Putin Sebut Penyebaran Militer NATO Ancaman Keamanan Internasional

Rabu, 31 Mei 2017 - 12:57 WIB
Putin Sebut Penyebaran...
Putin Sebut Penyebaran Militer NATO Ancaman Keamanan Internasional
A A A
PARIS - Presiden Rusia Vladimir Putin menyebut sinyal ambigu yang diterima Moskow dari aliansi tersebut. Hal itu merujuk pada hasil dari pertemuan puncak NATO baru-baru ini di mana Rusia dicap sebagai ancaman keamanan.

"Yang menarik perhatian saya adalah bahwa para pemimpin NATO berbicara di puncak pertemuan mereka tentang keinginan untuk memperbaiki hubungan dengan Rusia. Lalu mengapa mereka meningkatkan pengeluaran militer mereka? Siapakah yang akan mereka lawan?" kata Putin, menambahkan bahwa Rusia merasa yakin dengan pertahanannya sendiri.

Hal itu diungkapkan Putin saat diwawancara dengan media Perancis Le Figaro.

Putin juga mengatakan bahwa permintaan Washington kepada anggota NATO lainnya untuk meningkatkan pengeluaran militer mereka dan meringankan beban keuangan yang harus dipikul oleh AS dapat dimengerti dan pragmatis.

"Namun strategi yang dikerjakan oleh NATO melawan Rusia adalah picik," tegas presiden Rusia itu, mengacu pada infrastruktur pertahanan rudal NATO yang meluas di ambang pintu Rusia.

Putin menyebut penyebaran infrstruktur pertahanan rudal itu sebuah pembangunan yang sangat berbahaya untuk keamanan internasional, seperti dikutip dari Russia Today, Rabu (31/5/2017).

Putin meratapi bahwa sebuah gagasan mengenai sistem keamanan komprehensif yang diimpikan pada 1990-an yang akan mencakup Eropa, Rusia dan AS tidak pernah menjadi kenyataan. Alasannya bahwa hal itu akan menyelamatkan banyak tantangan bagi keamanannya yang berasal dari NATO.

"Mungkin semua ini tidak akan terjadi. Tapi memang begitu, dan kita tidak dapat memutar mundur sejarah, ini bukan film," tukasnya.
(ian)
Berita Terkait
Jerman Berikan Bantuan...
Jerman Berikan Bantuan Perang untuk Ukraina Sebesar 6,5 Trilyun Rupiah
7.500 Pasukan Gabungan...
7.500 Pasukan Gabungan NATO Gelar Latihan Perang di Pangkalan Militer Jerman
NATO Peringatkan Rusia:...
NATO Peringatkan Rusia: Patuhi Kewajiban Internasional atau Hadapi Konsekuensinya
NATO Meradang Rusia...
NATO Meradang Rusia Tangguhkan Misi Diplomatik
Terungkap, NATO Sudah...
Terungkap, NATO Sudah Lama Merencanakan Perluasan Wilayah Dekat Rusia
Sekjen NATO: Ukraina...
Sekjen NATO: Ukraina Makin Dekat untuk Bergabung dengan NATO
Berita Terkini
Israel dan Turki Kerap...
Israel dan Turki Kerap Bersitegang dalam Isu Gaza, tapi untuk Suriah, Mereka Mesra dan Kompak
22 menit yang lalu
Ahmed Manasra Ditangkap...
Ahmed Manasra Ditangkap Israel saat Berusia 13 Tahun, Kini Dia Dibebaskan dan Jadi Ikon Perlawanan Palestina
1 jam yang lalu
4 Alasan Michelle Obama...
4 Alasan Michelle Obama Memilih Menyendiri di Tengah Rumor Perceraian, Salah Satunya Ambisi Suami saat Jadi Presiden AS
2 jam yang lalu
Profil 4 Istri Raja...
Profil 4 Istri Raja Hussein Yordania, Siapa Saja Mereka?
2 jam yang lalu
Penyelundupan Ilegal...
Penyelundupan Ilegal di Perbatasan Korea Utara dan China Picu Tragedi Kemanusiaan
2 jam yang lalu
Profil Ameera binti...
Profil Ameera binti Aidan, Eks Putri Kerajaan Arab Saudi yang Tampil Tanpa Jilbab dan Jadi Agen Perubahan
3 jam yang lalu
Infografis
Miliki Pangkalan Militer...
Miliki Pangkalan Militer NATO, 17 Negara Jadi Target Rudal Oreshnik
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved