Ingin Jadi Pemimpin di Timur Tengah dan Afrika, Mohammed Bin Salman Luncurkan Inisiatif Pembangunan Raja Salman

Jum'at, 10 November 2023 - 21:25 WIB
loading...
Ingin Jadi Pemimpin...
Putra Mahkota Mohammed Bin Salman membuka KTT Arab Saudi - Afrika untuk memperkuat geopolitiknya. Foto/SindoNews.Andika HM
A A A
RIYADH - Arab Saudi berusaha memperkuat posisi geopolitiknya di Afrika dan Timur Tengah untuk menjadi pemimpin di kedua kawasan tersebut.

Itu diwujudkan oleh Putra Mahkota Arab Saudi Mohammed Bin Salman (MBS) mengumumkan peluncuran Inisiatif Pembangunan Raja Salman di Afrika. Itu mencakup proyek dan program senilai lebih dari USD25 miliar atau Rp391 triliun.

Pengumuman tersebut dilakukan saat pembukaan KTT Arab Saudi-Afrika di Riyadh pada Jumat (10/11/2023), di mana MBS mewakili Raja Salman. MBS menekankan komitmen Kerajaan untuk meningkatkan kerja sama dan membina hubungan dengan negara-negara Afrika di berbagai bidang.

Komitmen ini bertujuan untuk berkontribusi dalam membangun keamanan dan perdamaian di kawasan dan dunia pada umumnya. Semua program tersebut dalam rangka mendukung Visi 2030 Arab Saudi untuk transformasi di berbagai sektor.

Putra Mahkota Saudi juga menyuntikkan investasi Saudi melebihi USD25 miliar di berbagai sektor. Komitmen tersebut mencakup penyediaan USD10 miliar dalam pembiayaan dan asuransi untuk ekspor. Untuk Afrika, secara khusus menawarkan tambahan USD5 miliar dalam pembiayaan pembangunan untuk Afrika hingga tahun 2030.

Selain itu, ia mengumumkan rencana Arab Saudi untuk memperluas kehadiran diplomatiknya di Afrika, meningkatkan jumlah kedutaan menjadi lebih dari 40.

Baca Juga: Buka KTT Saudi-Afrika, Mohammed Bin Salman Kecam Kekejaman Israel di Gaza

"Kerajaan Saudi telah menyediakan lebih dari USD45 miliar untuk mendukung proyek pembangunan dan kemanusiaan di 54 negara Afrika," ungkap MBS.

Dia menggarisbawahi dedikasi Arab Saudi dalam mendukung solusi inovatif untuk mengatasi utang Afrika dan menegaskan hak negara untuk mengembangkan sumber daya dan kemampuan diri mereka.

MBS juga menyatakan dukungannya terhadap keanggotaan penuh Uni Afrika di G20. Dia menyambut baik dimulainya kembali perundingan di Jeddah antara perwakilan pihak-pihak yang berkonflik di Sudan, dan menyatakan harapan bahwa dialog akan menjadi landasan perdamaian.

Mengutuk serangan militer dan penargetan warga sipil di Jalur Gaza, Pangeran Mohammed menekankan kebutuhan mendesak untuk menghentikan pelanggaran yang sedang berlangsung oleh otoritas pendudukan Israel terhadap hukum kemanusiaan internasional.

"Kami bermaksud menjadi tuan rumah Expo 2030 di Riyadh, menghadirkan edisi luar biasa dan belum pernah terjadi sebelumnya yang berkontribusi dalam membayangkan masa depan," ungkap MBS.
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Helikopter Saudi Aramco...
Helikopter Saudi Aramco Jatuh, 14 Orang Tewas
Iran Sebut Pernyataan...
Iran Sebut Pernyataan Bersama AS-GCC Provokatif, Serukan Zona Bebas Senjata Nuklir Timur Tengah
Demi Lindungi Negara-negara...
Demi Lindungi Negara-negara Arab, AS Janjikan Perdamaian Abadi dengan Iran
Aktor Breaking Bad Giancarlo...
Aktor 'Breaking Bad' Giancarlo Esposito Masuk Islam saat Syuting di Arab Saudi
Arab Saudi Kebut Pembangunan...
Arab Saudi Kebut Pembangunan Jeddah Tower 1.000 Meter, Gedung Tertinggi di Dunia Kalahkan Burj Khalifa
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, MBS: Semua untuk Kepentingan Bersama
Permudah Layanan Jemaah...
Permudah Layanan Jemaah Haji dan Umrah Indonesia, BSI Bakal Hadir di Arab Saudi
Gempa Dahsyat Venezuela:...
Gempa Dahsyat Venezuela: 920 Orang Tewas, Hampir 50 Ribu Masih Hilang
Trump: Komunisme, Ancaman...
Trump: Komunisme, Ancaman Terbesar bagi AS
Rekomendasi
Gol Jonathan Tah Dibatalkan,...
Gol Jonathan Tah Dibatalkan, VAR Rampas Mimpi Jerman?
Nadiem Makarim Hadapi...
Nadiem Makarim Hadapi Sidang Putusan Kasus Chromebook Hari Ini
PKS Targetkan 2 Kali...
PKS Targetkan 2 Kali Lipat Legislator Muda di Senayan pada 2029
Berita Terkini
Menipu hingga Rp17,8...
Menipu hingga Rp17,8 Triliun untuk Hidup Mewah, Miliarder Ini Dipenjara 30 Tahun
5 Alasan Putin Menolak...
5 Alasan Putin Menolak Perjanjian Batasan Serangan Jarak Jauh dengan Ukraina
Mengapa Pangkalan-pangkalan...
Mengapa Pangkalan-pangkalan Militer AS di Teluk Akan Berakhir? Ini Analisisnya
Bom Ransel Meledak di...
Bom Ransel Meledak di Apartemen Monako, Oligarki Ukraina Vadym Iermolaiev Terluka
Inggris Akan Ganti 6...
Inggris Akan Ganti 6 Kapal Perusak Tua dengan 6 Kapal Perang Hibrida Pengendali Drone
Jerman Diguncang Penembakan,...
Jerman Diguncang Penembakan, 6 Orang Tewas
Infografis
5 Strategi Pangeran...
5 Strategi Pangeran Mohammed bin Salman Produksi Senjata Nuklir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved