Marah Wapres Taiwan Sambangi AS, China Gelar Latihan Militer

Minggu, 20 Agustus 2023 - 10:42 WIB
loading...
A A A
Menteri Luar Negeri Taiwan Joseph Wu menulis di platform media sosial X, yang sebelumnya dikenal sebagai Twitter, bahwa China telah menegaskan ingin membentuk pemilihan pulau itu, tetapi terserah rakyat Taiwan untuk memutuskan, "bukan malah mengganggu tetangga sebelahnya".

“Dengar, China harus mengadakan pemilihannya sendiri; saya yakin rakyatnya akan senang,” tambahnya.

Beberapa jam sebelum latihan, Presiden AS Joe Biden dan para pemimpin Korea Selatan (Korsel) dan Jepang sepakat di Camp David untuk memperdalam kerja sama pertahanan dan ekonomi, sambil menegaskan kembali pentingnya perdamaian dan stabilitas di Selat Taiwan sebagai elemen keamanan dan kemakmuran yang sangat diperlukan di masyarakat internasional.

Manuver China pada hari Sabtu sendiri sepenuhnya tidak segera jelas, dan tidak ada tanda-tanda peringatan di jalan-jalan Taiwan, yang telah lama terbiasa dengan ancaman China.

"Saya kira tidak akan ada perang, saya tidak takut," kata mahasiswi Taiwan, Chou Yu-hsuan (20).

Atase dan analis pertahanan regional sedang meneliti skala dan intensitas operasi, berusaha mengukurnya dengan latihan perang intensif China pada Agustus 2022 dan April tahun ini.

Setelah Ketua Dewan Perwakilan Rakyat AS saat itu, Nancy Pelosi, mengunjungi Taipei tahun lalu, militer China menembakkan rudal ke Taiwan, beberapa mendarat di zona ekonomi eksklusif Jepang, dan mengadakan latihan invasi penuh angkatan laut di sekitar pulau itu.

Latihan April lalu dilakukan setelah Presiden Tsai Ing-wen bertemu dengan Ketua DPR AS Kevin McCarthy saat singgah di California.

Seorang pejabat senior Taiwan yang akrab dengan perencanaan keamanan mengatakan kepada Reuters bahwa tidak seperti pada bulan April, China belum menyebutkan latihan saat ini dan telah menunggu sampai setelah KTT Camp David untuk melaksanakannya sebagai tanda bahwa China ingin mengurangi konfrontasi langsung dengan dunia internasional.

AS, seperti kebanyakan negara, tidak memiliki hubungan formal dengan Taiwan tetapi merupakan pendukung internasional terkuatnya, terikat oleh undang-undang untuk menyediakan pulau itu sarana untuk mempertahankan diri.

Baca Juga: Sistem Rudal Patriot yang Dibeli dari AS Gagal Lumpuhkan Target, Taiwan Bingung
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PBB Murka Masjid Al-Aqsa...
PBB Murka Masjid Al-Aqsa Diserbu Menteri Israel dan 4.000 Massa Yahudi
AS Rugi Besar akibat...
AS Rugi Besar akibat Serangan Iran di Seluruh Negara Arab
IRGC: Serangan Rudal...
IRGC: Serangan Rudal Iran Hancurkan Sistem Pertahanan THAAD, Patriot, dan C-RAM Amerika di Yordania
Anggota DPR AS Sebut...
Anggota DPR AS Sebut Zohran Mamdani 'Teroris Muslim' karena Juluki Netanyahu Penjahat Perang
Trump Kenakan Tarif...
Trump Kenakan Tarif Besar-besaran pada Indonesia dan 59 Negara Lainnya, Ini Daftarnya
Masalah Kualitas dan...
Masalah Kualitas dan Krisis Internal Hambat Ambisi Ekspor Senjata China
60 Negara Kena Getok...
60 Negara Kena Getok Tarif Kerja Paksa AS 10-12,5%, Dedengkot BRICS Bakal Balik Melawan
Jet Tempur AS Bombardir...
Jet Tempur AS Bombardir Pulau Qeshm dan Kota Ahvav Iran, 4 Orang Tewas
Wali Kota New York Mamdani...
Wali Kota New York Mamdani Diancam Bunuh gegara Bela Palestina-Kecam Israel
Rekomendasi
Doa-doa Bakda Ashar...
Doa-doa Bakda Ashar di Hari Jumat, Jangan Lupa Amalkan!
Timnas Indonesia Kembali...
Timnas Indonesia Kembali ke Jakarta Besok Jelang Piala AFF 2026, Langsung Uji Coba Stadion Pakansari
Biznet Gio dan IMV Hadirkan...
Biznet Gio dan IMV Hadirkan Solusi Hybrid Cloud, Dukung Transformasi Smart Manufacturing
Berita Terkini
Minyak Mentah Brent...
Minyak Mentah Brent Tembus USD100 setelah Kapal Tanker Diserang di Laut Merah
PBB Murka Masjid Al-Aqsa...
PBB Murka Masjid Al-Aqsa Diserbu Menteri Israel dan 4.000 Massa Yahudi
AS Rugi Besar akibat...
AS Rugi Besar akibat Serangan Iran di Seluruh Negara Arab
Ini Sosok Pangeran Arab...
Ini Sosok Pangeran Arab Saudi yang Tewas di Hotel Mewah usai Konsumsi Narkoba dan Alkohol
IRGC: Serangan Rudal...
IRGC: Serangan Rudal Iran Hancurkan Sistem Pertahanan THAAD, Patriot, dan C-RAM Amerika di Yordania
Menteri Israel Gabung...
Menteri Israel Gabung 4.000 Massa Yahudi Serbu Kompleks Masjid Al-Aqsa
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved