Menyerah, Pemimpin Armenia Karabakh Bubarkan Pemerintahan

Kamis, 28 September 2023 - 23:17 WIB
loading...
Menyerah, Pemimpin Armenia...
Warga etnis Armenia berbondong-bondong meninggalkan Nagorno-Karabakh setelah wilayah itu dikuasai oleh Azerbaijan. Foto/San-Diego Union Tribune
A A A
GORIS - Pemimpin Republik Nagorno-Karabakh , Samvel Shahramanyan, mengatakan negara itu akan lenyap pada tahun baru. Ia telah menandatangani perintah pembubaran semua lembaga negara mulai 1 Januari mendatang.

Wilayah yang telah dikuasai Armenia selama tiga dekade itu berhasil direbut oleh Azerbaijan pekan lalu. Menurut para pejabat, lebih dari separuh penduduk mayoritas etnis Armenia kini telah melarikan diri.

Wilayah ini diakui secara internasional sebagai bagian dari Azerbaijan tetapi Armenia mengambil kendali pada tahun 1990an setelah runtuhnya Uni Soviet.

Shahramanyan mengatakan keputusan untuk membubarkan negara tersebut didasarkan pada prioritas untuk menjamin keamanan fisik dan kepentingan vital rakyat, merujuk pada perjanjian Azerbaijan bahwa perjalanan bebas, sukarela dan tanpa hambatan dijamin bagi penduduk.

Ia mendorong masyarakat Nagorno-Karabakh, termasuk mereka yang saat ini tinggal di luar Nagorno-Karabakh, untuk membiasakan diri dengan syarat-syarat reintegrasi ke Azerbaijan. Pembicaraan antara Baku dan otoritas Karabakh telah dimulai mengenai hal ini.

Perdana Menteri Armenia Nikol Pashinyan memperkirakan tidak akan ada lagi warga Armenia yang tersisa di Nagorno-Karabakh dalam beberapa hari mendatang.

Baca Juga: 125 Orang Tewas dalam Ledakan Depot BBM di Nagorno-Karabakh

Ketakutan akan kekerasan baru muncul ketika Azerbaijan melancarkan blokade efektif terhadap rute penting menuju wilayah kantong tersebut pada bulan Desember 2022.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Partai Pro-Barat Menang...
Partai Pro-Barat Menang Pemilu Armenia, Pukulan Telak bagi Rusia
Selain Azerbaijan, Israel...
Selain Azerbaijan, Israel Kirim Pasukan ke UEA, Irak dan Somaliland selama Perang Iran
3 Fakta Bantahan Azerbaijan...
3 Fakta Bantahan Azerbaijan Terkait Wilayahnya Digunakan Israel dalam Perang Iran
Negara Mayoritas Islam...
Negara Mayoritas Islam Ini Sangkal Jadi Markas Pasukan Elite Israel untuk Perang Melawan Iran
Terungkap, Israel Kerahkan...
Terungkap, Israel Kerahkan Pasukan Elite ke Azerbaijan untuk Perang Melawan Iran
Rusia Ancam Armenia:...
Rusia Ancam Armenia: Tak Lagi Dipasok Minyak Murah Jika Nekat Gabung Uni Eropa!
Ali Ungkap Kondisi Mencekam...
Ali Ungkap Kondisi Mencekam di Teheran sebelum Dievakuasi ke Indonesia via Azerbaijan
Korban Tewas Gempa Venezuela...
Korban Tewas Gempa Venezuela Meningkat Jadi 5.208 Orang, 16.740 Luka-Luka
Lagu Kebangsaan Spanyol...
Lagu Kebangsaan Spanyol Tak Punya Lirik, Bagaimana Cara Nyanyinya?
Rekomendasi
Polda Metro Mulai Selidiki...
Polda Metro Mulai Selidiki Laporan PWI Terhadap Hotman Paris soal Ucapan ‘Lu Punya Otak Gak?’ ke Wartawan
Solusi Tagihan dan Konsumsi...
Solusi Tagihan dan Konsumsi Token Listrik Makin Berasa, Ini Cara Cepat Lebih Hemat dari ShopeePay
Nathalie Holscher Siap...
Nathalie Holscher Siap Menikah dengan Arpat, Akad Nikah Digelar Besok
Berita Terkini
Saat Banyak Orang Bermigrasi...
Saat Banyak Orang Bermigrasi ke Berlin, tapi 288.000 Warga Jermah Justru Pilih Tinggalkan Negaranya
Zelensky Ditekan untuk...
Zelensky Ditekan untuk Pecat Jenderal Tertinggi Ukraina di Tengah Perang Melawan Rusia
Khalil al-Hayya Jadi...
Khalil al-Hayya Jadi Pemimpin Hamas, Perjuangan Gaza Makin Konfrontatif atau Pragmatis?
Profil Sheikh Miqdad,...
Profil Sheikh Miqdad, Ulama Palestina yang Ditangkap Pasukan Indonesia dan Dikhawatirkan Diserahkan ke Israel
4 Fakta Film Odyssey...
4 Fakta Film Odyssey yang Picu Ketegangan, dari Isu Kulit Hitam hingga Transgender
Langka, Kapal Perang...
Langka, Kapal Perang China Latihan Tembak di Dalam ZEE Jepang
Infografis
Khamenei Tewas, 4 Nama...
Khamenei Tewas, 4 Nama Masuk Bursa Calon Pemimpin Tertinggi Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved