Siapa Terrry Ghou? 10 Fakta Pendiri Foxcoon yang Ingin Mewujudkan Perdamaian Taiwan-China

Senin, 28 Agustus 2023 - 21:35 WIB
loading...
Siapa Terrry Ghou? 10...
Terry Ghou ingin menjadi presiden Taiwan karena ingin mewujudkan perdamaian dengan China. Foto/Reuters
A A A
TAIPEI - Terry Gou, miliarder pendiri pemasok besar Apple Inc, Foxconn, sudah mengumumkan pencalonannya untuk menjadi presiden Taiwan berikutnya pada pemilu tahun 2024. Dia mengatakan ingin memastikan Ukraina tu tidak menjadi "Ukraina yang berikutnya".

Melansir Reuters, Gou adalah orang keempat yang angkat topi pada pemilu bulan Januari, namun hasil jajak pendapatnya sebelum pengumumannya menempatkannya jauh di belakang kandidat terdepan, William Lai dari Partai Progresif Demokratik (DPP) yang berkuasa, yang saat ini menjabat sebagai wakil presiden.

Gou, 72, mengundurkan diri sebagai ketua Foxconn pada tahun 2019 dan mengajukan pencalonan presiden pertamanya pada tahun itu, tetapi mengundurkan diri setelah ia gagal memenangkan nominasi dari partai oposisi utama Taiwan, Kuomintang KMT. KMT secara tradisional menyukai hubungan dekat dengan China, yang pemerintahnya mengklaim Taiwan sebagai wilayahnya sendiri.

Gou telah menghabiskan beberapa minggu terakhir berkeliling Taiwan dan mengadakan kampanye, sehingga memicu spekulasi bahwa ia berencana untuk mencalonkan diri sebagai calon independen. Tema utama Gou dalam kampanye pra-kampanyenya adalah bahwa satu-satunya cara untuk menghindari perang dengan China, yang mengklaim Taiwan sebagai wilayahnya.

Gou lahir pada bulan Oktober 1950 di Banqiao, Taipei, Taiwan. Ayahnya adalah seorang petugas polisi dan mereka tinggal di Provinsi Shanxi, China daratan sampai mereka melarikan diri ke Taiwan pada tahun 1949.

Dia adalah miliarder Taiwan terkenal yang mendirikan Foxconn. Gou menikah dengan Serena Lin dan memiliki seorang putra yang bekerja di industri film dan perkebunan. Putrinya juga bekerja di sektor keuangan. Dia mendirikan badan amal pendidikan bersama istrinya Serena Liz dan berkomitmen untuk menyumbangkan sepertiga kekayaannya untuk badan amal tersebut.

Baca Juga: Tidak Ingin Taiwan seperti Ukraina, Miliarder Foxconn Terry Gou Siap Maju pada Pemilu Presiden 2024

Setelah kematian istrinya, putrinya kembali mengelola dan memimpin badan amal tersebut. Karena kemiripannya yang mencolok dengan Presiden Amerika Serikat, ia juga dikenal sebagai “Donald Trump dari Taiwan”. Kesamaan mereka meliputi; kerajaan bisnis yang berpengaruh, dan kekayaan yang sangat besar, mereka berdua menikah lebih dari sekali dan memiliki istri yang lebih muda.

Berikut adalah 10 fakta tentang Terry Ghou.

1. Pendiri Foxconn

Siapa Terrry Ghou? 10 Fakta Pendiri Foxcoon yang Ingin Mewujudkan Perdamaian Taiwan-China

Foto/Reuters

Melansir discoverwalks, Terry Gou mendirikan produsen kontrak elektronik multinasional terbesar di dunia pada tahun 1974. Perusahaan ini berkantor pusat di Tucheng, New Taipei City, Taiwan.

Ini dianggap sebagai produsen teknologi terbesar serta penyedia layanan di seluruh dunia. Perusahaan ini bukan hanya pemberi kerja terbesar di sektor swasta di Republik Tiongkok, namun juga pemberi kerja terbesar di dunia.

Beberapa produk yang diproduksi oleh perusahaan antara lain; BlackBerry, iPod, iPad, dan iPhone.

2. Terry Gou Bekerja di Pabrik Karet dan Roda Gerinda

Siapa Terrry Ghou? 10 Fakta Pendiri Foxcoon yang Ingin Mewujudkan Perdamaian Taiwan-China

Foto/Reuters

Gou adalah anak kedua di keluarganya dan dia dididik dari sekolah dasar hingga pasca perguruan tinggi. Keluarganya tinggal di daratan Tiongkok sampai mereka melarikan diri ke Taiwan setelah perang saudara Tiongkok pada tahun 1949.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
6 Negara dengan Sistem...
6 Negara dengan Sistem Pelayanan Kesehatan Terbaik di Dunia, 3 Ada di Asia
Topan Bavi Terjang China,...
Topan Bavi Terjang China, Paksa Hampir 2 Juta Orang Mengungsi
Diplomat AS Ingin Ubah...
Diplomat AS Ingin Ubah Taiwan Jadi Sarang Lebah Drone
China Bikin Replika...
China Bikin Replika Kapal Perang AS untuk Jadi Target Tes Rudal
Israel Intervensi Pilpres...
Israel Intervensi Pilpres Kolombia, Ini 4 Faktanya
Pertama Kalinya, China...
Pertama Kalinya, China Pamer Peluncuran Rudal Hipersonik Dongfeng-17 sebagai Pesan untuk AS
Taiwan, Identitas, dan...
Taiwan, Identitas, dan Politik Pengakuan: Membaca Ulang Perdebatan Lintas Selat
Ledakan Dahsyat Runtuhkan...
Ledakan Dahsyat Runtuhkan Terowongan di India, Tewaskan 12 Pekerja
Terungkap! Israel Kekurangan...
Terungkap! Israel Kekurangan Dana untuk Perang, Defisit Anggaran Parah
Rekomendasi
Indonesia Perlu Arah...
Indonesia Perlu Arah Kebijakan Baru Jadi Pusat Hilirisasi Sawit Dunia
Kisah Paredes Dicuekin...
Kisah Paredes Dicuekin Messi Sampai 3 Bulan Gara-gara Liga Champions
Pertamina Foundation...
Pertamina Foundation Tanamkan Peduli Lingkungan Usia Dini
Berita Terkini
Serangan Ekstremis Yahudi...
Serangan Ekstremis Yahudi Meningkat di Tepi Barat, Fatah Salahkan Pemerintah Israel
Baku Tembak Pecah di...
Baku Tembak Pecah di Tepi Barat, 1 Ekstremis Israel Tewas, 4 Warga Palestina Meninggal
Wali Kota Sadiq Khan...
Wali Kota Sadiq Khan Sebut Netanyahu Pelaku Genosida dan Tidak Diterima di London
Dituding Dukung Militer...
Dituding Dukung Militer AS, Iran Serang Pusat Data Amazon di Bahrain
Mesir Desak AS Percepat...
Mesir Desak AS Percepat Pengerahan Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza
AS Gencarkan Serangan...
AS Gencarkan Serangan di Iran, Houthi Izinkan Kapal-kapal China lewat Selat Bab al-Mandeb
Infografis
10 Fakta Greenland,...
10 Fakta Greenland, Dulunya Hijau hingga Matahari Tengah Malam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved