Partai MUDA Keluar Koalisi, Pemerintahan PM Anwar Ibrahim Terguncang

Minggu, 10 September 2023 - 20:17 WIB
loading...
Partai MUDA Keluar Koalisi,...
Koalisi pemerintahan PM Malaysia Anwar Ibrahim terguncang dengan keluarnya Partai MUDA. Foto/Reuters
A A A
KUALA LUMPUR - Aliansi Demokratik Bersatu Malaysia (MUDA) pada Minggu (10/9/2023) mengumumkan meninggalkan koalisi pimpinan Perdana Menteri (PM) Anwar Ibrahim , dengan alasan kekhawatiran korupsi setelah tuduhan korupsi terhadap wakil perdana menteri negara itu dibatalkan.

MUDA yang berpusat pada kaum muda hanya memiliki satu anggota parlemen terpilih dan langkah mereka untuk mengundurkan diri tidak akan mempengaruhi stabilitas aliansi pemerintah. Namun dapat menghalangi Anwar mendapatkan dua pertiga mayoritas di parlemen – sebuah keharusan untuk meloloskan amandemen konstitusi dan reformasi penting lainnya.

Langkah MUDA ini dilakukan setelah jaksa pekan lalu membatalkan puluhan dakwaan terhadap Wakil Perdana Menteri Ahmad Zahid Hamidi – ketua partai Organisasi Nasional Melayu Bersatu (UMNO) yang terjerat korupsi. Dukungan UMNO sangat dibutuhkan Anwar untuk mempertahankan mayoritas di parlemen.

Anwar bersikukuh bahwa langkah untuk membatalkan kasus tersebut, yang memicu reaksi publik yang luas, dilakukan tanpa campur tangan dirinya.

MUDA mengatakan pembatalan kasus tersebut telah menimbulkan banyak pertanyaan dan bertentangan dengan komitmen pemerintah untuk memerangi korupsi dan menegakkan supremasi hukum.

“Akibat keputusan tersebut, MUDA yakin institusi hukum negara telah ternoda dan seolah-olah pemerintah sedang menormalisasi budaya korupsi,” kata partai tersebut dalam pernyataannya, dilansir Reuters.

Baca Juga: 5 Strategi PM Anwar Ibrahim Menjadikan Malaysia dalam 30 Ekonomi Terbesar Dunia

MUDA mengatakan pihaknya akan bergabung dengan oposisi sebagai kekuatan ketiga, namun akan terus mendukung pemerintah jika memerlukan dua pertiga suara mayoritas untuk melaksanakan reformasi kelembagaan.

Kantor perdana menteri tidak segera menanggapi permintaan komentar.

Anwar mulai menjabat setelah pemilihan umum yang memecah belah pada November tahun lalu, bermitra dengan saingannya, UMNO, untuk mematahkan parlemen yang menggantung dan membentuk pemerintahan.

UMNO terpilih untuk pertama kalinya dalam sejarah Malaysia pada tahun 2018 karena kemarahan yang meluas atas tuduhan korupsi terhadap Ahmad Zahid dan mantan perdana menteri Najib Razak. Keduanya secara konsisten membantah melakukan kesalahan.

Najib kini menjalani hukuman 12 tahun penjara karena korupsi terkait skandal multi-miliar dolar di dana negara 1MDB dan menghadapi lebih banyak dakwaan suap.
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Viral! 3 PRT Indonesia...
Viral! 3 PRT Indonesia Dianiaya di Malaysia, 4 Majikan Ditangkap
5 Kapal Selam Tercanggih...
5 Kapal Selam Tercanggih ASEAN: Hebat Mana Invincible Singapura vs Nagapasa Indonesia?
Kunjungi Indonesia,...
Kunjungi Indonesia, Menlu Malaysia Fokus Kerja Sama Atasi Guncangan Eksternal
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN, Termasuk Kapal Malaysia yang Batal Miliki NSM
3 Alasan Norwegia Batalkan...
3 Alasan Norwegia Batalkan Penjualan Rudal rudal Anti-kapal NSM ke Malaysia
Malaysia Geram dengan...
Malaysia Geram dengan Respons Lemah Dunia atas Norwegia Batalkan Sepihak Penjualan Rudal Canggih
WNI Dianiaya di Malaysia,...
WNI Dianiaya di Malaysia, Kemlu Sebut 4 Pelaku Sudah Diamankan
KPK: Kasus Korupsi Muara...
KPK: Kasus Korupsi Muara Enim Sudah Terjadi sebelum Tahap Perencanaan dan Penganggaran
2 Helikopter Tabrakan...
2 Helikopter Tabrakan di Langit Brasil, Penyanyi AS dan YouTuber Tewas
Rekomendasi
Ketum KBPP Polri: Demokrasi...
Ketum KBPP Polri: Demokrasi Harus Bermartabat, Stabilitas Nasional Harus Dijaga
Ada Demo di DPR, Arus...
Ada Demo di DPR, Arus Lalin di Jalan Gatot Subroto Tersendat
Dompet Suporter Inggris...
Dompet Suporter Inggris KO Jelang Kontra Kroasia
Berita Terkini
Dunia Sambut Positif...
Dunia Sambut Positif Perdamaian AS dan Iran, Hanya Israel yang Marah
Perdamaian Segera Terwujud,...
Perdamaian Segera Terwujud, Militer Iran: Keinginan Rakyat Sudah Dipaksakan kepada Musuh
Serang Lebanon, Israel:...
Serang Lebanon, Israel: Kami Tak Terikat dalam Perjanjian Damai Iran dan AS
Analis Israel: Kesepakatan...
Analis Israel: Kesepakatan AS-Iran Adalah Kemenangan Besar bagi Teheran
14 Poin Perdamaian Iran...
14 Poin Perdamaian Iran dan AS, Ada Dana Rekonstruksi Senilai Rp5.316 Triliun yang Dibayar Negara-negara Arab
4 Respons Cepat Akibat...
4 Respons Cepat Akibat Perang Iran dan AS Berakhir, Pasar Saham Bergairah dan Harga Minyak Turun
Infografis
Mengundurkan Diri sebagai...
Mengundurkan Diri sebagai Pemimpin Partai Konservatif dan PM Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved