AS Ledek Iran karena Merudal Replika Kapal Induk Amerika

Jum'at, 31 Juli 2020 - 00:25 WIB
loading...
AS Ledek Iran karena...
Angkatan Laut Amerika Serikat meledek Iran yang membuat replika kapal induk Amerika dan dijadikan sasaran rudal. Foto/Instagram @usnavy
A A A
WASHINGTON - Angkatan Laut Amerika Serikat (AS) meledek Iran setelah pasukan paramiliternya menembakkan rudal bawah tanah ke sebuah replika kapal induk Amerika pada hari Rabu. Militer Washington menyebut Teheran memang ahlinya dalam hal seperti itu.

Sehari sebelumnya, Korps Garda Revolusi Islam (IRGC) Iran juga menembaki replika kapal induk Amerika dengan rudal dari helikopter.

Akun Instagram Angkatan Laut Amerika mem-posting foto replika kapal induk Amerika yang dibangun Iran dan jadi sasaran tembak. "Iran membangun kapal target. Mereka ahli dalam hal itu," ledek Angkatan Laut Washington, seperti dikutip Business Insider, Kamis (30/7/2020). (Baca: Iran Latihan Perang dengan Tiruan Kapal Induk AS, Washington Geram )

Armada Angkatan Laut AS tak tertandingi di dunia, mengungguli setiap negara baik secara teknologi maupun jumlah, dengan armada 11 kapal induk. Sedangkan Iran tidak memiliki kapal induk.

Sebagai gantinya, IRGC Iran bergantung pada kelompok besar pesawat kecil berteknologi rendah untuk meluncurkan serangan gerombolan, seperti yang ditunjukkan terhadap replika atau mock-up kapal induk AS yang ditarik ke Selat Hormuz selama beberapa hari terakhir.

"Kita tidak bisa berbicara dengan apa yang Iran harapkan untuk dapatkan dengan membangun mock-up ini, atau nilai taktis apa yang akan mereka dapatkan dengan menggunakan mock-up seperti itu dalam skenario pelatihan atau latihan," kata Rebecca Rebarich, juru bicara Armada Kelima Angkatan Laut AS, yang mengawasi operasi di Timur Tengah, kepada The Associated Press.

"Kami tetap yakin dengan kemampuan Angkatan Laut kami untuk mempertahankan diri terhadap ancaman maritim," imbuh dia.

Latihan tembak rudal IRGC itu merupakan upaya unjuk kekuatan terhadap kapal-kapal AS. Teheran sebelumnya telah membangun replika kapal induk Amerika dan menembakinya dengan rudal. (Baca juga: Iran Tembakkan Rudal Balistik dari Bawah Tanah, Diklaim Pertama di Dunia )

"Apa yang diperlihatkan hari ini dalam latihan-latihan ini, pada tingkat kedirgantaraan dan pasukan Angkatan Laut, semuanya ofensif," kata Mayor Jenderal Hossein Salami, komandan IRGC kepada stasiun televisi pemerintah Iran.

Latihan tembak rudal Iran sempat membuat Pangkalan Udara Al Udeid di Qatar dan Al Dhafra di Uni Emirat Arab yang digunakan militer AS siaga karena tiga misil yang ditembakkan mendarat di perairan di dekat kedua pangkalan tersebut.

"Tetapi insiden itu berlangsung beberapa menit, dan semuanya jelas," kata militer Amerika dalam sebuah pernyataan.

Latihan itu terjadi ketika ketegangan antara kedua negara telah memanas setelah serangan pesawat tak berawak AS menewaskan Mayor Jenderal Iran Qassem Soleimani pada Januari. Jenderal Soleimani saat itu merupakan komandan Pasukan Quds IRGC.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Swiss Ungkap Perundingan...
Swiss Ungkap Perundingan AS-Iran Tidak Jadi Digelar, Wapres Vance Batalkan Perjalanan
Kecaman Wapres AS ke...
Kecaman Wapres AS ke Israel Makin Pedas: Senjatamu Dibayar dengan Uang Pajak Amerika!
Menteri Perang AS Kecam...
Menteri Perang AS Kecam Negara-negara NATO: Menumpang Gratis, tapi Tolak Bantu Melawan Iran!
AS atau Iran yang Menang...
AS atau Iran yang Menang Perang? Ini Jawaban Mengejutkan 10 Pakar Militer
Senator Amerika Geram...
Senator Amerika Geram dengan Kesepakatan AS dan Iran: 'Jujur Saja, Kita Menyerah'
Militer AS Telah Cabut...
Militer AS Telah Cabut Blokade Iran atas Perintah Trump
FIFA Gencar Berantas...
FIFA Gencar Berantas Ujaran Kebencian di Piala Dunia 2026
Jelang Penandatanganan...
Jelang Penandatanganan di Jenewa, AS Rahasiakan Nota Kesepahaman Iran dari Israel
Menteri Radikal Israel...
Menteri Radikal Israel Ben Gvir Batal ke AS, Dipersulit Dapat Visa?
Rekomendasi
Gelar Unjuk Rasa di...
Gelar Unjuk Rasa di Monas, Ini Pernyataan Sikap BEM Persatuan Indonesia
Penampakan Roy Suryo...
Penampakan Roy Suryo usai Ditahan: Menenteng Rompi Oranye, Enggan Komentar
Lewat Green Zakat, BSI...
Lewat Green Zakat, BSI Ajak Masyarakat Ubah Sampah Jadi Investasi Emas
Berita Terkini
Netanyahu Keras Kepala,...
Netanyahu Keras Kepala, Israel Tak akan Mundur dari Lebanon Selatan
Hizbullah Peringatkan...
Hizbullah Peringatkan Israel Punya Waktu 60 hari untuk Mundur dari Lebanon
Swiss Ungkap Perundingan...
Swiss Ungkap Perundingan AS-Iran Tidak Jadi Digelar, Wapres Vance Batalkan Perjalanan
Jurnalis AS: Trump Tak...
Jurnalis AS: Trump Tak Konsultasi dengan Israel soal Iran untuk Lemahkan Posisi Netanyahu
Taliban Larang Warga...
Taliban Larang Warga Afghanistan Gunakan Ponsel Pintar, Jika Nekat Bakal Dihancurkan
Komite Administrasi...
Komite Administrasi Gaza Ungkap Prioritas Rekonstruksi Sudah Ditetapkan, Siap Mulai Pekerjaan
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved