Al Azhar Tolak Fatwa Palestina Larang Muslim UEA Salat di Masjid al-Aqsa

Kamis, 20 Agustus 2020 - 00:10 WIB
loading...
Al Azhar Tolak Fatwa...
Masjid al-Aqsa di Yerusalem. Foto/REUTERS
A A A
KAIRO - Dr Abbas Shoman, anggota Dewan Tertinggi Ulama Senior Al Azhar Al Sharif menolak fatwa yang melarang Muslim Uni Emirat Arab (UEA) salat di Masjid al-Aqsa. Fatwa itu dikeluarkan oleh Mufti Yerusalem sebagai respons perjanjian damai UEA dan Israel yang diumumkan pekan lalu.

"Saya menolak untuk mengeluarkan fatwa syariah yang tidak berdasarkan aturan syariah, dan saya tidak tahu sebagai seorang spesialis dalam yurisprudensi Islam bahwa ada pembenaran yang membatalkan salat seluruh rakyat negara Muslim di sebuah masjid atas dasar posisi politik yang diambil oleh negara mereka," kata Shoman.

"Memang, fatwa itu selektif dan tidak berdasarkan syariah. Saya tidak mengatakan demikian untuk membela UEA, atau untuk mencampuri posisi politiknya yang diperkirakan dan diambil oleh para pemimpinnya," ujarnya, yang dikutip Gulf News, Rabu (19/8/2020). (Baca: AS Pasok Jet Tempur Siluman F-35 ke UEA Imbalan Normalisasi Emirat-Israel? )

Shoman mengklarifikasi bahwa fatwa tersebut bertentangan dengan tekanan dan tuntutan yang kuat dari para pemimpin Palestina untuk mengeluarkan fatwa yang menyerukan kepada semua umat Islam untuk berkunjung dan salat di Masjid al-Aqsa.

"Sejauh yang saya tahu, tidak pernah ada fatwa dalam sejarah Islam kita yang melarang seseorang atau kelompok untuk salat di masjid bagi umat Islam," paparnya.

Dia lantas menyebut Turki yang memiliki hubungan dengan Israel sejak 1949 dan merupakan negara Islam pertama yang mengakui Israel. Hubungan Turki dan Israel kuat dan berlanjut hingga hari ini. Mereka juga memiliki perjanjian kerjasama di bidang ekonomi dan militer, kerjasama solid yang jauh melampaui normalisasi hubungan.

“Terlepas dari ikatan yang kuat ini, kami belum mendengar tentang fatwa Palestina yang melarang salat orang Turki di Masjid al-Aqsa. Juga, Qatar memiliki hubungan komersial dengan Israel, dan meskipun, kami tidak pernah mendengar tentang larangan salat (warga) Qatar di al-Aqsa dan kami tidak ingin mendengarnya," kata Shoman.

Al Azhar Al Sharif adalah institusi Islam Sunni teratas di dunia Muslim.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Eks Jenderal Zionis:...
Eks Jenderal Zionis: Netanyahu Mengarang Iran Miliki Bom Nuklir untuk Menakuti Publik Israel
Israel Ancam Serang...
Israel Ancam Serang Iran Ketiga Kalinya Meski Sedang Negosiasi dengan AS
Dunia Fokus ke Iran,...
Dunia Fokus ke Iran, Israel Justru Percepat Perebutan Lahan di Gaza dan Tepi Barat
Militer Israel Kembangkan...
Militer Israel Kembangkan Senjata Laser Antariksa untuk Serang Satelit
Iran Ngamuk, Luncurkan...
Iran Ngamuk, Luncurkan Serangan Siber 3 Kali Lipat terhadap Israel
Israel Akui Genosida...
Israel Akui Genosida Armenia, Dikecam karena Juga Lakukan Genosida Gaza
Berani Tanpa AS, Netanyahu:...
Berani Tanpa AS, Netanyahu: Kami akan Masuk ke Iran
Majelis Ulama Senior...
Majelis Ulama Senior Iran Serukan Pembunuhan Donald Trump dan Netanyahu
Nah, Israel Tangkap...
Nah, Israel Tangkap Pria AS karena Jadi Mata-Mata untuk Iran
Rekomendasi
Kartu Merah Kontroversial...
Kartu Merah Kontroversial Warnai Langkah Amerika Serikat ke 16 Besar Piala Dunia 2026
Pekebun Sawit di Bengkulu...
Pekebun Sawit di Bengkulu Selatan Dilatih Budidaya dan Pemetaan Modern
Breaking News! Pesawat...
Breaking News! Pesawat Dibakar OTK di Bandara Ipdeheik Yahukimo Papua
Berita Terkini
Ini Detail Cekcok Trump...
Ini Detail Cekcok Trump dan Mohammed bin Salman Gara-gara Perang Iran
Eks Jenderal Zionis:...
Eks Jenderal Zionis: Netanyahu Mengarang Iran Miliki Bom Nuklir untuk Menakuti Publik Israel
Demi Cinta Bertaruh...
Demi Cinta Bertaruh Nyawa, Pasangan Ini Lamaran di Puncak Gedung Empire State 443 Meter
AS Pertimbangkan Tarik...
AS Pertimbangkan Tarik Pasukan dari Arab Saudi, Berseteru Gara-gara Perang Iran
Israel Ancam Serang...
Israel Ancam Serang Iran Ketiga Kalinya Meski Sedang Negosiasi dengan AS
Tetangga Indonesia Ini...
Tetangga Indonesia Ini Beli Lagi 24 Rudal Canggih Hellfire AS, Harganya Rp401 Miliar
Infografis
1.200 Pemukim Yahudi...
1.200 Pemukim Yahudi dan Menteri Israel Serbu Masjid Al Aqsa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved