5 Pemimpin Negara Arab yang Terkenal

Kamis, 18 Januari 2024 - 17:17 WIB
loading...
A A A
Selain itu, ia dianggap sebagai pemimpin terpenting dalam revolusi 23 Juli 1952 yang mengakhiri kekuasaan Ottoman di Mesir dan menyebabkan kepergian Raja Farouk dari Mesir. Selain itu, ia mengundurkan diri dari militer dan mengambil alih jabatan perdana menteri dan kemudian presiden Mesir pada tahun 1965 M. Dan juga masyarakat memilihnya setelah referendum.

Selain hal terpenting yang dilakukannya, ketika Amerika dan Inggris berhenti mendanai Bendungan Tinggi. Kemudian, ia memberikan pukulan telak, yaitu nasionalisasi Perusahaan Terusan Suez menjadi milik Mesir sepenuhnya. Hal ini terjadi dalam tahanan persatuan dengan Suriah dengan nama Republik Persatuan Arab untuk jangka waktu tertentu saja. Kemudian, dia meninggal pada tahun 1970.

3. Umar Al-Mokhtar

5 Pemimpin Negara Arab yang Terkenal

Foto/Wikipedia

Melansir arabscountries, namanya Omar bin Mukhtar bin Omar Al Manfi Al Hilali, lahir pada tahun 1858 M. Dia adalah salah satu tokoh perlawanan Muslim Arab yang paling terkenal terhadap pendudukan Italia di Libya. Selain itu, ia melawan Italia sejak usia 53 tahun hingga mencapai usia 72 tahun.

Selain itu, ia meninggal pada tahun 1931 M setelah Italia menjatuhkan hukuman mati terhadapnya. Selain dieksekusi ketika sudah tua, hal ini kembali memicu revolusi, dan Libya memperoleh kemerdekaan dari pendudukan Italia. Ia dijuluki dengan banyak gelar oleh orang-orang Arab, Barat, dan umat Islam, seperti Syekh Para Syuhada, Syekh Mujahidin, dan Singa Gurun Pasir.

4. Anwar Al-Sadat

5 Pemimpin Negara Arab yang Terkenal

Foto/Wikipedia

Dia adalah Muhammad Anwar al-Sadat, lahir pada tahun 1918, dia bergabung dengan Perguruan Tinggi Militer dan kemudian bergabung dengan Organisasi Perwira Bebas, dan inilah yang membantu mereka berkontribusi pada kemerdekaan Mesir dari kekuasaan Ottoman.

Selain itu, ia merupakan penguasa ketiga Mesir setelah Mohamed Naguib dan Gamal Abdel Nasser. Presiden Gamal Abdel Nasser adalah salah satu pemimpin Arab masa lalu yang dipilih sebagai wakilnya pada masa pemerintahannya. Dia menjabat sebagai presiden pada tahun 1970.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
10 Pemakaman Pemimpin...
10 Pemakaman Pemimpin Dunia yang Dihadiri Jutaan Rakyat, Rekor Khomeini Belum Terpecahkan
9 Fakta Diplomasi Ayat...
9 Fakta Diplomasi Ayat Suci Al-Quran pada Pemakaman Khamenei, Kirim Sinyal Bedakan Siapa Sekutu dan Musuh
Ayat Al-Quran tentang...
Ayat Al-Qur'an tentang Perang Badar dalam Seremoni Pemakaman Khamenei, Pujian atau Ejekan untuk Arab Saudi?
Raja Salman dan Mohammed...
Raja Salman dan Mohammed bin Salman Sampaikan Belasungkawa Meski Tak Melayat untuk Khamenei
Deretan Delegasi Asing...
Deretan Delegasi Asing yang Hadiri Pemakaman Khamenei, Salah Satunya Musuh Bebuyutan Iran
Houthi Ancam Saudi,...
Houthi Ancam Saudi, Riyadh Janji Beri Respons Keras!
Arab Saudi Kirim Delegasi...
Arab Saudi Kirim Delegasi ke Pemakaman Khamenei, Ini Alasannya!
Bawa Pikap Ayahnya,...
Bawa Pikap Ayahnya, Bocah 11 Tahun Tabrak Iringan Peziarah dan Tewaskan 8 Orang
Menhan Israel Ancam...
Menhan Israel Ancam Bunuh Pemimpin Tertinggi Mojtaba saat Iran Gelar Pemakaman Ali Khamenei
Rekomendasi
Prabowo Minta Dibentuk...
Prabowo Minta Dibentuk Satgas Akademisi, Begini Reaksi Mendiktisaintek
Ilmuwan Klaim Berhasil...
Ilmuwan Klaim Berhasil Menghitung Waktu Akhir Kehidupan Bumi
Kortas Tipikor Tetapkan...
Kortas Tipikor Tetapkan Eks Dirut PTPN XI Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Pabrik Gula Assembagoes
Berita Terkini
Apa itu Administrasi...
Apa itu Administrasi Gaza yang Baru setelah Pemerintahan Hamas Bubar?
Hamas Bubarkan Pemerintahannya...
Hamas Bubarkan Pemerintahannya di Gaza, Bagaimana Selanjutnya?
Desa-desa Kristen Lebanon...
Desa-desa Kristen Lebanon Tolak Klaim Pencaplokan Netanyahu: Sama Sekali Salah
Israel Berencana Bangun...
Israel Berencana Bangun 40 Pos Permukiman Baru di Sepanjang Perbatasan Yordania
Hindari Teluk, Irak...
Hindari Teluk, Irak Bersiap Buka Lagi Jalur Darat Suriah untuk Ekspor Minyak
Hamas Peringatkan Upaya...
Hamas Peringatkan Upaya Israel Ciptakan Kekosongan Pemerintahan di Gaza
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved