4 Akar Permasalahan Perang Israel-Hamas di Gaza, Salah Satunya Terlalu Banyak Negara yang Terlibat

Selasa, 31 Oktober 2023 - 18:45 WIB
loading...
4 Akar Permasalahan...
Perang Gaza memiliki akar permasalahan yang kompleks. Foto/Reuters
A A A
GAZA - Perang antara Israel dan pejuang Hamas yang menyerbu kota-kota Israel dan kibbutze dari Jalur Gaza pada 7 Oktober, menjadi konflik terbaru dalam tujuh dekade konflik antara Israel dan Palestina yang telah mengguncang Timur Tengah secara lebih luas.

Dalam amukan Hamas, sekitar 1.400 warga Israel, sebagian besar warga sipil, terbunuh dan 229 orang disandera.

Sebagai tanggapan, Israel melancarkan serangan udara sebelum pasukan dan tank dikerahkan ke Gaza dalam serangan darat, semuanya dengan tujuan untuk memusnahkan kelompok militan Islam tersebut.

Otoritas medis di Gaza yang dikuasai Hamas mengatakan pada hari Senin bahwa 8.306 orang – termasuk 3.457 anak di bawah umur – telah tewas di daerah kantong tersebut.

Berikut adalah 4 akar permasalahan perang Hamas-Israel.

1. Berawal dari Konflik Arab Melawan Israel

4 Akar Permasalahan Perang Israel-Hamas di Gaza, Salah Satunya Terlalu Banyak Negara yang Terlibat

Foto/Reuters

Konflik ini mempertemukan tuntutan Israel akan keamanan di Timur Tengah yang sejak lama dianggap bermusuhan dengan aspirasi Palestina untuk mempunyai negara sendiri. Hamas menolak solusi dua negara dan bersumpah akan menghancurkan Israel.

Pada tanggal 29 November 1947, Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa menyetujui rencana untuk membagi Palestina menjadi negara-negara Arab dan Yahudi dan untuk pemerintahan internasional atas Yerusalem. Para pemimpin Yahudi menerima rencana pemberian 56 persen tanah Palestina kepada mereka. Liga Arab menolak usulan tersebut.

Bapak pendiri Israel, David Ben-Gurion, memproklamirkan negara Israel modern pada tanggal 14 Mei 1948, membangun tempat berlindung yang aman bagi orang-orang Yahudi yang melarikan diri dari penganiayaan dan mencari rumah nasional di tanah yang menurut mereka memiliki ikatan yang erat dengan zaman kuno.

Sehari kemudian, pasukan dari lima negara Arab menyerang Israel dan pasukan Israel beroperasi di wilayah yang diusulkan PBB untuk dikuasai Arab.

Warga Palestina menyesalkan penciptaan Israel sebagai Nakba, atau malapetaka, dan menyatakan bahwa hal itu mengakibatkan perampasan massal dan menghalangi impian mereka untuk bernegara. Israel membantah pernyataan bahwa mereka mengusir warga Palestina dari rumah mereka.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menteri Israel Gabung...
Menteri Israel Gabung 4.000 Massa Yahudi Serbu Kompleks Masjid Al-Aqsa
Malaysia Tak Takut Ancaman...
Malaysia Tak Takut Ancaman AS, PM Anwar Ibrahim Tetap Akan Usir Seluruh Warga Israel
AS Ancam Malaysia setelah...
AS Ancam Malaysia setelah Anwar Ibrahim Ingin Usir Seluruh Warga Israel
Profil Sheikh Miqdad,...
Profil Sheikh Miqdad, Ulama Palestina yang Ditangkap Pasukan Indonesia dan Dikhawatirkan Diserahkan ke Israel
Ditangkap Pasukan Indonesia,...
Ditangkap Pasukan Indonesia, Ulama Palestina Sheikh Miqdad Dikhawatirkan Akan Diserahkan ke Israel
Para Turis Israel Dipukuli...
Para Turis Israel Dipukuli di Montenegro, Diteriaki 'Pelaku Genosida Gaza'
Prabowo Tegaskan Dukungan...
Prabowo Tegaskan Dukungan untuk Palestina Tak Bisa Ditawar!
WHO: Wabah Ebola Telah...
WHO: Wabah Ebola Telah Tewaskan Lebih dari 1.000 Orang di RD Kongo dan Uganda
Lagi, Houthi Serang...
Lagi, Houthi Serang Kapal Tanker Saudi di Laut Merah
Rekomendasi
BNPP dan Pemkab Kepulauan...
BNPP dan Pemkab Kepulauan Meranti Percepat Pemerataan Pembangunan Kawasan Perbatasan
Perindo Perkuat Pemahaman...
Perindo Perkuat Pemahaman dan Kapasitas Anggota DPRD lewat Bimtek Nasional 2026, Dorong Ekonomi Kerakyatan
Menkum Supratman: Tarif...
Menkum Supratman: Tarif Merek UMKM Tetap dan Pendaftaran Hak Cipta Lagu Gratis
Berita Terkini
Dipaksa Akui Israel...
Dipaksa Akui Israel untuk Kesepakatan Nuklir, Akankah Saudi Merapat ke China dan Pakistan?
Trump Tiba-tiba Ganti...
Trump Tiba-tiba Ganti Pesawat karena Takut Dibunuh usai KTT NATO di Turki
Memanas, Kuwait dan...
Memanas, Kuwait dan Bahrain Lancarkan Serangan Udara ke Iran
Viral Video Trump Pingsan...
Viral Video Trump Pingsan dan Terduduk Lemas saat Mau Masuk Limusin
Trump Ungkap Iran Sedang...
Trump Ungkap Iran Sedang Bernegosiasi dengan AS, Peringatkan Teheran Tak Boleh Punya Senjata Nuklir
Jaksa ICC Karim Khan...
Jaksa ICC Karim Khan Dicopot dari Jabatannya atas Tuduhan Pelecehan Seksual Bermotif Politik
Infografis
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved