Prancis Sayangkan Keputusan Belgia Beli F-35 AS

Jum'at, 26 Oktober 2018 - 21:15 WIB
Prancis Sayangkan Keputusan...
Prancis Sayangkan Keputusan Belgia Beli F-35 AS
A A A
PARIS - Presiden Prancis, Emanuel Macron menyayangkan keputusan Belgia untuk membeli puluhan jet tempur siluman F-35 produksi Lockheed Martin Amerika Serikat (AS). Macron menyebut, keputusan Belgia tidak sejalan dengan kepentingan Eropa.

Berbicara pasca melakukan pertemuan dengan Presiden Slovakia, Andrej Kiska, Macron menyatakan, pihaknya menghormati keputusan Belgia tersebut. Meski demikian, dia juga menyesalkan keputusan Brussels, karena tidak mempertimbangkan kepentingan Uni Eropa (UE) dalam keputusannya.

"Ini adalah keputusan yang merupakan hasil dari proses yang sangat saya hormati dan yang terkait dengan kendala politik khusus untuk Belgia, yang tidak bagi saya untuk dikomentari, tetapi secara strategis itu bertentangan dengan kepentingan Eropa," ucap Macron, seperti dilansir Sputnik pada Jumat (26/10).

Sebelumnya diwartakan, kemarin, pejabat Belgia mengumumkan telah mengakhiri kompetisi antara F-35 Lockheed Martin dan Eurofighter Typhoon. Jet tempur siluman generasi kelima Amerika itu akan menggantikan F-16 Belgia yang telah uzur.

Pejabat Belgia dalam pengumumannya tidak menjelaskan mengapa mereka memilih F-35 ketimbang Eurofighter Typhoon, tetapi sejumlah faktor menunjukkan potensi ancaman konflik dengan Rusia menjadi alasannya.
(esn)
Berita Terkait
Lyon Jadi Pelabuhan...
Lyon Jadi Pelabuhan Baru Jerome Boateng
Prancis Imbau Warganya...
Prancis Imbau Warganya Segera Tinggalkan Pakistan
8 Bukti Prancis Kehilangan...
8 Bukti Prancis Kehilangan Pengaruh Neokolonialisme di Afrika
Pelaku Penyanderaan...
Pelaku Penyanderaan di Bank Prancis Masuk dalam Daftar Pemantauan
Gerakan Boikot Produk...
Gerakan Boikot Produk Prancis Raih Momentum di Bangladesh
5 Alasan PM Prancis...
5 Alasan PM Prancis Sebastien Lecornu Mundur, dari Defisit Anggaran hingga Rasio Utang Capai 113 Persen
Berita Terkini
Penembakan Guncang Lingkungan...
Penembakan Guncang Lingkungan Yahudi Montreal, 3 Orang Tewas, Termasuk Pelaku
28 menit yang lalu
Iran Dapat Rp5.360 Triliun...
Iran Dapat Rp5.360 Triliun Jadi Inti Kesepakatan dengan AS, tapi Siapa yang Bayar?
56 menit yang lalu
Hongaria Bersihkan Jaringan...
Hongaria Bersihkan Jaringan Viktor Orban, Ini 3 Alasan Rusia Akan Kehilangan Aliansi Utama
3 jam yang lalu
Rusia Tuding NATO Akan...
Rusia Tuding NATO Akan Gelar Operasi Barbarossa Hitler pada 2030, Apakah Akan Berhasil?
3 jam yang lalu
Siapa Ahmed Wishah?...
Siapa Ahmed Wishah? Jurnalis Al Jazeera yang Dibunuh Israel
4 jam yang lalu
Rusia Tembak Jatuh 80...
Rusia Tembak Jatuh 80 Drone Ukraina, Kremlin Luncurkan Rudal Balistik Iskander
10 jam yang lalu
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved