Bisakah Trump Didiskualifikasi dari Status Kepresidenan karena Provokasi Serangan ke Capitol?

Rabu, 13 September 2023 - 03:35 WIB
loading...
A A A
Dewan Perwakilan Rakyat dalam pemakzulan Trump yang kedua menuduhnya menghasut pemberontakan pada 6 Januari, namun Senat Partai Republik hanya memperoleh cukup suara untuk membebaskannya.

Dia sekarang menunggu persidangan atas empat dakwaan pidana, termasuk dua dakwaan terkait upayanya untuk membalikkan kekalahannya pada tahun 2020, yang secara keliru dia klaim sebagai hasil penipuan.

Trump tidak dituduh melakukan pemberontakan atau pemberontakan.

Beberapa pakar hukum mengatakan upaya untuk mendiskualifikasi Trump dapat menjadi preseden buruk yang akan memberdayakan pejabat pemilu negara bagian untuk secara sepihak mendiskualifikasi kandidat berdasarkan interpretasi mereka sendiri tentang "pemberontakan."

Mendiskualifikasi kandidat berdasarkan kejahatan yang belum pernah mereka lakukan, atau bahkan tidak dituduhkan, dapat melanggar hak mereka atas proses hukum dan perlindungan yang setara, yang juga diabadikan dalam Amandemen ke-14.

Baca Juga: Foto Bersejarah Trump Jadi Magnet Dukungan, Mampu Hasilkan Dana Rp108 Miliar dalam 3 Hari

3. Perlu Tindakan Kongres untuk Mendiskualifikasi Trump sebagai Presiden

Pasal 3 tidak memiliki mekanisme penegakan yang jelas. Beberapa pakar hukum mengatakan diperlukan tindakan Kongres untuk menerapkannya. Ada pula pendapat lain yang mengatakan bahwa pejabat pemilu negara bagian wajib menerapkan peraturan ini ketika mempertimbangkan kandidat yang akan mengikuti pemungutan suara dan dapat dipaksa melakukan hal tersebut berdasarkan perintah pengadilan.

Para pemilih dan kelompok yang mewakili mereka perlu membujuk menteri luar negeri di 50 negara bagian – banyak dari mereka terpilih sebagai anggota Partai Republik dan sekutu Trump – untuk menentukan bahwa Trump didiskualifikasi atau membujuk hakim untuk melarang mereka memasukkan Trump ke dalam pemungutan suara.

Agar manuver tersebut berhasil, para pendukungnya perlu membujuk para pejabat di negara-negara bagian yang berhaluan Partai Republik untuk memblokir Trump dari pemungutan suara bahwa ia akan ditolak mendapatkan 270 suara dari Electoral College yang diperlukan untuk meraih kemenangan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Desak Warga di...
Iran Desak Warga di Negara-negara Teluk Jaga Jarak 500 Meter dari Akomodasi Rahasia Pasukan AS
Dituding Dukung Militer...
Dituding Dukung Militer AS, Iran Serang Pusat Data Amazon di Bahrain
Mesir Desak AS Percepat...
Mesir Desak AS Percepat Pengerahan Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza
PBB Murka Masjid Al-Aqsa...
PBB Murka Masjid Al-Aqsa Diserbu Menteri Israel dan 4.000 Massa Yahudi
AS Rugi Besar akibat...
AS Rugi Besar akibat Serangan Iran di Seluruh Negara Arab
IRGC: Serangan Rudal...
IRGC: Serangan Rudal Iran Hancurkan Sistem Pertahanan THAAD, Patriot, dan C-RAM Amerika di Yordania
Trump Getok Tarif Impor...
Trump Getok Tarif Impor Baru ke 60 Negara, Sekutu di Asia Protes Keras
Iran Tolak Usulan Gencatan...
Iran Tolak Usulan Gencatan Senjata AS yang Disampaikan PM Irak
Fasilitas Baru Arab...
Fasilitas Baru Arab Saudi, Umrah Berkali-kali dalam Setahun Cukup Ajukan Visa 1 Kali
Rekomendasi
Hasil Piala AFF 2026:...
Hasil Piala AFF 2026: Gol Spektakuler Warnai Kemenangan Singapura atas Kamboja
Eks Jubir KPK Febri...
Eks Jubir KPK Febri Diansyah Resmi Jadi Kuasa Hukum Febrie Adriansyah
PWNU Jateng dan Konjen...
PWNU Jateng dan Konjen Tiongkok Jalin Kerja Sama Pendidikan, Gus Rozin Ikuti Jejak Gus Dur
Berita Terkini
Jaksa ICC Karim Khan...
Jaksa ICC Karim Khan Dicopot dari Jabatannya atas Tuduhan Pelecehan Seksual Bermotif Politik
Kebakaran Hutan Paksa...
Kebakaran Hutan Paksa Evakuasi 80.000 Orang di Prancis dan Spanyol
Iran Desak Warga di...
Iran Desak Warga di Negara-negara Teluk Jaga Jarak 500 Meter dari Akomodasi Rahasia Pasukan AS
Pasukan Koalisi Pimpinan...
Pasukan Koalisi Pimpinan Arab Saudi Serang Wilayah Houthi Yaman
Serangan Ekstremis Yahudi...
Serangan Ekstremis Yahudi Meningkat di Tepi Barat, Fatah Salahkan Pemerintah Israel
Baku Tembak Pecah di...
Baku Tembak Pecah di Tepi Barat, 1 Ekstremis Israel Tewas, 4 Warga Palestina Meninggal
Infografis
Ranking FIFA usai Piala...
Ranking FIFA usai Piala Dunia 2026: Spanyol Gusur Argentina dari Takhta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved