Mengapa Mossad Kerap Gagal Menyabotase Industri Pertahanan Iran? Berikut 5 Alasannya

Sabtu, 02 September 2023 - 18:31 WIB
loading...
A A A
"Upaya sabotase tersebut dipantau sejak awal dan sepenuhnya dinetralkan dengan penangkapan anggota jaringan tersebut,” kata Farahi. Dia mengungkapkan Mossad dikatakan tidak waspada dan tidak menyadari bahwa rencana tersebut telah dikompromikan hingga saat ini.

“Musuh tidak menyadari bahwa Iran telah mendeteksi rencana tersebut, dan ingin mengejutkan kami dengan operasi melawan sistem pertahanan, namun mereka terkejut,” kata Talaei-Nik. Dia menambahkan bahwa rencana sabotase tersebut akan merugikan pertahanan Iran hingga USD19 juta jika operasi berjalan sesuai rencana. Plot tersebut digambarkan sebagai “salah satu upaya sabotase terbesar” yang dilakukan oleh kekuatan musuh hingga saat ini.

3. Sistem Keamanan Iran Sangat Berlapis-lapis

Mengapa Mossad Kerap Gagal Menyabotase Industri Pertahanan Iran? Berikut 5 Alasannya

Foto/Reuters

Talaei-Nik mengatakan efektivitas rudal strategis Iran dalam pencegahan telah menjadikannya target utama spionase dan sabotase industri musuh. Dia menambahkan bahwa kemajuan dramatis di sektor pertahanan dalam beberapa tahun terakhir telah memungkinkan Iran mencapai swasembada di sebagian besar wilayah, sambil melanjutkan “proyek intelijen dan keamanan berlapis-lapis” dengan membeli komponen untuk mengelabui mata-mata musuh.

Plot penghubung disebut-sebut terbongkar berkat bantuan seorang pengusaha sipil yang terlibat dalam pengadaan komponen di luar negeri. Pembeli memperhatikan minat yang tidak biasa yang ditunjukkan oleh pemasok komponen asing terhadap pasar domestik Iran, serta distribusi suku cadang, dan kemudian menghubungi Organisasi Intelijen Kementerian Pertahanan. Oleh karena itu, para pejabat intelijen menggunakan informasi tersebut untuk membantu mengidentifikasi jaringan lain yang terlibat dalam plot tersebut.

Pejabat Israel menolak mengomentari tuduhan tersebut.

Televisi Iran menyertai komentar para pejabat Kementerian Pertahanan dengan rekaman konektor melingkar berdensitas tinggi yang kokoh, berkelas militer, yang tampaknya digunakan untuk memasang komponen seperti komputer pemandu dan perangkat elektronik lainnya ke senjata.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump: Syarat Arab Saudi...
Trump: Syarat Arab Saudi Miliki Program Nuklir Harus Akui Negara Israel
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Israel Ketakutan
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Kemenangan Besar bagi Riyadh
Jika Arab Saudi Punya...
Jika Arab Saudi Punya Senjata Nuklir, Kenapa Banyak Negara Khawatir?
Serangan AS ke Iran...
Serangan AS ke Iran Tak Punya Strategi, Apakah Trump Sudah Putus Asa?
Trump Setujui Arab Saudi...
Trump Setujui Arab Saudi Perkaya Uranium, Mungkinkan Riyadh Memiliki Bom Nuklir?
AS Sesumbar Siap Fasilitasi...
AS Sesumbar Siap Fasilitasi Iran jika Lolos 32 Besar Piala Dunia 2026
Trump: Kesepakatan Nuklir...
Trump: Kesepakatan Nuklir Batal Jika Arab Saudi Tak Normalisasi Hubungan dengan Israel
Iran Dilaporkan Tolak...
Iran Dilaporkan Tolak Mentah-Mentah Proposal Gencatan Senjata AS
Rekomendasi
Tingkatkan Nilai Jual...
Tingkatkan Nilai Jual TBS, 133 Pekebun Muara Enim Ikuti Pelatihan Panen Sawit
Nonton Latihan Pestapora...
Nonton Latihan Pestapora Makassar Lebih Murah Pakai BRImo, Begini Cara Dapat Promonya!
Elon Musk Minta Tak...
Elon Musk Minta Tak Perlu Takut dengan AI, Nikmati Saja
Berita Terkini
Serangan Ekstremis Yahudi...
Serangan Ekstremis Yahudi Meningkat di Tepi Barat, Fatah Salahkan Pemerintah Israel
Baku Tembak Pecah di...
Baku Tembak Pecah di Tepi Barat, 1 Ekstremis Israel Tewas, 4 Warga Palestina Meninggal
Wali Kota Sadiq Khan...
Wali Kota Sadiq Khan Sebut Netanyahu Pelaku Genosida dan Tidak Diterima di London
Dituding Dukung Militer...
Dituding Dukung Militer AS, Iran Serang Pusat Data Amazon di Bahrain
Mesir Desak AS Percepat...
Mesir Desak AS Percepat Pengerahan Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza
AS Gencarkan Serangan...
AS Gencarkan Serangan di Iran, Houthi Izinkan Kapal-kapal China lewat Selat Bab al-Mandeb
Infografis
Iron Dome Gagal Bendung...
Iron Dome Gagal Bendung Rudal Iran, tapi Israel Blokir Berita
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved