Tidak Ada Zona Aman di Gaza, Semua Rakyat Palestina Jadi Target Pengeboman Israel

Selasa, 05 Desember 2023 - 22:28 WIB
loading...
Tidak Ada Zona Aman...
Pengeboman Israel tanpa pandang bulu menyebabkan Gaza menjadi zona tidak aman. Foto/Reuters
A A A
GAZA - Juru bicara Unicef James Elder, yang berada di Gaza hingga awal pekan ini, mengatakan tidak ada zona aman di wilayah tersebut. Dia menegaskan semua rakyat Palestina bisa menjadi target pengeboman Israel.

Militer Israel mengatakan mereka menjatuhkan selebaran dengan kode QR yang "membuka peta yang memandu warga Gaza ke daerah yang lebih aman". Namun Elder mencatat bahwa gangguan pada jaringan listrik berarti banyak orang tidak memiliki telepon yang berfungsi untuk memindai kode tersebut.

Ia juga mengatakan bahwa apa yang disebut sebagai “zona aman” adalah sebuah “narasi palsu yang berbahaya”. “Ini adalah sebidang kecil tanah tandus. Tidak ada air, tidak ada fasilitas, tidak ada tempat berlindung dari hawa dingin, tidak ada sanitasi," ungkap Elder, dilansir BBC.

Baca Juga: Mengapa Hamas Bisa Menjadi Lebih Kuat setelah Gencatan Senjata?

“Jika Anda ingin mengevakuasi orang secara paksa, Anda tidak bisa mengirim ratusan ribu orang ke tempat yang tidak ada air dan tidak ada toilet. Maksud saya, tidak ada toilet. Di setiap sudut yang saya datangi, ada 5.000 orang lagi yang akan muncul dalam semalam. Mereka tidak mempunyai satu toilet pun, mereka tidak mempunyai setetes air pun.”

Elder berkata bahwa seorang dokter setempat memberitahunya bahwa “zona aman akan menjadi zona penyakit”. “Satu-satunya keselamatan di Gaza saat ini adalah agar neraka berhenti turun dari langit,” kata Elder.

Elder menggarisbawahi bahwa janji ketika perintah evakuasi pertama ke selatan Gaza dikeluarkan adalah tidak melihat “tingkat kematian dan kehancuran perempuan dan anak-anak serta rumah di Selatan seperti yang kita lihat di utara.”

“Sama sekali tidak demikian,” tegasnya.

Israel melanjutkan serangan militernya di Jalur Gaza pada hari Jumat setelah berakhirnya jeda kemanusiaan selama seminggu dengan kelompok Palestina Hamas.

Setidaknya 15.899 warga Palestina telah tewas dan lebih dari 42.000 lainnya terluka dalam serangan udara dan darat tanpa henti di wilayah kantong tersebut sejak 7 Oktober menyusul serangan lintas batas oleh kelompok Palestina Hamas. Korban tewas Israel dalam serangan Hamas mencapai 1.200 orang.

(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Israel Melarang Seruan...
Israel Melarang Seruan Azan di Masjid Ibrahimi Hebron, Sudah Hari Kelima
Menlu Iran Bilang Hamas:...
Menlu Iran Bilang Hamas: Gaza Penting dalam Negosiasi dengan AS
PBB Ungkap Israel Bunuh...
PBB Ungkap Israel Bunuh Lebih dari 20.000 Anak Palestina
Kandidat Kuat PM Inggris...
Kandidat Kuat PM Inggris Andy Burnham Dinilai Tidak Berpihak ke Palestina
Siapa Ahmed Wishah?...
Siapa Ahmed Wishah? Jurnalis Al Jazeera yang Dibunuh Israel
Israel Bunuh Jurnalis...
Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera dalam Serangan Udara di Gaza, Menuduhnya Milisi Hamas
Dewan Pers Minta Pemerintah...
Dewan Pers Minta Pemerintah Tempuh Jalur Diplomatik Bebaskan Jurnalis yang Ditangkap Israel
Gelombang Panas Dahsyat...
Gelombang Panas Dahsyat Landa Eropa, Picu Lebih dari 200 Kematian di Spanyol dan Prancis
Gempa Venezuela, Badan...
Gempa Venezuela, Badan Geologi AS Bikin Pemodelan Korban Tewas 10.000 hingga 100.000 Orang
Rekomendasi
3 Prioritas Pramono...
3 Prioritas Pramono Anung Jelang 5 Abad Kota Jakarta
Kunjungi Maliosewu,...
Kunjungi Maliosewu, Jokowi Jajan Es Teh Manis
Boni Hargens: Peningkatan...
Boni Hargens: Peningkatan Kepercayaan Publik kepada Polri Perkuat Stabilitas Demokrasi
Berita Terkini
Finlandia Izinkan Wilayahnya...
Finlandia Izinkan Wilayahnya Jadi Lokasi Pengerahan Senjata Nuklir NATO, Rusia Terancam
Eks Menteri Zionis:...
Eks Menteri Zionis: Trump Permalukan Netanyahu dan Israel dengan Penghinaan yang Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
3 Alasan Denmark Larang...
3 Alasan Denmark Larang Mengumandangkan Azan, Tidak Ingin Seperti Islamabad
6 Fakta NATO Jelang...
6 Fakta NATO Jelang KTT Ankara, Memiliki 3,3 Juta Prajurit dan Anggaran Militer Terbesar di Dunia
Pakar Militer Ini Ungkap...
Pakar Militer Ini Ungkap AS dan Iran Masih Berusaha Raih Klaim Kemenangan
Penasihat Mojtaba Khamenei:...
Penasihat Mojtaba Khamenei: Iran Akan Selalu Cepat dan Tegas Setiap Serangan AS
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved