Langka, Korut Serukan Semua Warga Korea Promosikan Unifikasi

Kamis, 25 Januari 2018 - 09:46 WIB
Langka, Korut Serukan...
Langka, Korut Serukan Semua Warga Korea Promosikan Unifikasi
A A A
PYONGYANG - Korea Utara (Korut) mengirim sebuah pengumuman langka yang ditujukan kepada semua warga Korea di dalam dan luar negeri. Rezim Pyongyang mengatakan bahwa seluruh warga Korea harus melakukan "terobosan" untuk penyatuan (unifikasi) tanpa bantuan negara lain.

"Semua warga Korea harus mempromosikan kontak, perjalanan, kerja sama antara Korea Utara dan Selatan," bunyi pengumuman itu sambil menambahkan Pyongyang akan "menghancurkan" semua tantangan terhadap penyatuan kembali semenanjung Korea seperti dilansir dari Reuters, Kamis (25/1/2018).

Pengumuman tersebut, yang dikeluarkan setelah pertemuan gabungan antara pemerintah dan partai politik, menambahkan bahwa warga Korea harus melakukan dorongan energik untuk meredakan ketegangan militer akut dan menciptakan iklim damai di semenanjung Korea.

"Ketegangan militer di semenanjung Korea merupakan "rintangan mendasar" untuk perbaikan hubungan dan penyatuan antar-Korea," kata kantor berita resmi Korut.

Pengumuman ini menambahkan latihan militer gabungan dengan "kekuatan luar" terbukti tidak membantu perkembangan hubungan antara Korut dan Korsel.

Korut tidak memberikan rincian mengapa pertemuan tersebut diadakan namun pernyataan tersebut mengatakan bahwa hal tersebut bertujuan untuk mendukung ucapan pemimpin Kim Jong-un dalam pidato Tahun Baru mengenai penyatuan dua Korea. Dikatakan tahun ini sangat berarti bagi Korut dan Korsel karena tahun ini merupakan peringatan ke-70 tahun berdirinya Korut sementara Korsel akan menjadi tuan rumah Olimpiade Musim Dingin bulan depan.
(ian)
Berita Terkait
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Korea Selatan Beri Sanksi...
Korea Selatan Beri Sanksi pada Korea Utara
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Korea Utara Vs Korea Selatan
Korea Utara Hancurkan...
Korea Utara Hancurkan Lapangan Golf Milik Korea Selatan
Langka, Warga Korea...
Langka, Warga Korea Selatan Membelot ke Korea Utara
Berita Terkini
Citra Satelit Tunjukkan...
Citra Satelit Tunjukkan Kehancuran di Pangkalan Udara Israel Akibat Serangan Iran
3 jam yang lalu
Kerusuhan Meluas di...
Kerusuhan Meluas di Irlandia Utara, Rumah dan Mobil Dibakar
4 jam yang lalu
Diduga Terlibat dalam...
Diduga Terlibat dalam Skandal Seks, Bill Gates Hadapi Sidang di DPR AS
5 jam yang lalu
Pakar Militer Klaim...
Pakar Militer Klaim Iran Ingin Memulihkan Daya Tolak Terhadap Serangan AS
6 jam yang lalu
Bagaimana AS Kehilangan...
Bagaimana AS Kehilangan Helikopter Apache Pertama dalam Perang dengan Iran?
7 jam yang lalu
Pakistan Gelar Serangan...
Pakistan Gelar Serangan Udara di Afghanistan, 13 Orang Tewas
8 jam yang lalu
Infografis
Korut Gelar Latihan...
Korut Gelar Latihan Serangan Balik Nuklir Dipantau Kim Jong-un
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved