seharusnya Jadi...
IRGC Seharusnya Jadi Teladan bagi Negara Muslim di Seluruh Dunia
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved