Gertak Barat, Putin Bakal Uji Coba Senjata Nuklir

Sabtu, 30 September 2023 - 11:53 WIB
loading...
Gertak Barat, Putin...
Presiden Rusia Vladimir Putin dilaporakan akan melakukan uji coba senjata nuklir setidaknya satu kali untuk menakut-nakuti Barat. Foto/Ilustrasi
A A A
MOSKOW - Seorang sekutu Presiden Rusia Vladimir Putin , Mikhail Kovalchuk, pada pertengahan minggu ini mengatakan Moskow akan melakukan setidaknya satu kali uji coba nuklir . Ia pun memberikan bocoran lokasi uji coba itu akan dilakukan.

Kovalchuk, seorang ahli fisika dan anggota kelompok elit yang dekat dengan Putin, mengusulkan pengujian senjata nuklir di lokasi uji coba nuklir Rusia di Novaya Zemlya, sebuah kepulauan di Samudra Arktik, "setidaknya sekali" untuk menakut-nakuti Barat.

Untuk diketahui, Uni Soviet melakukan uji coba nuklir pertamanya, ledakan bawah air, di Novaya Zemlya pada tahun 1955. Hingga tahun 1990, total 130 uji coba dilakukan di lokasi tersebut, termasuk peledakan senjata nuklir terbesar yang pernah diuji pada bulan Oktober 1961, Bom hidrogen Tsar Bomba 50MT AN602, menurut organisasi nirlaba Inisiatif Ancaman Nuklir.

Citra satelit baru yang diperoleh Middlebury Institute for International Studies yang berbasis di California dan dibagikan kepada Radio Free Europe/Radio Liberty minggu ini menunjukkan bahwa Rusia telah meningkatkan pembangunan secara signifikan di Novaya Zemlya sejak tahun 2021. Setidaknya ada dua bangunan baru di lokasi tersebut, sementara kapal dan kontainer pengiriman baru telah tiba di pelabuhannya, berdasarkan perbandingan citra yang diambil pada Juli 2021 dan Juni 2023.

Menteri Pertahanan Rusia Sergei Shoigu juga mengunjungi fasilitas tersebut pada bulan Agustus, kata para pejabat.

Baca Juga: Gawat, Aktivitas di Lokasi Uji Coba Nuklir Rusia, China dan AS Meningkat

Kovalchuk, kepala pusat penelitian nasional Institut Kurchatov, dikutip oleh kantor berita pemerintah Rusia RIA Novosti mengatakan tindakan Barat terhadap Rusia menjadi semakin agresif, dan banyak ahli mengusulkan penyesuaian dasar-dasar kebijakan negara di bidang ini.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ciptakan Krisis Energi...
Ciptakan Krisis Energi di Rusia, Drone Ukraina Serang Krimea dan Kilang Minyak Utama
9 Negara yang Memiliki...
9 Negara yang Memiliki Anggaran Terbesar Mengembangkan Bom Nuklir
Partai Pro-Barat Menang...
Partai Pro-Barat Menang Pemilu Armenia, Pukulan Telak bagi Rusia
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia, China dan Rusia Bersaing Ketat
Perlombaan Senjata Nuklir...
Perlombaan Senjata Nuklir Baru Telah Tiba, AS dan China Paling Ugal-ugalan
Inggris Makin Tak Berdaya!...
Inggris Makin Tak Berdaya! Seluruh Armada Kapal Selam Serang Tak Bisa Beroperasi
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
Dilema Sistem Petisi...
Dilema Sistem Petisi China: Antara Stabilitas Nasional dan Suara Warga
Ngamuk! Iran Gempur...
Ngamuk! Iran Gempur Pangkalan Armada Ke-5 AS di Bahrain, Tembak Jatuh Drone MQ-9
Rekomendasi
Otto Media Grup Kolaborasi...
Otto Media Grup Kolaborasi Sadewi Essential Care, Perkuat Integrasi Brand-Rantai Pasok
Kreasa Fest 2026 Jadi...
Kreasa Fest 2026 Jadi Ajang Mahasiswa Untar Perkenalkan Budaya Indonesia di Era Digital
Apa yang Terjadi Sehari...
Apa yang Terjadi Sehari Sebelum Kick-Off Piala Dunia 2026?
Berita Terkini
Pertama Kalinya, Taiwan...
Pertama Kalinya, Taiwan Tembakkan Puluhan Rudal HIMARS Amerika ke Arah China
Ini Bukti Biadabnya...
Ini Bukti Biadabnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat
Trump: 49 Rudal Tomahawk...
Trump: 49 Rudal Tomahawk Gempur Iran, AS Akan Bombardir Habis-habisan
Iran Balas Bombardir...
Iran Balas Bombardir 18 Target Militer AS, Termasuk Sistem Rudal Patriot
Sistem Rudal Iran Tembaki...
Sistem Rudal Iran Tembaki Jet Tempur F-16 AS
AS Menyerang Lagi, Iran...
AS Menyerang Lagi, Iran Tutup Total Selat Hormuz
Infografis
Memanas, Pakistan Ancam...
Memanas, Pakistan Ancam Serang India dengan Senjata Nuklir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved