Buktikan Keberpihakan kepada Palestina, Duta Besar Arab Saudi Mulai Bertugas di Ramallah

Rabu, 27 September 2023 - 19:15 WIB
loading...
Buktikan Keberpihakan...
Nayef al-Sudairi menjadi duta besar Arab Saudi untuk Palestina. Foto/Reuters
A A A
RAMALLAH - Duta Besar Saudi yang pertama untuk Palestina , Nayef al-Sudairi, telah menyerahkan surat kepercayaannya kepada Presiden Otoritas Palestina Mahmoud Abbas.

Al-Sudairi dan delegasi pendampingnya tiba di Tepi Barat yang diduduki pada Selasa (26/9/2023) melalui penyeberangan Karama dari Yordania dalam kunjungan resmi dua hari yang akan berakhir pada hari Rabu.

Kementerian Luar Negeri Palestina menyambut baik kunjungan duta besar Saudi, dan menganggapnya sebagai “tonggak bersejarah bagi pengembangan hubungan persaudaraan antara kedua negara bersaudara”.

“Kami menyambut Yang Mulia Duta Besar Kerajaan Arab Saudi untuk Negara Palestina, yang akan menunjukkan kredensial resminya,” kata Sekretaris Jenderal PLO Hussein al-Sheikh, menurut kantor berita Palestina WAFA.

Pada Agustus lalu, al-Sudairi, yang saat ini menjabat sebagai duta besar Arab Saudi untuk Yordania, ditunjuk sebagai utusan non-residen untuk Palestina dan konsul jenderal di Yerusalem.

Baca Juga: 8 Akuisisi dan Pembelian Termahal yang Dilakukan Pangeran Mohammed Bin Salman

Salinan surat kepercayaannya diserahkan pada 12 Agustus kepada Majdi al-Khalidi, penasihat diplomatik presiden Palestina, pada sebuah upacara di Kedutaan Besar Palestina di Amman, Yordania, di hadapan Atallah Khairi, duta besar Palestina untuk Yordania.

"Surat kepercayaannya mengidentifikasi al-Sudairi sebagai Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Raja Saudi Salman bin Abdulaziz untuk Negara Palestina, dan Konsul Jenderal Kerajaan di Yerusalem”, demikian laporan WAFA.

Pada saat itu, Israel menolak gagasan untuk mendirikan konsulat Saudi di Yerusalem, dan Menteri Luar Negeri Israel Eli Cohen mengatakan al-Sudairi dapat bertemu dengan perwakilan Otoritas Palestina di Yerusalem tetapi tidak akan hadir secara tetap.

Israel mengklaim Yerusalem sebagai ibu kota negaranya, sebuah status yang diakui oleh Amerika Serikat di bawah kepemimpinan Presiden Donald Trump pada tahun 2017, namun tidak diakui oleh komunitas internasional.

Pemerintah Israel melarang aktivitas diplomatik Palestina di kota tersebut.

Al-Sudairi akan menjadi duta besar pertama Arab Saudi untuk Palestina.

Penunjukan duta besar Saudi dilakukan di tengah laporan bahwa kerajaan Teluk sedang mempertimbangkan hubungan diplomatik resmi dengan Israel sebagai tanggapan atas tekanan AS.

Namun, menurut para pejabat AS, Israel, dan Saudi, kesepakatan tersebut masih jauh dari kenyataan karena sejumlah kekhawatiran yang kompleks, seperti pengembangan tenaga nuklir Saudi dan operasi Israel di Tepi Barat yang diduduki.

Riyadh telah berulang kali menyatakan bahwa mereka akan mematuhi posisi Liga Arab yang tidak menjalin hubungan dengan Israel sampai krisis Palestina terselesaikan.
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kandidat Kuat PM Inggris...
Kandidat Kuat PM Inggris Andy Burnham Dinilai Tidak Berpihak ke Palestina
Siapa Ahmed Wishah?...
Siapa Ahmed Wishah? Jurnalis Al Jazeera yang Dibunuh Israel
Aktor Breaking Bad Giancarlo...
Aktor 'Breaking Bad' Giancarlo Esposito Masuk Islam saat Syuting di Arab Saudi
Arab Saudi Kebut Pembangunan...
Arab Saudi Kebut Pembangunan Jeddah Tower 1.000 Meter, Gedung Tertinggi di Dunia Kalahkan Burj Khalifa
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, MBS: Semua untuk Kepentingan Bersama
Presiden Mahmoud Abbas:...
Presiden Mahmoud Abbas: Pilpres Palestina Digelar Awal 2027
Permudah Layanan Jemaah...
Permudah Layanan Jemaah Haji dan Umrah Indonesia, BSI Bakal Hadir di Arab Saudi
Israel Bom Lebanon,...
Israel Bom Lebanon, Iran Murka Bakal Kembali Tutup Selat Hormuz
Pilot Jet Tempur F-15...
Pilot Jet Tempur F-15 AS Ungkap Ngerinya Serangan Drone Iran, Bentuk Formasi Ubur-Ubur
Rekomendasi
Usai Perang dengan Iran,...
Usai Perang dengan Iran, Trump Janji Ekonomi AS Segera Bangkit
Bareskrim Limpahkan...
Bareskrim Limpahkan Laporan Terhadap Grace Natalie, Ade Armando dan Abu Janda ke Polda Metro Jaya
1 Lagi Calon Manajer...
1 Lagi Calon Manajer Kopdes Merah Putih Meninggal Dunia saat Latsarmil, Total 3 Orang
Berita Terkini
Rusia Klaim Senjata...
Rusia Klaim Senjata Nuklir Jadi Satu-satunya Jaminan pada Perang Global, Ini 3 Alasannya
Bill Gates Ngaku Jadi...
Bill Gates Ngaku Jadi Korban Epstein, tapi Fakta Berbicara Lain
10 Tahun Brexit, Mayoritas...
10 Tahun Brexit, Mayoritas Rakyat Inggris Menyesal!
Israel Intervensi Pilpres...
Israel Intervensi Pilpres Kolombia, Ini 4 Faktanya
Kandidat Kuat PM Inggris...
Kandidat Kuat PM Inggris Andy Burnham Dinilai Tidak Berpihak ke Palestina
Tiru Strategi Iran,...
Tiru Strategi Iran, Ukraina Tembakkan 323 Drone ke Wilayah Rusia pada Malam Hari
Infografis
Politikus Muslim Mulai...
Politikus Muslim Mulai Kuasai Politik AS, Sinyal Kebangkitan Islam di Paman Sam?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved