Korut Dilaporkan Perluas Program Senjata Nuklir

Minggu, 27 Agustus 2017 - 11:56 WIB
Korut Dilaporkan Perluas...
Korut Dilaporkan Perluas Program Senjata Nuklir
A A A
WINA - Korea Utara (Korut) terus memperluas program senjata nuklirnya meskipun telah berulang kali diingatkan oleh Amerika Serikat (AS) dan PBB. Hal tersebut terungkap dalam laporan yang dikelurkan Badan Energi Atom Internasional (IAEA).

Laporan IAEA menyatakan bahwa negara paria itu terus mengembangkan bahan untuk digunakan dalam senjata nuklir. Mereka juga tengah melakukan pembangunan untuk memperluas fasilitas nuklir mereka di Yongbyon.

"Ada indikasi yang konsisten dengan operasi reaktor, termasuk pembuangan uap dan arus keluar air pendingin," bunyi laporan IAEA.

"Berdasarkan siklus operasional masa lalu, siklus saat ini diperkirakan berlanjut hingga akhir 2017," bunyi lanjutan laporan itu seperti dikutip dari Express, Minggu (27/8/2017).

Laporan tersebut kemudian mengklaim bahwa ada tanda-tanda rezim Kim Jong-un memperkaya uranium. "Ada indikasi yang konsisten dengan penggunaan fasilitas pengayaan sentrifugasi yang dilaporkan berada di dalam pabrik tersebut," imbuhnya.

IAEA kemudian menjelaskan program nuklir Korut sebagai penyebab keprihatinan serius dan konstruksi mereka sangat disesalkan.

Korut telah mendapat sanksi PBB sejak tahun 2006 karena program rudal balistik dan nuklirnya. Dewan Keamanan PBB juga telah meningkatkan langkah-langkah untuk menanggapi lima uji coba senjata nuklir dan dua rudal jarak jauhnya.

Sanksi terbaru melarang ekspor batu bara, besi, bijih besi, timah hitam, bijih besi, dan makanan laut Korut. Sanksi ini juga melarang negara-negara meningkatkan jumlah pekerja Korut yang bekerja di luar negeri, melarang usaha patungan baru dengan Korut dan investasi baru dalam usaha patungan saat ini.

Sanksi terbaru itu dapat memangkas sepertiga dari pendapatan ekspor tahunan Korut sebesar USD3 miliar.
(ian)
Berita Terkait
PBB: Korea Utara Abaikan...
PBB: Korea Utara Abaikan Sanksi Nuklir
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Korea Utara Kecam Seruan...
Korea Utara Kecam Seruan Denuklirisasi Sekjen PBB
Aktivitas Nuklir Korut...
Aktivitas Nuklir Korut Bikin Bos IAEA Prihatin
Badan Atom PBB Pastikan...
Badan Atom PBB Pastikan Korut Tutup Reaktor Penghasil Bom Nuklir
Penampakan Kapal Selam...
Penampakan Kapal Selam Bersenjata Nuklir Korea Utara Kim Kuk Ok
Berita Terkini
Marahnya Warga Israel...
Marahnya Warga Israel atas Kesepakatan AS-Iran: Kami Dikhianati Trump, Ini Kesalahan Besar
30 menit yang lalu
Zelensky Ancam Serang...
Zelensky Ancam Serang Belarusia, Perang Rusia-Ukraina Bisa Meluas
1 jam yang lalu
Menkeu AS Sebut Zelensky...
Menkeu AS Sebut Zelensky Bajingan Kecil Bertingkah seperti Mr Bean yang Sakau
2 jam yang lalu
Krisis Politik Inggris...
Krisis Politik Inggris Makin Parah, PM Keir Starmer Bersiap Mengundurkan Diri
2 jam yang lalu
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, Militer AS Waspada
3 jam yang lalu
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz karena Israel Serang Lebanon
4 jam yang lalu
Infografis
Kaleidoskop 2025: 6...
Kaleidoskop 2025: 6 Program Utama Pemerintahan Prabowo-Gibran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved