7 Fakta Kepedihan Tentara Gurkha Nepal atas Rencana Pengurangan Jumlah Tentara India

Senin, 28 Agustus 2023 - 22:10 WIB
loading...
A A A
Perselisihan diplomatik meningkat setelah Nepal juga menerbitkan petanya sendiri yang mencakup wilayah-wilayah yang disengketakan.

Beberapa tahun sebelum kontroversi peta tersebut, komunitas etnis Madhesi di Nepal telah memblokir lalu lintas barang dari India sebagai bagian dari protes mereka pada tahun 2015 untuk menuntut lebih banyak hak. Meskipun India membantah bahwa mereka berada di balik blokade ekonomi tersebut, sangat sedikit orang di Nepal yang mempercayai bantahan tersebut.

6. Bergabung dengan Militer Inggris

Di taman bermain di luar Kathmandu, seorang instruktur menyuruh puluhan pemuda melakukan langkah mereka sebagai bagian dari program pelatihan untuk perekrutan Gurkha ke tentara Inggris.

Beberapa dari mereka, seperti Aneesh Thapa Magar, 19, berharap untuk bergabung dengan militer India – seperti yang dilakukan banyak kerabatnya.

"Program Agnipath tidak ada gunanya bagi kami. Setelah empat tahun, kami akan pulang tanpa mengetahui apa yang harus dilakukan selanjutnya. Itu sebabnya saya sekarang berlatih keras agar terpilih menjadi tentara Inggris," kata Magar.

Suku Gurkha memiliki ikatan yang kuat dengan militer India, dan resimen Gurkha telah menjadi bagian dari budaya komunitas perbukitan Nepal.

Baca Juga: 5 Senjata Militer Andalan Pasukan Gurkha Nepal, Nomor 4 Sangat Legendaris

7. Veteran Gurkha Dorong Dialog dengan India

Ada sekitar 120.000 veteran Gurkha India yang tinggal di Nepal. Dana pensiun dan tunjangan lainnya telah memberikan kontribusi terhadap perekonomian daerah perbukitan yang miskin.

Meski mendapat tentangan keras, tidak semua orang menolak skema perekrutan baru ini. Veteran Gurkha India Nepal seperti Laxmikant Pandey berpendapat bahwa skema Agnipath memiliki kelebihan dan tidak boleh ditolak mentah-mentah.

“Skema ini menawarkan jumlah sekaligus di akhir masa jabatan dan pengalaman militer India akan membuka banyak peluang lain di Nepal dan luar negeri,” katanya.

Pilihan terbaik, sarannya, adalah membuka dialog dengan Delhi untuk mendapatkan lebih banyak konsesi.

Sementara itu, angkatan pertama tentara India yang mendaftar skema Agnipath telah bergabung dengan tentara, setelah menyelesaikan kursus pelatihan mereka pada minggu pertama bulan Agustus.
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Korut Tuding Jepang...
Korut Tuding Jepang Berubah Jadi Negara Perang, Apa Pemicunya?
Hanya Iran yang Bisa...
Hanya Iran yang Bisa Membuka Selat Hormuz, Ini 3 Alasannya
Aset Iran yang Dibekukan...
Aset Iran yang Dibekukan Rp107 Triliun Segera Cair, Perundingan Digelar di Qatar
Bantah Militernya Melemah,...
Bantah Militernya Melemah, Iran Klaim Selalu Membuat Terobosan yang Tak Diprediksi Musuh
Setelah Saling Serang,...
Setelah Saling Serang, AS dan Iran Sepakat Menahan Diri, Ternyata Ini Pemicunya!
10 Kali Amerika Serikat...
10 Kali Amerika Serikat dan Iran Duduk di Meja Perundingan, tapi Perang Terus Berlanjut, Ini Penyebabnya
ANCAMAN KERAS IRAN!...
ANCAMAN KERAS IRAN! Kirim Pesan Menghancurkan, Tantang AS Perang Terbuka!
Laporan Media: Iran...
Laporan Media: Iran - AS Sepakat Hentikan Serangan, Gelar Pertemuan Darurat di Qatar
Serangan Pembalasan...
Serangan Pembalasan Iran ke Pangkalan Militer AS Makan Korban, 1 Warga Qatar Tewas
Rekomendasi
Sidang Lanjutan Praperadilan...
Sidang Lanjutan Praperadilan Roy Suryo, Polda Metro Jaya Bacakan Jawaban
Perkuat Industri Maritim,...
Perkuat Industri Maritim, BKI Dorong Kolaborasi PIKKI Bersama PT PAL
Topremit Catat 300.000...
Topremit Catat 300.000 Pengguna, Remitansi Digital Kian Digemari
Berita Terkini
Iran Ngamuk, Luncurkan...
Iran Ngamuk, Luncurkan Serangan Siber 3 Kali Lipat terhadap Israel
Trump Ingin Beri Turki...
Trump Ingin Beri Turki Jet Tempur Siluman F-35 AS, Kongres Siap Blokir dengan Alasan S-400 Rusia
5 Momen Penyelamatan...
5 Momen Penyelamatan Korban Gempa Venezuela yang Mengharukan
Menipu hingga Rp17,8...
Menipu hingga Rp17,8 Triliun untuk Hidup Mewah, Miliarder Ini Dipenjara 30 Tahun
5 Alasan Putin Menolak...
5 Alasan Putin Menolak Perjanjian Batasan Serangan Jarak Jauh dengan Ukraina
Mengapa Pangkalan-pangkalan...
Mengapa Pangkalan-pangkalan Militer AS di Teluk Akan Berakhir? Ini Analisisnya
Infografis
7 Fakta Kasus Hogi Minaya:...
7 Fakta Kasus Hogi Minaya: Suami Bela Istri, Berujung Tersangka
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved