Ratusan Tank Inggris Diduga Mengandung Asbes, Kesehatan Tentara Terancam

Sabtu, 23 September 2023 - 05:30 WIB
loading...
Ratusan Tank Inggris...
Tentara berada di atas tank Challenger 2. Foto/REUTERS
A A A
LONDON - Tank Challenger 2 dan banyak kendaraan lain yang dimiliki Angkatan Darat Inggris mungkin mengandung asbes, bahan berbahaya yang dapat menyebabkan kerusakan paru-paru permanen.

The Times melaporkan hal itu mengutip Menteri Pengadaan Pertahanan Inggris James Cartlidge.

“Bahan yang mengandung asbes (ACM) mungkin ada di 2.699 perangkat keras militer Inggris, beberapa di antaranya telah dipasok ke Ukraina,” ungkap surat kabar tersebut pada Kamis (21/9/2023) setelah meninjau surat Cartlidge kepada Partai Buruh.

“Kendaraan yang berpotensi mengandung asbes termasuk 324 tank Challenger 2, 765 pengangkut personel lapis baja Bulldog, 75 kendaraan perbaikan dan pemulihan lapis baja Challenger, 11 kendaraan lapis baja Fuchs, 14 helikopter pengintai Gazelle, 31 trailer mobilitas tinggi, 841 Pinzgauer 4x4, 64 kendaraan lapis baja Stormer, 540 Warrior kendaraan tempur infanteri, dan 34 helikopter Wildcat,” papar surat kabar itu.

Beberapa perangkat keras ini, seperti Challenger 2, Bulldog, dan Stormers, telah dipasok oleh Inggris ke Ukraina di tengah konflik dengan Rusia.

“Daftar tersebut mencakup seluruh stok peralatan yang mungkin mengandung asbes, dengan jumlah kendaraan yang dioperasikan militer jauh lebih rendah saat ini,” ungkap The Times mengklarifikasi.



Asbes adalah bahan alami yang telah digunakan dalam produksi tank, pesawat terbang, dan kapal sepanjang abad ke-20.

Bahan ini menimbulkan risiko kesehatan karena senyawa tersebut terurai menjadi serat-serat kecil yang dapat melukai paru-paru seseorang jika terpapar dalam waktu lama.

Bahan berbahaya ini dikaitkan dengan beberapa bentuk kanker paru-paru, jaringan parut parah pada paru-paru (dikenal sebagai Asbestosis), penebalan pleura, dan penyakit lainnya.

Komplikasi akibat kontak dengan asbes dapat terjadi bertahun-tahun setelah paparan.

“Skala asbes dalam peralatan Angkatan Darat Inggris merupakan keprihatinan serius,” ungkap Menteri Pertahanan Bayangan John Healey kepada The Times.

Anggota parlemen dari Partai Buruh ini menyatakan, “Angkatan bersenjata kita terpaksa bergantung pada peralatan yang sudah tua dan dipenuhi asbes karena kelemahan Partai Konservatif yang berkuasa.”

Dia menganggap partai berkuasa telah gagal memperbaiki sistem pengadaan pertahanan Inggris.

Seorang juru bicara Kementerian Pertahanan Inggris meyakinkan surat kabar tersebut bahwa, “Rencana sedang dilakukan untuk menghilangkan asbes dalam peralatan kita sesegera mungkin, dengan penilaian risiko dilakukan untuk menjaga keselamatan karyawan kita.”

Dia mengatakan sebagian besar peralatan yang disebutkan dalam surat Cartlidge sudah tidak dapat digunakan lagi, terbukti aman, atau bahan yang mengandung asbes telah diganti.

Kiev menerima 14 tank tempur utama Challenger 2 dari Inggris, dan kendaraan tersebut pertama kali terlihat di garis depan pada awal September.

Menurut laporan Rusia, dua Challenger 2 telah hancur, sementara London telah mengkonfirmasi hilangnya satu tank.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Putin Tegaskan Rusia...
Putin Tegaskan Rusia adalah Negara Para Pemenang
Inggris Berunding dengan...
Inggris Berunding dengan Prancis dan Arab Saudi untuk Akui Negara Palestina pada Juni
Rusia Peringatkan Barat...
Rusia Peringatkan Barat Tingkatkan Terorisme Maritim
600 Tentara Korea Utara...
600 Tentara Korea Utara Mati Sia-sia, Jenazahnya Dikremasi di Rusia
Trump Peringatkan Ukraina...
Trump Peringatkan Ukraina Bisa Runtuh dalam 3 Tahun Tanpa Kesepakatan Damai
Angkatan Udara Rusia...
Angkatan Udara Rusia Tembak Jatuh Jet Tempur Su-27 Ukraina
Putin Umumkan Gencatan...
Putin Umumkan Gencatan Senjata 3 Hari untuk Perayaan Kemenangan Perang Dunia II
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan Angkatan Laut Korut Dipersenjatai Nuklir
Kebakaran Hutan Dahsyat...
Kebakaran Hutan Dahsyat Israel: Elite Politik Saling Menyalahkan, Penyebab Masih Misterius
Rekomendasi
Mobil Terbang EHang...
Mobil Terbang EHang 216 di PEVS 2025, Ini Detailnya
Seberapa Kaya Oleksandr...
Seberapa Kaya Oleksandr Usyk? Petinju Tajir dari Ukraina yang Menggemparkan
Daftar Usia dan Akun...
Daftar Usia dan Akun Instagram Pemain Drama Korea Resident Playbook
Berita Terkini
Kebakaran Menggila di...
Kebakaran Menggila di Israel, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
8 jam yang lalu
Putin Tegaskan Rusia...
Putin Tegaskan Rusia adalah Negara Para Pemenang
8 jam yang lalu
Trump Hadapi Upaya Pemakzulan...
Trump Hadapi Upaya Pemakzulan Ketiga
9 jam yang lalu
507.000 Warga Palestina...
507.000 Warga Palestina Menganggur di Tepi Barat, Ribuan Orang Dibunuh Israel Saat Cari Nafkah
10 jam yang lalu
Perbandingan Kebakaran...
Perbandingan Kebakaran yang Melanda Israel dan California, Separah Apa?
10 jam yang lalu
Kebakaran Israel Berkobar...
Kebakaran Israel Berkobar Mendekati Yerusalem pada Hari Kedua, Zionis Darurat Nasional
11 jam yang lalu
Infografis
Ratusan Mahasiswa Asing...
Ratusan Mahasiswa Asing Berbakat Terancam Kehilangan Masa Depan di AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved